Безаэродромный старт

 

В годы Великой Отечественной войны ши­рокое распространение получили аэродромы подскока. С расположенных вблизи линии фронта взлетных площадок в любой момент могли взлетать истребители для перехвата противника. Прошли годы. Однако повторить эту идею, используя реактивные самолеты, не представлялось возможным — этим машинам требовалась взлетно-посадочная полоса если не с искусственным покрытием, то, во всяком случае, значительной протяженнос­ти, что не обеспечивало скрытности. Решить эту задачу в 1950-е гг. можно было лишь с помощью катапультного старта. Идея подоб­ного безаэродромного старта не нова. Еще в 1942 г. Л. Головин предложил ее в проекте самолета войскового сопровождения ИВС. Аналогичные опыты с истребителями F-84 и F-100 проводили и в США.

Отечественный самолет катапультного старта СМ-30 создавали прежде всего для ПВО. Он должен был работать в тех местах, где отсутствовала развитая сеть аэродромов. Эти машины предназначались для защиты северных границ СССР, а также объектов, расположенных на архипелаге Новая Земля.

Старт истребителя конструкторы предло­жили осуществлять с транспортно-пусковой установки ПУ-30 на колесном ходу. Ее спроектировали и построили на ленинградском заводе имени С.М. Кирова. В дополнение к штатным двигателям, под фюзеляжем серий­ного МиГ-19 разместили твердотопливный двигатель ПРД-22. Перехватчик с помощью лебедки затягивали на направляющие транспортно-пусковой установки, для чего по бо­кам фюзеляжа использовали специальные колодки. Подготовка к полету завершалась заправкой самолета горючим.

Прежде чем начать пилотируемые поле­ты, систему безаэродромного старта испыта­ли в беспилотном варианте, использовав для этого машину № 59210106 (после чего ее спи­сали). Затем переоборудовали два обычных пилотируемых истребителя.

Первый же пуск позволил увидеть всю силу газовых струй, вырывавшихся из сопла стар­тового ускорителя. Направляющие, по кото­рым скользил самолет, были изуродованы так, словно по ним прошелся молот невидимого кузнеца. Поперечные рамы пусковой установ­ки оказались просто выбиты. Пришлось смон­тировать на пусковой установке рассекатель газовой струи, разделявший ее надвое и раз­водивший в стороны. Лишь после этого при­няли решение о старте с человеком.

Первый полет на СМ-30 выполнил Г.М. Шиянов 13 апреля 1957 г. Всего же на его счету числится восемь «огненных» стартов. Два полета (седьмой и восьмой по счету) на заводских испытаниях совершил С.Н. Анохин, причем в первом из них на самолет подвеси­ли пару сбрасываемых 760-литровых топлив­ных баков и два блока ОРО-57. Затем систе­му передали на государственные испытания. В ГК НИИ ВВС катапультный старт опробова­ли ведущие летчики-испытатели В.Г. Иванов и М. Твеленев, машину облетали также Л.М. Кувшинов, B.C. Котлов, Н.П. Трусов, А.С. Бла­говещенский, С.А. Микоян, Г.Т. Береговой.

Перед стартом самолета требовалось вы­полнить еще одну подготовительную опера­цию — вырыть позади транспортно-пусковой установки довольно большую яму-лоток. Она предназначалась для снижения воздействия газовых струй на .грунт. О мощи этих струй любопытно свидетельствует ведущий инже­нер института Н.Н. Борисов: «После прекра­щения испытаний на одной из первых стар­товых позиций команда аэродромного обслу­живания решила воспользоваться вырытой ямой и сбросила в нее оставшуюся от строи­тельства глыбу застывшего бетона. Однако вскоре нам пришлось вернуться на старую площадку. Вынуть же бетонный монолит ока­залось труднее, чем сбросить его туда. Тогда мы решили оставить все на месте. Каково же было наше удивление, когда после взлета глыба объемом около одного кубического метра оказалась выброшена из ямы».

У СМ-30 была еще одна особенность — управление в процессе взлета в течение 4 с, пока действовала шестикратная перегрузка, фиксировалось, а на приборной доске име­лась скоба, за которую держался в это время летчик. После первого же полета В.Г. Иванов потребовал снять блокировку. В ходе государ­ственных испытаний не было ни одного слу­чая отказа системы, но дальше испытатель­ных полетов дело не пошло. СМ-30 в серий­ное производство не запускали.

Одной из причин отказа военных от при­нятия на вооружение системы безаэродром­ного старта (хотя и высказывалось пожела­ние построить небольшую серию машин для войсковых испытаний) было то, что для по­садки все же требовался аэродром. Пробле­му посадки СМ-30 на площадки ограниченных размеров решить пытались. С этой целью проводились исследования конусного тормоз­ного парашюта, выпускавшегося до касания самолета земли. На МиГ-19СВ, оснащенном посадочным гаком (как на палубных самоле­тах), впервые опробовали торможение с по­мощью троса, натянутого поперек посадоч­ной полосы. Это хотя и сокращало пробег до 120 м, но все же требовало стационарного аэродромного оборудования. В противном случае, самолет был обречен на гибель. Ока­зались велики и габариты транспортно-пусковой установки, особенно высота, не позво­лявшая провозить ее в тоннелях и через же­лезнодорожные переезды.

Думаю, читателю будет небезынтересно узнать, что еще в апреле 1955 г. командую­щий авиацией ВМФ Е.Н. Преображенский обратился к руководству авиационной про­мышленности с просьбой создать палубный самолет, модифицировав для этой цели три серийных МиГ-19. Технические решения, опробованные на СМ-30, уже тогда могли быть использованы при создании палубного варианта МиГ-19, отсутствовал лишь сам авианосец.