Рождение ПС-84

 

К моменту поступления из США доку­ментации В.М. Мясищев был арестован как «враг народа» и более к работе по «Дугласу» не возвращался. Подготовкой к освоению DC-3 в Химках руководили главный конструктор завода А.А. Сень-ков (назначенный на эту должность еще до ареста Мясищева) и главный инже­нер Б.П. Лисунов, тоже стажировавший­ся в США.

Надо сказать, что у внедрения само­лета в производство имелись противни­ки. Они скептически относились к воз­можности выпуска DC-3 в СССР. Напри­мер, группа специалистов НИИ ГВФ подготовила доклад, в котором говори­лось: «Самолет из советских материа­лов не может быть построен по нормам прочности гражданских самолетов Со­ветского Союза, т.к. это резко ухудшает все технико-экономические показатели самолета». Однако оптимистов оказа­лось больше.

Самолет собирались строить в двух вариантах — гражданском пассажир­ском и военно-транспортном. 16 февра­ля 1938 г. макетной комиссии (у нее бы­ло сразу два председателя: от УВВС — Гребенев, от ГУ ГВФ — Захаров) предъ­явили полноразмерный макет советско­го «Дугласа» пассажирской модифика­ции. Макет приняли, хотя и сделали ряд замечаний. В частности, отмечалось, что дальность полета в 1220 км для нужд ГВФ недостаточна, прочность не отвечает принятым в СССР нормам, а членение машины на узлы не позволяет уложиться в железнодорожные габари­ты. На будущее рекомендовали устано­вить лобовые капоты с управляемыми жалюзи, изменить расположение радио­станции, приблизив его к американскому образцу, смонтировать автопилот АВП-12бис (копию американского «Сперри»), по примеру немецкого самолета Ju 52/3m надеть брезентовые рукава на отвер­стия аварийного слива горючего. На пер­вом серийном самолете требовали пре­дусмотреть лыжное шасси, а на серии 1939 г. сделать его убираемым.

После внесения ряда изменений ма­кет предъявили комиссии еще раз, 11 ян­варя 1939 г. — почти через год после первого показа. Согласно постановле­нию правительства производство нача­ли с выпуска пассажирских машин, в максимальной степени приближенных к американскому оригиналу. Сложный в производстве самолет, рассчитанный на незнакомую плазово-шаблонную техно­логию, осваивался долго и трудно. Кон­структоры приспособили машину к ис­пользованию отечественных материа­лов, проката метрического сортамента, другого оборудования и приборов.

За 1938 — 1939 гг. работники ОКБ-1 пересчитали практически все узлы и аг­регаты с учетом изменения материалов и других норм прочности. Но практичес­ки никаких усилений планер «Дугласа» не получил, поскольку по американским меркам считался чрезмерно прочным и лишь по некоторым типовым расчетным ситуациям немного не дотягивал до со­ветских. Просто при пересчете дюймо­вых размеров в метрические почти вез­де их округляли в большую сторону. Так, стыковые болты центроплана вместо 6,35 мм были выбраны диаметром 7 мм. И так далее.

Самолет оснастили отечественными моторами М-62ИР взлетной мощностью 1000 л.с. По размерам, весу и посадоч­ным местам он был близок к американ­скому SGR-1820-G2, и это неудивительно, поскольку он являлся продуктом мо­дернизации более раннего двигателя SR-1820-F3 той же фирмы «Райт», вы­пускавшегося заводом № 19 в Молотове (ныне Пермь) по американской лицен­зии. Винты-автоматы тоже были наши, типа ВИШ-21. Но втулка этого пропелле­ра выполнялась по полученным из США чертежам «Гамильтон стандард».

По сравнению с DC-3, несколько пе­рекомпоновали кабину и пассажирский салон, предусмотрели замену колес на советские, большего размера. Спроек­тировали амортизационные стойки, рас­считанные на большую нагрузку.

К 7 ноября 1938 г. собрали один «Дуглас» полностью из американских уз­лов, с американскими же моторами и винтами. Но из-за значительного коли­чества недоделок приемку он не про­шел. К 1 января 1939 г. в цехе стояли два почти законченных фюзеляжа и был заложен третий. В сборке находились один центроплан, одна консоль крыла и два киля.

Первый самолет после непродолжи­тельных заводских испытаний передали в НИИ ГВФ на государственные. Маши­на, долго фигурировавшая в документах просто как «Дуглас», теперь именова­лась ПС-84. Испытания шли с 3 сентяб­ря по 17 декабря 1939 г. Совершили 166 полетов, налетав 73 ч 45 мин.