Истребители на экспорт

Истребители J-6 (лицензионный вариант МиГ-19) поставлялись Китаем различным странам под обозначением F-6. Между экспортной политикой СССР и Китая существовал острый контраст. Советский Союз поставлял другим государствам свои самолёты с упрощенной электроникой и другим оборудованием. Никакие индивидуальные требования клиентов по оснащению самолётов как правило не принимались. Китайцы наоборот учитывали требования заказчиков, устанавливая при необходимости нужное оборудование и проводили необходимые доработки конструкции.

Одним из первых иностранных покупателей F-6 стал Пакистан. Во время вспыхнувшей в сентябре 1965 года войны между Пакистаном и Индией, продолжавшейся двадцать два дня, США наложили эмбарго на оказание технической помощи и военные поставки обеим воюющим сторонам. Эмбарго мало затронуло Индию, которая была ориентирована на советские поставки. Но стало настоящей катастрофой для ВВС Пакистана, которые перед этим закупали свои боевые самолёты, такие как F-86 и F-104, в Соединенных Штатах.

Переговоры между Пакистаном и Китайской Народной Республикой начались в октябре 1965 года. Пакистанские пилоты были посланы в Китай, чтобы пройти переподготовку. Все руководства по летной и наземной эксплуатации были переведены с китайского на английский язык.

Первые 60 F-6 были "пожертвованы" Пакистану Китаем, и пакистанские пилоты перегнали эти машины из Хотана в Китае в конце декабря 1965 года. Эти истребители поступили на вооружение 25-й эскадрильи "Eagles" в Саргодхе. Самолёты были представлены публике во время парада в честь Дня Республики в марте 1966 года. Все самолёты первой партии, поставленной Пакистану, не имели тормозного парашюта в основании киля, а на стволах пушек НР-30 были установлены дульные тормоза советского образца. Все машины имели цвет натурального металла. Передача КНР 60 истребителей F-6 Пакистану была связана с тем, что китайцы также имели пограничные проблемы с Индией, и им было выгодно, чтобы Пакистан оттянул часть внимания индусов на себя. F-6 сыграли важную роль при обеспечении ПВО и непосредственной поддержке войск во время индо-пакистанского конфликта 1971 года. Утром 4 декабря ВВС Индии начали операцию по нанесению массированных ударов по пакистанским аэродромам, в которой участвовало около 70 "Хан-теров" и Су-7. Лейтенант Кази сбил "Хан-тера" над Мианвали - это была первая победа пакистанского F-6. В тот же день лейтенант Латиф сбил Су-7, а лейтенанту Сар-фразу удалось повредить другую "сушку". Мощные 30-мм пушки F-6 хорошо показали себя во время вылета на непосредственную поддержку войск. Тогда в одном из секторов обороны их огнём было уничтожено восемнадцать орудий и склад боеприпасов противника. F-6 продолжали летать на штурмовку на всём протяжении конфликта.

7 декабря 1971 года лейтенанты Атиг и Мушаф встретили четвёрку Су-7 и сбили два из них. Но война - это не только победы, в тот же день F-6 лейтенанта Ваджида Али был подбит зениткой и пилот попал в плен. 11 декабря жертвой зенитки стал F-6 Шахида Роза.

8 начале 1972 года китайцы подарили Пакистану ремонтное предприятие для F-6, которое разместилось в Камре. До этого времени F-6 отправлялись на ремонт в Китай, причём глубокая модернизация планера самолета занимала от двадцати месяцев до двух лет. Формальное открытие ремонтного предприятия состоялось 8 ноября 1980 года. В Камре был разработан 1140-литровой подфюзеляжный топливный бак для F-6. Он предназначался для замены двух подкрыльевых баков, освобождая узлы подвески для вооружения. Конструкция оказалась настолько удачной, что её стали использовать китайские ВВС. В Пакистане был налажен выпуск запасных частей, так что из Китая приходилось импортировать не более 40% нужных деталей.

Ещё 125 F-6 было продано Пакистану по очень выгодной цене. Поставки этих самолётов начались в 1978 году, они уже были оснащены контейнером тормозного парашюта в основании киля.

В Пакистане F-6 состояли на вооружении 15-й, 17-й, 23-й и 25-й эскадрилий. Между пакистанскими F-6 и китайскими J-6 имелся ряд отличий. Катапультное кресло заменили британским Мартин-Бейнер PKD 10. Мачту антенны справа от кабины сняли, заменив её антенной в носовой части по правому борту. На пакистанских F-6 так же имелись дополнительные пилоны под крылом, на которые подвешивались американские ракеты воздух-воздух AIM-9 "Сайд-виндер". Эти пилоны устанавливались во время ремонта в Камре.

Постепенно пакистанские F-6 выводились из подразделений первой линии, где их заменяли истребители F-16 и F-7P. Но из-за высокой скороподъемности F-6 большое число этих машин было сохранено и использовалось для охраны авиабаз.

Некоторое количество F-6 получил Северный Вьетнам. В конце 1965 года для обучения в Китай отправились вьетнамские пилоты, а первые F-6 Северный Вьетнам получил в 1966 году. Число F-6 в составе северовьетнамских ВВС было небольшим и никогда не превышало сорока самолётов.

Первые столкновения между вьетнамскими F-6 и самолетами ВВС США произошли в 1972 году, когда американцы начали очередное воздушное наступление под кодовым названием Linebacker I.

8 мая 1972 года пилот F-4 из 13-го тактического истребительного крыла майор Бартон П. Крю и его оператор капитан Кейт В. Джонс атаковали ракетой "Сиэрроу" F-6 к северу от Ханоя. Но вскоре американским пилотам, воевавшим во Вьетнаме, стало ясно, что F-6 является опасным противником. Высокая скороподъёмность и хорошие разгонные характеристики, а также мощное вооружение из трёх 30-мм пушек идеально подходили для тактики "ударь и беги", широко применявшейся ВВС Вьетнама. Один из самых результативных экипажей ВВС США был потерян в результате встречи с этими самолетами. 10 мая 1972 года, во время вылета на разведку погоды для ударной группы, "Фантом" майора Боба Лоджа и капитана Роджера Лоучера из 432-го TRW попал под огонь пушек пары вьетнамских F-6. Американский самолет получил тяжелейшие повреждения, Лодж был убит, а Лоуче-ру пришлось катапультироваться. Затем он двадцать один день скрывался от вьетнамцев, пока его не подобрали спасатели. В тот же день 432-е TRW потеряло от огня F-6 еще один F-4E, экипаж которого - капитаны Дж. Харрис и Д. Уикинсон - погиб. Два вьетнамских аса, Ле Танг Дао и Нгуен Док Сон одержали все свои победы во время операции Linebacker I летая на F-6. Вьетнамские пилоты обычно старались играть по своим правилам, атакуя из засады и выходя из боя, если элемент внезапности был утрачен. Бангладеш получила первый из своих двадцати четырех F-6 в 1978 году. Эти самолеты ранее принадлежали ВВС Пакистана. Машины попали в 8-ю и 25-ю эскадрильи, базировавшиеся в Читтагонг-Па-тенга. За этими самолетами последовала вторая партия из шестнадцати машин. Много этих самолетов было уничтожено во время циклона со скоростью ветра 225 км/ч, который пронесся над Бангладеш 30 апреля 1991 года. Бангладешские F-6 сохранили серый двухтоновый пакистанский камуфляж. Бортовые номера черного цвета наносились на носовой части фюзеляжа и киле.

Еще одним азиатским покупателем F-6 была Камбоджа (Кампучия). В 1964 году возглавлявший страну принц Нородом Си-анук посетил Китай, после чего кхмерские ВВС получили большое количество F-5 (МиГ-17). Победа коммунистов во Вьетнаме в 1975 году, за которой последовали столкновения на вьетнамо-камбоджийской границе, привела к тому, что Китай оказал поддержку режиму Пол Пота, пришедшему к власти в Кампучии. В 1977 году шестнадцать F-6 были доставлены в разобранном виде на аэродром Компон Чнанг, став первыми сверхзвуковыми истребителями ВВС Красных Кхмеров. По разным причинам, лишь шесть из них были собраны и облетаны. Когда Вьетнам вторгся в Кампучию, остальные истребители все еще находились в своих контейнерах, и попали в руки Ханою, как и большая часть арсенала Красных Кхмеров. Летом 1980 года F-6 ВВС Вьетнама действовали с кампучийского аэродрома Сием Рип, и как минимум шесть из них были впоследствии переданы ВВС Кампучии.

После Китая самым крупным парком F-6 располагала, без сомнения, Северная Корея, получившая более 100 этих машин. Первоначально они использовались как истребители-перехватчики, но после получения корейцами МиГ-23 и МиГ-29 их переориентировали на решение задач по непосредственной поддержке войск.

В ходе войны между Ираном и Ираком F-6 имелись у обеих противоборствующих сторон. Сорок F-6 было поставлено Ираку в 1983 году из Египта. Иракские ВВС предполагали использовать для непосредственной поддержки войск, но, в конечном итоге, предпочтение было отдано вертолетам (таким как Ми-24). В результате F-6 использовались в учебных подразделениях и частях резерва, базировавшихся в Рашиде, Ама-рахе, Кербеле и Джалибахе. Во время операции "Буря в пустыне" F-6 ВВС Ирака не принимали участия в боевых действиях Иран получил двадцать четыре F-6 из Северной Кореи в апреле 1983 года. ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF) использовали эти самолеты для ПВО различных объектов. Техническое обслуживание и поставку запасных частей для иранских F-6 осуществляли Сирия, Пакистан и Китай.

Самое большое число F-6 на Ближнем Востоке имел Египет. После того, как в 1976 году эта страна прекратила сотрудничество с Советским Союзом, были налажены тесные контакты с Китаем, откуда поступило большое количество F-6. Первой вооружилась этими самолетами 242-я бригада в Бени-Суэйфе, за ней последовала 241-я бригада на авиабазе Бильбейс. Большинство египетских F-6 было доработано и получило возможность нести французские ракеты воздух-воздух Матра "Мажик".

Из-за низкой цены и выгодных условий продаж, F-6 пользовались большой популярностью в странах Третьего мира, особенно на африканском континенте. В 1974 году двенадцать F-6 получила Танзания. Эти истребители поступили на вооружение одной из трех эскадрилий ПВО станы, базировавшейся в Микуми. Замбия купила в 1977 году двенадцать F-6, которые вместе с F-5 (МиГ- 17Ф) и МиГ-21МФ, обеспечивают ПВО государства. Судан, получив шесть F-6, использовал их в качестве штурмовиков. Демократическая Республика Сомали получила первые F-6 после пограничной войны с Эфиопией в 1977 - 1978 годах, в ходе которой было потеряно более половины авиационного парка Сомалийского Авиакорпуса. Большинство из поставленных F-6 относились к машинам 105-й и 106-й производственных серий, которые строились в Китае вместе с истребителями, предназначавшимися Пакистану. Первые самолеты прибыли в Сомали морским путем в 1980 году. На большинстве сомалийских F-6 использовался камуфляж из пятен желто-коричневого, коричневого и светло-зеленого цветов на верхних поверхностях. Нижние поверхности были окрашены в светло-голубой цвет. Трехзначные бортовые номера начинались с цифры 400. Серьезная нехватка запасных частей вынудила сомалийцев разобрать часть своих F-6, чтобы поддерживать остальные в летном состоянии. Когда первые американские морские пехотинцы прибыли в Сомали в декабре 1992 года, чтобы восстановить порядок, они нашли множество F-6 в непригодном к эксплуатации состоянии в Могадишо и Харгейсе. Это было результатом двухлетней анархии, когда вооруженные банды грабили все, что возможно.

В Европе имела на вооружении F-6 только Народная Социалистическая Республика Албания. В 1961 году албанский правитель Энвер Ходжа, порвав связи с СССР, начал сотрудничать с Китаем. С этого момента большая часть вооружения закупалась Албанией в КНР. Первые двенадцать F-6 поступили в 1965 году, в обмен на такое же количество МиГ-19ПМ, ранее полученных из СССР.

Всего Албания получила 70 F-6 в трех партиях. Поставки осуществлялись вплоть до 1978 года, когда между странами возникли политические разногласия, после чего албанские ВВС столкнулись с нехваткой запасных частей. Их удалось закупить в других странах. Двигатели WP-6 требовали ремонта каждые 100 часов налета, а планер -каждые 600 часов. Эти работы проводились на ремонтом заводе в Какове.

Большинство албанских F-6 относилось к машинам раннего типа, без контейнера тормозного парашюта в основании киля. Первая цифра бортового номера самолета означала полк, в котором служила машина. Всего было три подразделения вооруженных F-6: 1875-й полк в Берат-Какове (4), 5646-й полк в Лежа-Задрина (8) и 7594-й полк в Тирана-Ринас (3). Подготовка пилотов для F-6 велась на МиГ-15УТИ или FT-5.

После падения в 1990 году коммунистического режима, знаки национальной принадлежности албанских ВВС поменялись с оранжевой звезды в черном круге на черного двуглавого орла в красном прямоугольнике.