"Гавайи"

 

Незаконченный крейсер продолжал стоять у заводского причала, в то время как относительно его дальнейшей судьбы разгорелись горячие споры. "Объемный" корпус со вполне современными параметрами служил объектом для самых разных проектов достройки и модернизации.

В сентябре 1946 года его предложили использовать в качестве плавучей пусковой площадки для отработки запусков новомодного оружия — управляемых ракет. Для этого предполагалось дооборудовать бывший крейсер, установив на нем восемь новых 76-мм автоматических зенитных орудий и площадку для запуска ракет (точнее, самолетов-снарядов) в носовой части и разместив две установки для зенитных ракет сзади. Броню решили снять. "Гавайи" уже имел две артиллерийские башни и практически все надстройки, когда 16 апреля 1947 года пришел приказ о прекращении переоборудования, хотя готовность достигла 85%. Корпус  законсервировали, продолжая рассматривать дальнейшие варианты его перестройки. В августе 1951 года было предложено перестроить уже лишенный брони и основных "признаков" боевого корабля "Гавайи" в корабль управления (проект СВС-1). В качестве главного вооружения он должен был получить новые 127-мм орудия (с длиной ствола 54 калибра), поскольку 76-миллиметровки к этому времени попали в разряд малоэффективных. Главной же "изюминкой" проекта являлось оборудование в просторных после ликвидации боевых отделений помещениях многочисленной радиоэлектронной аппаратуры — радаров и техники связи. Корабль должен был приобрести высокий статус флагмана флота. Однако проект, окончательно доработанный в 1952 году, так и остался на бумаге.

В августе 1954 года крейсеру вернули его первоначальное обозначение СВ-3, отменив все планы перестройки. После недолгой консервации его судьба окончательно решилась: 9 июня 1958 года его исключили из списков и вскоре отправили на слом.