Память о «Жемчуге» и «Изумруде»

 

Первый памятник на могиле моряков крейсера «Жемчуг», как уже говорилось, установили в январе 1915 года, во время пребывания в Пенанге вспомогательного крейсера «Орел». Позже могила оказа­лась заброшенной, ее привели в порядок только в феврале 1938 года русские эмиг­ранты — казаки Платовского донского хора, прибывшие в Пенанг на гастроли.

В феврале 1976 года на могиле появил­ся новый памятник, созданный уже по ини­циативе СССР. В нем сохранился старый крест, установленный еще в 1915 году, ка­менный куб с надписью «Русским военным морякам крейсера «Жемчуг» — благодар­ная Родина» был изготовлен заново. У под­ножия памятника разместили якорь, под­нятый со дна бухты в 1970 году и, по всей вероятности, принадлежавший миноносцу «Мускэ». Позже, уже в 1990-е годы, на па­мятник дополнительно установили плиту с фамилиями всех погибших моряков.

В 1965 году на берегу бухты Владими­ра в поселке Тимофеевка был открыт па­мятник и крейсеру «Изумруд». Проект раз­работал старший матрос Ю.Поварницын. Памятник представляет собой обелиск, установленный на массивном основании и увенчанный фигурой чайки. Монумент из­готовлен моряками Тихоокеанского флота.

В настоящее время в главном зале Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге экспонируется судовой колокол «Изумруда» — вероятно, его сня­ли местные крестьяне вскоре после гибе­ли крейсера.

В 1950-х годах мичман Утушкин обна­ружил останки крейсера на глубине 8 м и поднял буквы бортовой надписи «Д» и «Ъ», которые теперь хранятся в музее КТОФ.

Осенью 1988 года катер владивосток­ского клуба ДОСААФ под руководством капитана 1 ранга Фролова пришел в бух­ту Владимира, по ориентирам вышли к ме­сту гибели крейсера и бросили якорь. В первый же день аквалангист И.Трубачев обнаружил большое орудие, которое застропили 30-мм тросом, катером перенес­ли на более глубокое место и подвели к борту плавмастерской, затем с помощью лебедки извлекли из воды — через 83 года после гибели корабля. 120-мм патронная скорострельная пушка Канэ была достав­лена во Владивосток и заняла место в эк­спозиции музея КТОФ.