Глава XII. И вновь камикадзе

 

Зловещие гроздья ненависти

 

Прошло уже много лет после окончания войны на Тихом океане, однако термин "камикадзе" не только не позабыт, но все чаще упоминается в средствах массовой информации. Иногда в обиходе этим словом иронично называют человека, неоправданно рискующего жизнью. Но все же термин стал расхожим совсем по другой причине: в мире неимоверно возросла угроза терроризма. Именно террористические организации реанимировали дух самопожертвования и стали в последние десятилетия широко использовать так называемые "живые бомбы" для решения сложных политических, национальных или религиозных проблем.

Кто же такие "камикадзе" наших дней? Приведем несколько примеров.

30 мая 1972 года трое террористов ворвались в зал ожидания израильского аэропорта Лод. Они стали стрелять из автоматов и бросать гранаты. Убив 26 и ранив 72 человека, преступники застрелили друг друга. Как выяснилось, они принадлежали к левой террористической организации "Красная Армия Японии", члены которой часто прибегали к самопожертвованию.

29 сентября 1980 года разразилась ирано-иракская война, продолжавшаяся в течение восьми лет. Нас в ней интересуют иранские добровольцы - "кандидаты в мученики". В белых одеждах-саванах, с кроваво-красными повязками на головах, с металлическими "ключами от неба" на шее и талисманами с надписью "У меня есть разрешение вознестись на небеса", они перед отправкой на фронт целовали Коран, уверенные, что после "мученической" гибели им обеспечено место в раю.

Для добровольцев, желающих умереть за "правое дело ислама", устраивались праздничные обеды. Им выдавали единовременное пособие.

Прибывшие на фронт "мученики" некоторое время подвергались дополнительной религиозной обработке, призванной "создать обстановку пробуждения". После чего набранные в детских домах мальчишки 10-14 лет, дряхлые старики и даже "добровольческие" подразделения девочек-подростков - все бросалось в наступление. Распространенной была тактика "живой человеческой волны": выстроившись длинными шеренгами, "мученики" под огнем врага без артиллерийской поддержки бежали на минные поля и собственными телами разминировали  их.   Бросавшиеся   в  самоубийственные  атаки "солдаты ислама" с алыми повязками на головах если и отличались от японских солдат Второй мировой войны, то лишь цветом повязок.

Подобные наступления достигли кульминации в середине февраля 1984 года, после чего Ирану стало трудно сохранять дух самопожертвования и набирать новых добровольцев.

Война постепенно сошла на "нет". Иран понес тяжелые людские потери. Согласно оценкам, погибло не менее полумиллиона человек. Большую их часть составили подростки-"мученики", продемонстрировавшие миру исступленный религиозный фанатизм и впервые после 1945 года предпринявшие грандиозные самоубийственные атаки невиданного до сих пор размаха.

Наиболее масштабно используют тактику камикадзе в современных условиях исламские религиозные фанатики из Народного фронта освобождения Палестины - Главного командования, международной группировки "Исламский джихад", движения "Хезболлах" ("Партия-Аллаха"), "Исламского движения сопротивления", или ХАМАС.

В понедельник 18 апреля 1983 года грузовик со взрывчаткой подъехал к американскому посольству в Бейруте и взорвался. Погибли 49 и получили ранения 120 человек. Это был первый пробный самоубийственный акт на Среднем Востоке. Но, к сожалению, не последний и не самый мощный.

23 октября 1983 года в 6-20 со стороны бейрутского международного аэропорта к американскому штабу морской пехоты подъехал грузовик. Внезапно водитель круто повернул машину, и та, пробив ограждение, влетела во двор, где в казармах спали солдаты. Через мгновение водитель привел в действие взрывное устройство. Тонна взрывчатки образовала кратер диаметром 12 и глубиной 9 метров. Американцы потеряли погибшими более 240 солдат морской пехоты, 100 получили ранения.

Через несколько минут другой грузовик со взрывчаткой был взорван террористом-смертником у здания, где находились французские солдаты. Погибли 58 человек.

Рано утром 21 августа 1995 года по улицам Иерусалима двигался переполненный автобус. Студенты спешили на занятия, другие пассажиры - на работу. В 7-55 на одной из остановок вошел молодой араб и сел на заднее сиденье. Внезапно он раскрыл сумку и замкнул цепь взрывного устройства большой мощности, как впоследствии выяснилось, содержавшего не менее четырех килограммов взрывчатого вещества.

Мощнейший взрыв испепелил самого террориста, сидевшего рядом американца и трех израильтян. Разворотило боковую сторону автобуса и сильно повредило другой автобус, шедший рядом. В результате теракта погибли 5 и получили ранения 107 человек.

Основной фигурой подобных акций, переполненных религиозной нетерпимостью, являются так называемые "шакиды" - воины-мученики.

Описанный выше теракт в автобусе совершил, например, Сабиах Джабарин - фанатичный 26-летний палестинец.

Идея мученичества интересна сама по себе. Присущая многим религиям мира, она имеет долгую историю. Яркий пример мученика - Христос. Мученичество считается не только свидетельством степени чьей-то приверженности вере, но также специфическим актом самопожертвования. Подобный ритуал разрушения можно встретить практически в любой религии мира. Интересно, что латинское слово sacrificium, означающее самопожертвование, происходит от словосочетания "делать святым".

С точки зрения радикального мусульманства самопожертвование - акт, захватывающий и привлекающий внимание не только тем, что включает в себя убийство, но и тем, что считается облагораживающим своего исполнителя. Убийство, таким образом, рассматривается как позитивное действие.

Каков портрет арабского мученика-самоубийцы? Это молодой, 18-25 лет палестинец, как правило, безработный, малограмотный, из бедной семьи. Он ненавидит Израиль, выступающий против исламской Палестины, и считает, что у человека может быть только одна смерть - поэтому жизнь надо отдать во имя Аллаха. Он готов принять "истисхади" - добровольное мученичество, чтобы внести свою лепту в священную войну джихад.

Тщательно отобранный руководством организации, будущий смертник подвергается интенсивному психологическому воздействию. Он письменно подтверждает свою готовность стать "живой бомбой". Накануне теракта моется и бреет голову, как подобает мученику. Самоубийца знает, что будет вознагражден: на небесах, согласно арабским представлениям, его ждут 70 девственниц и 70 жен. Акт самопожертвования хорошо оплачивается. Семья мученика получит наличными от 12 до 15 тысяч долларов США. Его подвиг всячески прославляется, а портреты вывешиваются в самых людных местах.

Бомбы для смертника изготавливаются двумя способами. Самый простой - установить ее в рюкзаке или чемоданчике. Но при повышенной бдительности населения этот тип бомбы стало трудно применять. Поэтому террористы перешли к изготовлению специальных бомб, представляющих собой подобие жилета, длинные карманы которого набивают взрывчаткой. По возможности каждая шашка взрывчатого вещества снабжена отдельным детонатором, которые объединены в общую систему. Смертник имеет возможность произвести взрыв почти мгновенно, замкнув цепь. Часто бомба снабжается радиодетонатором, позволяющим ее взорвать и без самоубийцы. Это делается на тот случай, если у смертника не выдержат нервы, и он начнет уклоняться от совершения теракта.   Поверх жилета со взрывчаткой смертники надевают еще один, наполненный гвоздями, кусочками металла и т. п. для увеличения поражающего эффекта.

Взрывы террористов-самоубийц то и дело гремят не только в Иерусалиме и Тель-Авиве, но и в Газе, Ароуле, Хедере, Бейтлиде и других городах и населенных пунктах. Их жертвами становятся как военные, так и гражданское население - женщины и дети. Впрочем, для религиозных фанатиков это не имеет значения. Смысл самоубийственных взрывов как раз и состоит в том, чтобы уничтожать как можно больше гяуров - неверных.

Отсутствие этно- и конфессионального равновесия на острове Цейлон привело к длительной вооруженной борьбе. Интересы тамильского меньшинства выражает известная террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Элама". Около десяти тысяч ее бойцов - фанатики, ни при каких условиях не сдающиеся в плен. На шее они носят небольшие ладанки с цианистым калием, чтобы покончить с собой при угрозе плена. Среди них много террористов-самоубийц. Для "тигров" нет преград в осуществлении задуманного: их дерзкие террористические акции заставили содрогнуться мир. 21 мая 1991 года жертвой "тигров" стал премьер-министр Индии Раджив Ганди. Две молодые тамильские женщины, спрятав взрывчатку под сари, протиснулись к Ганди с огромным букетом цветов. Вручив его, они произвели взрыв, отомстив премьер-министру за его решение послать на остров индийские войска.

В 1993 году во время первомайской демонстрации террорист-смертник убил президента Шри-Ланки Рана-сингхе Премадаса и еще около двадцати человек из его окружения. Подобные самоубийственные акции смертников не прекращались и в 1994-1998 годах.

Поздно вечером 2 июля 2000 года управляемый смертником-чеченцем грузовик на большой скорости протаранил ворота и врезался в стену общежития в городе Аргун, где находились челябинские милиционеры. Мощный взрыв разрушил здание, погибло более сорока человек. В это же день подобные теракты были совершены в Урус-Мартане, Гудермесе и населенном пункте Нойбера. Через пять дней два смертника взорвали себя и машину у селения Алхан-Юрт. Два омоновца погибли и пять получили ранения.

Итак, мир вступил в XXI век с феноменом тактики "камикадзе", которая оказалась востребованной многими этническими, религиозными и политическим группами, отстаивающими свои интересы. И пока в отдельных регионах мира сохраняется и нарастает напряженность, там всегда найдется место насилию и совершенно варварскому, самоубийственному способу достижения своих целей. Более того, увеличивается опасность использования в самоубийственных терактах передовых технологий и оружия массового поражения. Пример с газовой атакой, проведенной в токийском метро японской сектой "Аум Синрикё", настораживает. Он заставляет вспомнить замечательные слова, сказанные давно и по другому поводу, но не потерявшие своей актуальности и сегодня: "Люди! Будьте бдительны!" Современному обновленному фанатизму всяких мастей, поднявшему голову во многих странах, можно противопоставить только выдержку, терпение и бдительность. Другого не дано.

 

Куда идешь ты, маленький великий сосед?

 

Парадокс истории состоит в том, что после окончания Второй мировой войны мировое сообщество, осудив японских военных преступников, сочувствовало населению этой страны, ставшему заложником касты милитаристов и жертвой атомной бомбардировки. В то же время развязывание войны японской военщиной, ее дикие вакханалии массовых преступлений - все это оказалось отодвинутым на задний план и даже скрытым от японцев как что-то несущественное и недостойное внимания. В результате "Япония сумела избежать морального наказания цивилизованного мира,  подобно  Германии",  - делает вывод Айрис Чанг(1). И не только морального, так как доля выплат Японии жертвам своих военных преступлений составляет менее одного процента от объема выплат Германии жертвам нацистского холокоста. Более того, японцы постоянно замалчивают трагедию в Нанкине и другие преступления военщины. Из музеев, школьных учебников убрано все, что бросает тень на японский империализм, развязавший многолетнюю кровавую войну на Тихом океане. В них не найти выражений типа "японские преступления" или "японская агрессия" - Япония должна выглядеть благопристойно!

В 1985 году министерство просвещения предложило всем школам использовать флаг "Хиномару" и гимн "Кими га ё" на церемониях по случаю начала и конца учебного года(2). Таким образом, символы милитаристского государства-агрессора получили второе рождение!

В 1966 году был восстановлен главный государствен-, ный праздник милитаристской Японии - "Кигэн сэцу" (День основания империи). Японцы верят, что 11 февраля 660 года до н. э. на трон взошел первый японский император Дзимму. И хотя 1 января 1946 года Хирохито отрекся от своей "божественной" сущности, восстановление праздника свидетельствует о том, что миф об исключительности расы Ямато, непосредственно связанный с легендой о Дзимму, необыкновенно живуч.

Интересно, как бы отреагировали народы Европы, если бы в Германии, скажем, возвели памятник Гитлеру в центре Берлина? А между тем в Японии память о военных преступниках бережно хранят и всех их причислили к лику военных божеств в храме Ясукуни! В том числе и Тодзио Хидеки по прозвищу "Бритва"! Чтобы помолиться за души 2 миллионов 465 тысяч погибших, занесенных в реестры храма, начиная с 1975 года премьер-министр и члены правительства ежегодно посещают его.

В Японии нет неизвестных героев. Все павшие обожествлены, а их фамилии вписаны в таблицы храма. Отдавая долг погибшим, японские власти одновременно и реанимируют функции главного милитаристского пантеона Японии, долгие годы служившего орудием мобилизации рекрутов. Это не может не настораживать.

В День памяти предков и в другие праздники в Ясу-куни полно посетителей. Ежегодно 21 марта в храме собираются бывшие "Боги грома". Подводники мидже-тов встречаются раз в год у двух мемориалов погибшим экипажам. Даже на далеком Мадагаскаре установлено два памятника японским подводникам.

Давно отгремели последние бои "Дай Тоа Сэнсо" -Великой Восточно-Азиатской войны, как называют войну на Тихом океане японцы. Однако реликвии кровавых битв бережно хранятся в японских музеях и в других местах.

На острове. Этадзима, что во внутреннем Японском море, расположено элитное высшее военно-морское учебное заведение - Морской корпус. У здания музея корпуса установлена на кильблоках человеко-торпеда кайтен.

Не "повезло" другому самоубийственному оружию. Сразу же после окончания войны в Японию и страны, бывшие под ее оккупацией, устремились американские команды по сбору образцов авиатехники. Они разыскивали и доставляли в США японские самолеты. Осенью 1945 года бытовала поговорка: "Немцы сражались за Гитлера, японцы - за императора, а американцы - за сувениры". В итоге в музеях США оказалось семь экземпляров самолета-снаряда "Ока" различных вариантов, в музеях Великобритании - четыре, и в Индии - один самолет "Ока". Кроме того, в Америку доставили один самолет "Цуруги". В ноябре 1963 года США передали Японии экзепмляр самолета "Ока", который был установлен на постаменте на авиабазе Ирима в префектуре Сайтама. Музей храма Ясукуни был вынужден заказать создание модели этого самолета в натуральную величину(3).

Все это служит целям возродить героический ореол вокруг камикадзе и других самоубийц - воинов "божественной земли Ямато". Давно уже позабыта горечь поражения и чувство стыда за свою страну, когда в Японии людям в военной форме плевали вслед. В современной Японии чувствуется тоска по военным гунка, прославлявшим самурайскую доблесть солдат. Снова можно услышать старые мелодии с примечательными словами:

 

Отважные герои-десантники спускаются с небес.

Прославляя дух Ямато, сражаются с врагами,

Превращаясь в "бомбы из плоти"...

 

Самокритичность - это, с точки зрения психолога, то, что позволяет отличить здорового человека от больного. Некритический взгляд на национальное прошлое недопустим. К сожалению, в Японии склонны забывать дикие преступления своих соотечественников, совершенные не только против других наций, но и против собственного народа.

Когда-то полковник Янокава Норимаса с горечью сделал вывод: "Мы никогда больше не должны снова отправлять на смерть таких прекрасных молодых людей", имея в виду пилотов подразделений специальных атак.

Казалось бы, в Японии, потерявшей в 1939-1945 годах 3 миллиона 238 тысяч человек, отношение к войне должно быть исключительно негативным. Однако на самом деле это далеко не так. Ультраправые экстремисты постоянно нападают на статьи действующей конституции, провозглашающие вечный отказ Японии от войны как средства решения международных конфликтов. Да и саму конституцию презирают, считая "писаниной двух евреев из штаба американских оккупационных сил".

25 ноября 1970 года произошло событие, которое упоминается во всех исследованиях о политической жизни страны в послевоенное время.

Всемирно известный писатель Мисима Юкио и несколько членов его тайного общества "Татэнокай" ("Общество щита"), одевшись в форму Императорской армии, явились в штаб восточного корпуса сил самообороны. Мисима призвал солдат "смыть пятно позора страны, проигравшей войну" и вернуться к "духу Ямато". Его пылкая речь, однако, не произвела впечатления. Тогда оратор совершил сеппуку. Этот эпизод, не являясь значительным, тем не менее весьма показателен как свидетельство живучести "духа Ямато" и реакционных традиций в японском обществе. ,

Япония и Россия - страны-соседи. На протяжении всего XX века взаимоотношения между ними никогда не были простыми. Они переживали взлеты и падения, но не отличались особой теплотой и искренностью, прежде всего по вине Японии.

Причин этому много. Начало века омрачила русско-японская война, в которой молодой империалистический хищник заставил хищника старого и больного уступить ему свою колониальную добычу.

"Сибирская экспедиция", "Наманганский инцидент"(4) - это звенья одной цепи враждебного отношения Японии уже к новому государству - Советскому Союзу.

В августе 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Японцы считают, что тем самым был нарушен советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года, действие которого истекало в апреле 1946 года. Японцам не откажешь в формальной логике. Но в контексте всех событий Второй мировой войны Советский Союз поступил именно так, как должен был поступить согласно взятым на себя перед союзниками обязательствам.

После капитуляции Японии четыре южных острова Курильской гряды были аннексированы Советским Союзом. Прошли годы, и японцы заговорили о проблеме так называемых "северных территорий". Проблема действительно существует. Она серьезно препятствует развитию российско-японских отношений.

В России отсутствуют антияпонские чувства. Здесь любят и стремятся лучше понять японский народ, его историю и культуру. В то же время россияне хотели бы больше доверять Японии и японцам, а это возможно лишь при наличии договора о мире и дружбе между двумя государствами.

История больно наказывает за незнание своих уроков, но наказывает post factum. Кто может предсказать, как завтра проявит себя дремлющий в недрах нации свирепый самурайский дух? В стране, где явно не хватает антимилитаристской культуры, где заметны ростки высокомерия и сверхдержавной надменности по отношению к другим народам и где живут с искаженной памятью о прошлой войне, забывая о преступлениях своей военщины, - в такой стране существует благоприятная питательная среда для роста зловещего самурайского духа. "Если мы желаем мира на земле, - писал когда-то капитан I ранга Иногути, - то было бы хорошо изучить дух пилотов-камикадзе". Да, это так. Судьба молодого поколения японцев последнего года войны трагична и поучительна.

 

(1)                    Chang Iris. The Rape of Nanking. The Forgotten Holocaust of World War II. New York, 1997, p. 12.

(2)                    Запрет на поднятие флага с солнечным диском, наложенный американскими оккупационными войсками, был снят еще 14 сентября 1948 года. - Прим. Авт.

(3)                    При освобождении корейского порта Гензан советские войска захватили учебный центр летчиков-камикадзе и самолеты-снаряды "Ока", судьба которых неизвестна. Скорее всего, они были уничтожены. - Прим. Авт.

(4)                   "Сибирская экспедиция" - японское название интервенции на российском Дальнем Востоке в 1918-1922 годах. "Наманганский инцидент" - японское название боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. - Прим. ред.