Людвиг Бекер (Ludwig Becker)
В ночной истребительной авиации его называли «профессором ночного боя». Бекер первым одержал ночную победу с использованием метода «Dunaja», а затем тоже первым среди пилотов ночной истребительной авиации добился победы, используя бортовой радар.
Людвиг Бекер родился в августе 1911 г. в Дортмунде. В 1934 г. он добровольцем вступил в Люфтваффе. Первоначально лейтенант Бекер служил в составе 14.(Z)/LG1, a 1 июля 1940 г. был переведен в 3./NJG1 (07.09.1940 г. была переименована в 4./NJG1, и в тот же день на основе 1./ZG76 была сформирована «новая» 3./NJG1).
Свою первую ночную победу обер-лейтенант Бекер одержал в ночь с 2 на 3 октября 1940 г., когда он на своем Do-17Z-10 «Kauz 2» сбил над Голландией английский «Веллингтон». Для наведения на цель использовалась наземная РЛС типа «Freya», и это была первая победа, одержанная пилотами ночных истребителей с использованием тактики т.н. темного перехвата («Dunaja»). В качестве радиооператора с Бекером летал фельдфебель Йозеф Штауб (Josef Staub).
В ночь с 9 на 10 августа 1941 г. 44 «Веллингтона» совершили очередной налет на Гамбург, и Бекер на своем Do-215B-5 «G9+OM» (В качестве бортмеханика на нем вместе с Бекером и Штаубом летал обер-ефрейтор Вильгельм Гёнслер, который затем вошел в экипаж Хейнца Шнауфера), оснащенном опытной бортовой РЛС «Лихтенштейн ВС», сбил один из них. Это была первая победа ночных истребителей Люфтваффе, одержанная при помощи бортовой РЛС. Вслед на ней последовали другие победы — 15 августа, 23 августа, 11 сентября, 2 октября.
Когда в середине 1942 г. бортовые РЛС начали появляться в действующих частях ночных истребителей, Бекер в качестве инструктора обучал пилотов методике их использования при атаках. Одним из его излюбленных способов была атака снизу сзади, так Бекер сбил 32 самолета из 46, бывших на его счету. 1 июля 1942 г. командир 6./NJG2 обер-лейтенант Бекер после 25 ночных побед был награжден Рыцарским Крестом.
Днем 27 января 1943 г. В-17 из 8-й воздушной армии впервые совершили налет на территорию Германии, сбросив бомбы на Вильгельмсхафен. Этот налет имел серьезные последствия для ночной истребительной авиации. Поскольку дневные истребители из JG1 были вынуждены тогда прикрывать почти все побережье Северного моря, то американцы практически не встретили серьезного сопротивления в ходе налета. Командование Люфтваффе ошибочно посчитало, что хорошо вооруженные ночные истребители можно использовать и для отражения дневных налетов. Поэтому, когда 8 февраля американские бомбардировщики совершили свой второй налет, им навстречу были посланы ночные истребители.
8 Bf-110 из IV./NJG1 во главе с гауптманом Ябсом атаковали 60 В-17, летевших плотной группой в сомкнутом строю. В результате, хоть и удалось сбить 3 бомбардировщика, было потеряно два истребителя, а еще один получил серьезные повреждения. Если потерю самолетов, оснащенных дорогостоящими бортовыми РЛС, еще мелено было как-то восполнить, то погибшие опытные экипажи заменить было просто некем. Подобные дневные вылеты для нилотов ночных истребителей, не привыкших действовать днем, могли стать настоящим самоубийством.
Утром 26 февраля 1943 г. немецкие РЛС дальнего радиуса действия зафиксировали концентрацию бомбардировщиков над юго-восточным побережьем Англии в районе Грейт-Ярмута, и в 10.55 IV./NJG1 была приведена в боевую готовность. В 11.30 по приказу командира группы майора Лента с аэродрома Леуварден взлетели 12 истребителей, среди которых был и Bf-110 «G9+LZ» командира 12./NJG1 гауптмана Бекера. Это был первый дневной боевой вылет Бекера, который, как оказалось, стал его последним боевым вылетом. Над Гельголандской бухтой «Мессершмитты» FV./NJG1 атаковали В-24 из 44 BG, которые возвращались после налета на Эмден. Американцы потеряли 7 бомбардировщиков, два из которых были сбиты обер-лейтенантом Рудольфом Зигмундом (Командир III./NJG3 гауптман Зигмунд погиб ночью 03/04.10.1943 г., когда над Касселем его Bf-110G был по ошибке сбит немецкой зенитной артиллерией. Вместе с ним погиб и его радиооператор фельдфебель Бавер (Baver). Всего на счету Зигмунда было 28 побед, из них 26 он одержал ночью) и унтер-офицером Георгом Крафтом (Фельдфебель Крафт погиб ночью 17/18.08.1943 г., когда над Северным морем в районе Восточно-Фризских островов его Bf-110 был сбит известным английским ночным асом командиром 141 Sqdn. RAF Джоном Брехэмом. Всего на его счету было 15 побед). Из 12 же истребителей IV./NJG1 обратно не вернулся только один, и он принадлежал Бекеру. Точные обстоятельства гибели Бекера и его радиооператора обер-фельдфебеля Штауба так и остались неизвестными, по одной из версий, во время атаки «Либерейторов» их Bf-110 был сбит американским истребителем Р-51 «Мустанг».
27 февраля 1943 г. Бекер был посмертно награжден Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту (Nr.198). Всего на его счету было 46 побед.
Для ночной истребительной авиации бессмысленная гибель одного из лучших своих пилотов стала сильнейшим ударом. Но даже после этого командование Люфтваффе не отменило своего приказа об участии ночных истребителей в отражении дневных налетов. Было лишь «уточнено», что лучшие экипажи не должны участвовать в таких вылетах.
Иллюстрации | |||
| |||