Серийный выпуск бомбардировщика Ил-28 начался в 1950 г. К этому времени советская авиапромышленность практически полностью перешла на "лаковую" систему лакокрасочных покрытий. Исключение составляли некоторые самолеты старых типов. Так, например, Ту-2 до конца выпуска имел камуфляжную окраску.
"Лаковая" система заключалась в покрытии поверхностей бесцветным лаком (иногда с небольшой добавкой алюминиевой пудры) и использовалась только для обшивок из плакированных листов алюминиевых сплавов и сохраняла их естественный цвет. Но таким образом нельзя было надежно защитить от коррозии всю поверхность самолета, которая включала детали из неплакированного материала, например, прессованные панели, детали из литейных сплавов и т.п. Эти элементы, обладающие более низкой коррозионной стойкостью, грунтовались, окрашивались эмалью алюминиевого цвета и покрывались вместе со всей остальной обшивкой бесцветным лаком. Сочетание "лаковой" системы с алюминиевой окраской отдельных деталей было более удачным в декоративном отношении, чем другие варианты. В достоинства этой системы (при условии хорошего качества лака) входили высокая атмо-сферо- и светостойкость. Покрытия получались достаточно устойчивыми к бензину и керосину. В первые годы серийного выпуска окраска Ил-28 базировалась на пентафталевом лаке №170. На один самолет его уходило от 73 до 108 кг (в зависимости от завода-изготовителя и года выпуска).
Однако к этому времени опыт эксплуатации самолетов Ил-12 и МиГ-15 показал, что лак № 170 обладал недостаточно прочным сцеплением (адгезией) с оксидированной поверхностью, из-за чего на некоторых самолетах было обнаружено шелушение и отставание покрытия на верхней поверхности и передней кромке крыла. Кроме того, технология нанесения этого лака требовала длительной горячей сушки, что делало практически невозможным его применение в ремонтных подразделениях. При холодной сушке покрытие имело малую твердость и водостойкость, при увлажнении сильно набухало, вследствие чего легко повреждалось в ходе эксплуатации.
В 1951 г. ситуация стала угрожающей. Командующий истребительной авиацией войск ПВО страны Е.Я. Савицкий докладывал, что "на всех самолетах Ла-15 и самолетах МиГ-15 первых серий лаковая пленка пришла в негодность и требует полной замены".
Эти обстоятельства заставили ВИАМ разрабатывать новые варианты. Одним из них стал бесцветный лак марки 9-32 на основе сополимера бутилметакрилата и метакриловой кислоты БМК-5. Этот лак имел значительно лучшую адгезию по сравнению с лаком №170 при условии нанесения его на металл, оксидная пленка которого при анодировании наполнена хромпиком, а не водой. Лак быстро высыхал и не требовал горячей сушки. Полученное покрытие отличалось высокой твердостью, свето- и водостойкостью. Если при заправке топливом самолета на него попадал керосин, то оно временно размягчалось, но этот "эффект" через 3 - 4 ч исчезал.
Свойства лаковой пленки не изменялись до температуры 80 - 90°С. Кроме того, привес от покрытия был ниже, чем у лака №170. Цвет наружного слоя лакового покрытия 9-32 мог изменяться от совершенно бесцветного до слегка желтоватого.
При добавлении в лак 6% алюминиевой пудры получалась эмаль алюминиевого цвета, получившая обозначение 9-32Ал. Два этих лакокрасочных материала составляли новую систему покрытий. Изготовление лака 9-32 не требовало импортного сырья и специального оборудования. Еще в ноябре 1950 г. на заводе № 21 этим лаком с алюминиевой пудрой покрыли девять самолетов МиГ-15, которые отправили в воинские части для опытной эксплуатации. Результаты были обнадеживающими, и в мае - июне следующего года на заводе №30 произвели аналогичную опытную окраску бомбардировщиков Ил-28.
К тому времени новая система уже была испытана не только на истребителях МиГ-15, но и на ряде других машин, в том числе в северных условиях на транспортных Ил-12. Периодический осмотр самолетов показал, что после 8 - 14 месяцев их эксплуатации состояние покрытия можно оценить как хорошее или удовлетворительное. Таким образом, на Ил-28 новую систему окраски наружных поверхностей внедрили уже достаточно опробованной.
Алюминиевые детали внутреннего набора и бронезащита самолета не окрашивались, а только покрывались грунтом АЛГ-1 желтого цвета. Поверхность кабин красилась, как правило, в серый цвет эмалью А-14, ею же покрывались также стойки и ниши шасси. Диски колес обычно имели зеленый цвет: сначала для этого использовалась эмаль А-24Г, а с 1951 г. - меламиноформальдегидная эмаль УЭ-12. Агрегаты и трубопроводы топливной системы окрашивались в желтый цвет (масляная эмаль А-6), маслосистемы - в коричневый (А-8); элементы и агрегаты гидравлической системы - синей эмалью А-9, кислородной - голубой А-10, воздушной - черной А-12, противопожарное оборудование - красной А-13 (она же использовалась и для нанесения опознавательных знаков).
Опознавательные знаки советских самолетов официально разделялись на основные (знак государственной принадлежности) - красная пятиконечная звезда и дополнительные - бортовые номера, полосы и т.п. На первых опытных образцах Ил-28 опознавательные знаки (как основные, так и дополнительные) вообще не наносились.
На самолетах, выпущенных до 1955 г., опознавательные знаки - красные звезды с белой (или алюминиевой) и красной окантовкой располагались согласно схеме, принятой еще в 1941 г. и уточненной в части окантовок в 1943 г., то есть на нижней поверхности крыла, на киле и на хвостовой части фюзеляжа. Дополнительные же знаки (бортовые номера), ранее наносившиеся также на хвосте фюзеляжа, изменили свое расположение. На хвостовой части фюзеляжа Ил-28 места для них просто не оставалось, кроме того, эта зона затенялась длинными гондолами двигателей. Поэтому бортовые номера появлялись то на киле - впереди и несколько ниже звезды, то на носовой части фюзеляжа, а иногда на обеих этих позициях одновременно. Номер мог быть одно- или двузначным, цифры - красного, желтого или синего (голубого) цвета с контрастной, чаще черной, окантовкой.
В 1955 г. в СССР ввели новое Положение об опознавательных знаках самолетов Военно-Воздушных Сил. Звезды по новой схеме наносились на шести позициях: на крыльях снизу и сверху и с двух сторон на вертикальное оперение. Места нанесения звезд и их размеры строго регламентировались. Согласно Положению пятиконечные звезды должны были наноситься и на опытные самолеты, предназначенные для ВВС.
На самолетах с низким расположением стабилизатора звезда на вертикальном оперении изображалась в центре общей площади киля и руля направления, с таким расчетом, чтобы "ее концы размещались от кромок обтекания киля и руля направления на расстоянии 50 - 150 мм". Однако на Ил-28 звезда часто далеко заходила на руль направления.
На крыле (и сверху, и снизу) "расстояние от ее центра до конца крыла должно равняться... на самолетах с прямым крылом - 0,15 размаха крыла". Своими лучами (без окантовки) звезда не должна была заходить на элероны. На элероны разрешалось наносить только белую и красную окантовку. Учитывая все эти условия, диаметр описанной вокруг звезды окружности выбирался как ближайший из ряда 600, 800, 1000, 1200, 1500, 1800 и 2100 мм. Исходя из габаритов машины, для Ил-28 этот размер для звезд на крыле равнялся 1800 мм, ширина белой окантовки - 50 мм, красной - 15 мм, а на киле- 1500 мм (белая окантовка - 40 мм, красная - 15 мм).
Бортовой номер по новым правилам был двузначным. На самолетах с удлиненной носовой частью он наносился впереди крыла. Номер требовалось вписывать в "прямоугольник, верхняя и нижняя границы которого отстоят на расстоянии 100 - 250 мм от обвода нижней и верхней частей фюзеляжа". Учитывая все эти условия, высота цифр выбиралась ближайшей из ряда 400, 600, 900, 1200 и 1500 мм. Для Ил-28 эта величина составляла 900 мм. Ширина цифр равнялась 2/3, а толщина линий - 1/6 их высоты.
Разрешалось наносить бортовые номера красной, голубой или желтой краской. Независимо от цвета все цифры имели черную окантовку шириной 10 - 15 мм. На все самолеты одной части номера наносились по порядку, начиная с "01", и одним и тем же цветом. Цвет указывал на принадлежность самолета к части (авиаполку) и определялся приказом командира соединения (авиадивизии), сам номер - к подразделению.
На время учений для различия однотипных самолетов одной из участвующих сторон разрешалось наносить на свои машины временные опознавательные знаки. Положение устанавливало для фронтовых бомбардировщиков в качестве таких знаков полосы темного цвета шириной 300 мм, нанесенные на крылья сверху и снизу вдоль нервюр. Расстояние между полосами равнялось ширине одной полосы. Для их нанесения разрешалось использовать только легкосмываемые краски.
Все дополнительные и временные знаки наносились непосредственно в частях.
В период перехода на новую систему опознавательных знаков их наносили не только на авиазаводах, но и в частях. Этим объясняется несоответствие размеров бортовых номеров некоторых Ил-28 требованиям "Положения...". И еще одно отступление: на верхней части киля иногда наносили дублирующий бортовой номер, хотя это предписывалось только для тяжелых бомбардировщиков. На носовой части фюзеляжа, под люком штурмана, черной краской наносили заводской номер самолета. Но часто в частях он закрашивался бортовым номером. Встречались полки, в которых номер повторяли на переднем щитке носовой стойки шасси.
Гражданские Ил-20 несли обозначения согласно нормам ГВФ. Опознавательные знаки гражданских самолетов состояли из аббревиатуры "СССР", наносимой на правую плоскость крыла снизу и на левую плоскость крыла сверху, а также на боковые поверхности фюзеляжа; литеры, определяющей назначение самолета и его принадлежность (в данном случае "Л" - линейный самолет "Аэрофлота"); цифрового знака самолета, состоящего из арабских цифр, наносимых на левую плоскость крыла снизу и на правую плоскость крыла сверху, а также на боковые поверхности фюзеляжа, где эти знаки отделялись от надписи "СССР" тире. Кроме того, с обеих сторон носовой части фюзеляжа сбоку изображались так называемые маркировочные знаки: слово "Аэрофлот" и эмблема ГВФ.
В частности, первые гражданские Ил-20 получили опознавательные знаки СССР-Л5401, СССР-Л5402, СССР-Л5403, СССР-Л5404.
Боевые Ил-28 поставлялись ВВС многих стран мира. Как правило, "европейские" машины по окраске походили на своих советских "собратьев", но зато африканские и азиатские и, особенно, те, которым привелось повоевать, отличались разнообразными камуфляжами. У части китайских и северокорейских Н-5 верхние и боковые поверхности - темно-зеленые, нижние- светло-голубые.