Avions Marcel Dassault — реальность миража
После Второй мировой войны состояние авиационной промышленности в разоренной Франции было плачевным. Поэтому при послевоенном перевооружении французских ВВС основными боевыми самолетами стали машины, закупленные за рубежом. Одними из первых были приобретены английские реактивные истребители VAMPIRE фирмы De Havilland Aircraft Co («Де Хэвилленд») и лицензия на их производство — машины эти под названием «Мистраль» выпускались фирмой Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud-Est (SNCASE) до 1954 года. Однако Франция, по праву считавшаяся родиной мировой авиации, не могла ориентироваться лишь на достижения зарубежных авиационных фирм.
Одной из первых французских фирм, приступивших в послевоенные годы к проектированию собственных самолетов, стала компания авиаконструктора и промышленника Марселя Дассо, основанная им еще в 1931 году и воссозданная в 1945 году под названием Sosiete des Avions M.Dassault. Первой ее разработкой стал самолет MD-30 с двумя поршневыми двигателями. Затем последовал небольшой транспортный самолет MD-315 «Фламан» с двумя поршневыми двигателями «Аргус», который имел довольно большой коммерческий успех — фирма реализовала около 320 машин различных модификаций.
Работа над самолетом «Фламан», серийный выпуск которого продолжался с 1950 по 1953 год, позволила фирме создать полноценное конструкторское бюро и прекрасно организованное производство. В сложный для становления французской авиационной промышленности период под выпуск этой машины фирме Dassault удалось приобрести самое современное оборудование и оснастку для ее производства.
Не менее важным для фирмы Dassault стало внедрение так называемой методики прогрессивной разработки. Командующий системами оружия ВВС США генерал Фергюсон, исследовавший опыт работы французской авиационной промышленности, назвал эту методику наиболее перспективной. В соответствии с ней разработка начиналась с проектирования и изготовления опытного экземпляра самолета, его испытания и доводки. Далее фирма выпускала второй опытный образец, несколько отличавшийся от первого, что позволяло конструкторам и заказчику сравнивать модели и осуществлять выбор оптимальных конструкторских и технологических решений.
Фергюсон был уверен, что фирма Dassault достигла больших успехов исключительно благодаря системе перспективной разработки. К слову, приблизительно такой же методики проектирования в настоящее время придерживается российское ОКБ имени П.О.Сухого, выпускающее многочисленные варианты истребителя Су-27. В послевоенные годы конструкторское бюро фирмы Dassault работало одновременно более чем над 100 проектами — от транспортного самолета большой дальности до тренировочного и от истребителя до бомбардировщика, причем каждый рассматривался в нескольких вариантах.
Самым главным препятствием в проектировании фирмой новой авиационной техники стало отсутствие турбореактивных двигателей. Единственный имевшийся во Франции двигатель NENE фирмы Rolls-Royce с тягой 2200 кгс, выпускавшийся по лицензии компанией Hispano-Suiza, не мог обеспечить совокупность таких противоречивых характеристик самолета, как высокая скорость полета и малая взлетная дистанция, достаточная дальность и мощное вооружение. Тем не менее в 1947 году фирма Dassault приступила к проектированию летательного аппарата, соответствовавшего мировому уровню техники того времени.
Опытный экземпляр истребитель MD-450 OURAGAN («Ураган») с прямым крылом и двигателем NENE 104B (тяга 2300 кгс) совершил первый полет 28 февраля 1949 года. После испытания опытных и предсерийных образцов самолет был запущен в крупную серию из 350 единиц и стал первым серийным реактивным истребителем французской разработки. Позднее эти боевые машины поставлялись в Израиль и Индию, причем последняя приобрела самолеты с более мощными двигателями NENE 105А с тягой 2350 кгс, где они получили наименование «Туфани».
Сразу же после первого полета истребителя MD-450 конструкторы Dassault приступили к постройке на его базе нового самолета MD-452 MYSTERE, отличавшегося от предшественника только стреловидным крылом (33 градуса по передней кромке). В дальнейшем его оснастили более мощными двигателями типа «Тэй», а серийные самолеты —двигателями типа ATAR.
Первый опытный образец взлетел 23 февраля 1953 года. Однако в носовой части этого самолета с осевым воздухозаборником было невозможно установить современное радиолокационное оборудование, и в 1951 году на базе MD-452 фирма создала истребители с боковыми воздухозаборниками — MD-450-30L и VD-453.
Новый самолет предполагалось эксплуатировать с недостаточно оборудованных или временных аэродромов и, чтобы сделать его независимым от взлетно-посадочных полос с бетонным покрытием, конструкторы попытались оснастить его лыжами (как самолет «Барудер» фирмы SNCASE) или шасси с пневматиками низкого давления. В итоге модифицированный OURAGAN, получивший наименование «Бароган», оборудовали специальным шасси с двумя колесами и пневматиками низкого давления. Семейство самолетов OURAGAN продолжало расти: на основе исходной машины было разработано шесть различных опытных вариантов, отличавшихся от прототипа заметными усовершенствованиями.
Не дожидаясь начала поставок самолета OURAGAN в ВВС Франции и окончательной оценки различных вариантов самолета MYSTERE, фирма Dassault приступила к проектированию новой машины MYSTERE IV с более тонким крылом увеличенной стреловидности(38° по линии четвертей хорд) и ТРД «Вердон» с тягой 3500 кгс. Постройка опытного экземпляра самолета была одобрена в 1951 году, а первый полет машина совершила 28 сентября 1952 года. Большую помощь в разворачивании серийного производства MYSTERE IV оказали два американских представителя в совете НАТО — генерал Альберт Бойд и майор Чарльз Игер. Они использовали все свое влияние, чтобы ускорить разработку этого самолета. По программе взаимной военной помощи для ВВС Франции было заказано 225 новых машин. Часть выпуска предназначалась для поставки на экспорт — в Израиль и Индию.
Конструкция самолета MYSTERE IVA оказалась на редкость удачной, и в своих дальнейших разработках фирма Dassault сохраняла ее характерные особенности, прибегая в необходимых случаях лишь к увеличению размеров машины. Например, на основе самолетов MYSTERE IVA и SUPER MYSTERE B.1 был разработан истребитель SUPER MYSTERE В.2 со стреловидным крылом (угол стреловидности по передней кромке 45°) и новым ТРД ATAR G с тягой на форсаже 4400 кгс.
Как правило, практически во всех авиационных фирмах периоды разработки различных самолетов перекрываются — едва сдается в серийное производство одна машина, как ВВС начинают обсуждать с фирмой-изготовителем требования к следующей, более современной. Именно так было с истребителем MYSTERE IV: едва первые серийные самолеты сошли со сборочной линии, как была принята новая программа создания легких истребителей-перехватчиков. Произошло это не без влияния анализа боевых действий авиации в период войны в Корее.
Как известно, в воздушных боях летчики самолетов F-86 «Сейбр» оказывались подчас в невыгодном положении, поскольку этот самолет был слабо вооружен и менее маневрен по сравнению с советским истребителем МиГ-15. Рекомендации экспертов в Лондоне, Вашингтоне и Париже были одинаковыми: конкурентом МиГ-15 может стать самолет более простой, более легкий и более маневренный. Поиски такой конструкции привели к созданию в США небольшого боевого истребителя Дуглас А-4 «Скайхок» и в Англии — истребителя Фолленд «Нэт». Во Франции были спроектированы три различных самолета, оснащенных из-за отсутствия двигателей с требуемой тягой комбинированными силовыми установками из ТРД и ЖРД, что сулило машинам хорошую скороподъемность и маневренность на высоте.
Фирма Dassault создала небольшой самолет MD 550-01 MYSTERE DELTA с треугольным крылом, двумя ТРД VIPER и одним ЖРД. Треугольное крыло, впервые примененное фирмой на реактивном MD 550-01, сделало его прямым предшественником семейства истребителей MIRAGE («Мираж»). Конкурентами MD 550-01 были самолеты SNCASE «Тридан» с прямым крылом, двумя установленными на концах крыла ТРД и одним ЖРД в фюзеляже и SNCASE «Дюрандаль» с одним ТРД и ЖРД. Испытания трех конкурирующих машин продолжались более года. Самолеты должны были полностью наводиться с земли — почти как ракеты класса «земля-воздух». Вследствие недостаточного запаса топлива они были неспособны выполнять самостоятельный поиск противника или вести маневренный воздушный бой на близких дистанциях и, соответственно, не отвечали требованиям того времени.
На этой стадии фирма Dassault решила существенно модифицировать самолет. Буквально за несколько месяцев для MD 550-01 был изготовлен новый фюзеляж под турбореактивный двигатель ATAR G с форсажной камерой; треугольное крыло было сохранено. Новая модификация машины получила обозначение MD 550-03 и наименование MIRAGE. Первый ее полет состоялся 18 ноября 1956 года.
Программа, разработанная в феврале 1955 года штабами НАТО в Европе, предусматривала оснащение эскадрилий западных стран вооруженными самолетами-разведчиками. В частности, в программе фигурировала и легкая разведывательная машина, способная совершать взлет и посадку с автострад.
Опытные самолеты, соответствовавшие техническим требованиям штаба верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, дали возможность фирме Dassault разработать на их основе машину «Этандар IV» с ТРД ATAR 8, которая соответствовала требованиям военно-воздушных сил ВМС Франции. Было построено около 100 самолетов «Этан-дар» для вооружения авианосцев «Фош» и «Клемансо».
Одновременно с постройкой самолетов «Этандар» для флота и проектными исследованиями самолета «Этандар» с управляемым пограничным слоем на крыле продолжалась разработка машин MIRAGE III. На фирме Dassault был организован отдел, в котором разрабатывалось оборудование для сервоуправления — его значение с наступлением эры полетов на больших скоростях существенно возрастало. В тот же период на фирме был создан отдел двигателей, конструкторы которого разработали форсажную камеру для ТРД Армстронг-Сиддли VIPER, увеличившую его тягу с 740 до 1000 кгс.
Помимо сервоуправления и двигателей фирма Dassault начала заниматься электроникой. Первоначально ее деятельность в этой области сводилась в основном к установлению чисто технических связей между производителями радиолокатора и конструкторами, работавшими над планером. Отдел электроники был организован на фирме в 1955 году, и вскоре там были созданы радиолокаторы системы управления огнем «Аладин» и «Аида» для самолетов «Этандар».
Производство машин MIRAGE развивалось быстрыми темпами, однако их стоимость была заметно выше, чем у предшественников. По этой причине производство большой серией единственной модификации самолета было нерациональным. Именно поэтому фирма Dassault приступила к разработке нескольких модификаций, различия между которыми не слишком усложняли их производство. Сборка исходной машины и всех ее вариантов осуществлялась на одной производственной линии, на которой на различные варианты самолета устанавливалось предназначенное для них специальное оборудование. Так появились MIRAGE С (перехватчик), MIRAGE R (разведчик), MIRAGE В (двухместный тренировочный самолет) и MIRAGE E (истребитель-бомбардировщик).
В 1966 году был разработан истребитель-бомбардировщик MIRAGE 5 с более простым электронным оборудованием и увеличенным запасом топлива. Появились также два других самолета — вертикально взлетающий экспериментальный самолет MIRAGE V и двухдвигательный стратегический бомбардировщик MIRAGE IV. Последний начинали проектировать в 1955 году как тяжелый истребитель, однако годом позже он был переоборудован в бомбардировщик, способный нести французскую атомную бомбу.
Опытный образец самолета MIRAGE IV впервые был показан в 1959 году на авиационной выставке в Ле-Бурже. Четыре года спустя серийная машина с незначительно увеличенными размерами и улучшенным электронным оборудованием поступила на вооружение первых эскадрилий стратегических сил ВВС Франции. Этот самолет мог совершать крейсерский полет со скоростью, соответствующей числу М=2, в течение более 30 минут. В сентябре 1960 года машина установила на маршруте протяженностью 1000 км мировой рекорд скорости в 1820 км/ч.
Проектирование самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) MIRAGE V было начато в соответствии с требованиями НАТО к военным самолетам. Постройка этого летательного аппарата потребовала разработки системы стабилизации летательного аппарата на режиме висения и исследования проблем, создаваемых подобным самолетом. Однако вскоре была принята новая концепция обороны НАТО — в соответствии с ней разработка перспективного СВВП была прекращена.
Следуя выработанной концепции выпуска разнообразной продукции, фирма Dassault в 1962 году приступила к созданию транспортного самолета MYSTERE 20. Стадия от чертежной доски до первого полета была пройдена всего за год. А спустя еще три месяца были завершены его летные испытания. В начале августа 1963 года компания авиалиний «Пан Америкэн» заказала несколько самолетов этого типа.
Новый самолет непрерывно совершенствовался. По мере развития аэродинамики, разработки новых силовых установок и оборудования NYSTERE 20 постоянно улучшался. Эта методика постоянного совершенствования летательного аппарата, хотя и неторопливого, но непрерывного и безошибочного, стала давать все лучшие и лучшие результаты.
В соответствии с этой концепцией успех самолета с крылом изменяемой стреловидности MIRAGE G предопределял дальнейшую его модернизацию. В итоге менее чем за два года был спроектирован, построен, испытан и доведен экспериментальный аппарат с взлетной массой 15 тонн. Хотя его начали разрабатывать позднее знаменитого самолета F-111 фирмы General Dynamics, и к тому же фирма Dassault получила на его создание весьма незначительную финансовую поддержку по сравнению с вкладом американского правительства в производство самолетов F-111, французы сумели довести планер самолета раньше, чем это удалось сделать американцам.
Американские делегации, состоящие из летчиков и инженеров, посещали Париж и Истр для оценки самолета MIRAGE G, при этом тщательно изучался каждый аспект разработки и производства машины. Масса самолета точно соответствовала проектной, а некоторые его летные данные были лучше расчетных. MIRAGE G мог летать со скоростью, соответствующей числу М=2 на большой высоте, и совершать посадку с пробегом менее 400м.
Самолеты MIRAGE модификаций F.2 и F.3 были построены раньше самолета MIRAGE G и, по сути, проторили дорогу этому самолету. К тому же это обстоятельство серьезно ускорило разработку нового летательного аппарата, отличавшегося от MIRAGE F.2 только крылом с механизмом изменения его стреловидности, а также позволило избежать серьезных ошибок при испытаниях самолета.
В декабре 1966 года в воздух поднялся одноместный легкий истребитель MIRAGE F.1 с трапециевидным крылом, разработанный фирмой Dassault в инициативном порядке. Несмотря на то, что его опытный образец разбился, ВВС Франции заказали еще три таких же самолета для продолжения испытаний. Высокие летные характеристики этой машины (максимальная скорость самолета составляла 2260 км/ч на высоте 11 000 м) и мощное вооружение в совокупности с весьма скромными требованиями к длине ВПП (до 800 м) способствовали принятию машины на вооружение в качестве перехватчика (F.1C) и истребителя-бомбардировщика — F.1E. Находясь на боевом дежурстве, самолеты MIRAGE F.1C могли подниматься в воздух через две минуты после поступления команды, что обеспечивалось высокой автономностью оборудования.
К1965 году фирма Dassault стала фактически монополистом в стране по производству авиационной техники. Французское правительство попыталось подключить к совместному англо-французскому проекту ЕСАТ по разработке простого, мощного и дешевого самолета фирму Breguet Aviation, однако та была не в состоянии соответствовать английской фирме British Aircraft Corporation (ВАС) в такой большой работе, как разработка самолета ЕСАТ, позднее получившего название JAGUAR. Тогда правительство Франции выступило с предложением, чтобы Breguet вошла в состав фирмы Dassault. Этот маневр дал отличные результаты, поскольку он привел к созданию во Франции очень мощной производственной организации Dassault-Breguet, способной на паритетных началах сотрудничать со своими зарубежными партнерами в разработке программы ЕСАТ.
В 70-х годах минувшего века французские ВВС, стремившиеся поддерживать свою авиационную технику на уровне времени, заказали фирме Dassault истребитель следующего поколения. Им стал многоцелевой самолет MIRAGE 2000 с электродистанционной системой управления и тяговооруженностью более единицы. Первый опытный экземпляр MIRAGE 2000 совершил полет 10 марта 1978 года. Поставки серийных машин в боевые части, где они заменяли устаревшие MIRAGE III, начались в 1983 году. Основной подход того времени к формированию истребительной авиации предполагал наличие на вооружении двух типов самолетов — легкого и тяжелого. У американцев это были истребители F-16 и F-15, в СССР — МиГ-29 и Су-27. Во Франции роль легкого самолета играл MIRAGE 2000, а роль тяжелого должен был исполнять SUPER MIRAGE 4000, разработка которого велась параллельно с истребителем MIRAGE 2000.
Первый прототип SUPER MIRAGE 4000 поднялся в воздух 9 марта 1979 года. Уже в шестом полете он достиг скорости, соответствующей числу М=2,2. Самолет оснащался двумя двигателями и более мощным вооружением. Для повышения маневренных характеристик его оснастили передним горизонтальным оперением. Однако военные отказались принять SUPER MIRAGE 4000 на вооружение — причиной тому стали высокая стоимость самолета и большие затраты на его эксплуатацию.
Вместо этого они сосредоточили свои финансовые усилия на разработке нового самолета, способного заменить устаревающие JAGUAR в ВВС и «супер Этандары» и американские «крусейдеры» в палубной авиации флота. Так появилась экспериментальная программа АСХ, в результате которой был создан самый элегантный и передовой самолет фирмы Dassault — истребитель RAFALE, впервые поднявшийся в воздух в 1986 году. В настоящее время самолеты MIRAGE 2000 и RAFALE составляют основу французской истребительной авиации, став достойными преемниками MIRAGE III.