Создание самолета
В начале Второй мировой войны фирма Douglas была основным поставщиком бомбардировщиков и торпедоносцев для американской палубной авиации. На авианосцах того времени базировались двухместные пикирующие бомбардировщики SBD DAUNTLESS и трехместные торпедоносцы TBD DEVASTATOR. Особенно хорошо показал себя в боях DAUNTLESS — впоследствии историки отнесли его к числу лучших пикирующих бомбардировщиков Второй мировой войны. Но оба этих самолета, спроектированные в соответствии с условиями конкурсов 1934 года, к середине войны уже устарели. Им на смену пришли пикирующий бомбардировщик SB2C HELL-DIVER фирмы Curtiss и торпедоносец TBF AVENGER фирмы Grumman — таким образом, фирма Douglas была вытеснена из числа поставщиков палубных ударных самолетов.
В середине 40-х годов Douglas попыталась восстановить свои утраченные позиции, разработав два новых самолета: XSB2D DESTROYER и XTB2D SKYPIRATE. Опытные образцы этих машин были заказаны флотом в 1943 году.
DESTROYER с двигателем фирмы Wright R3350-14 мощностью 2300 л.с. считался преемником TBD DEVASTATOR. Машина имела не совсем обычное для палубного самолета того времени трехстоечное шасси с носовым колесом и крыло типа «обратная чайка». Такое крыло применялось в палубной авиации США второй раз; оно не только улучшало устойчивость пикирующего бомбардировщика, но и снижало размеры основных стоек шасси. Самолет имел мощное оборонительное вооружение, состоящее из двух дистанционно управляемых турелей, установленных сверху и снизу фюзеляжа.
Торпедоносец XTB2D разрабатывался для замены TBF AVENGER. Имея аналогичную с DESTROYER схему шасси, SKYPIRATE отличался от пикировщика большими размерами и крылом классической формы. Его главной особенностью можно считать силовую установку, состоящую из самого мощного поршневого двигателя того времени — 28-цилиндрового R4360 фирмы Pratt and Whitney в сочетании с двумя соосными воздушными винтами противоположного вращения. Под стать силовой установке было и оборонительное вооружение: на верхней турели стояли крупнокалиберные пулеметы, а на нижней — пушка.
На дальнейшее развитие событий сильное влияние оказал ход войны на Тихом океане. Американская морская авиация захватила почти полное господство в воздухе и надобность в сильно защищенных самолетах отпала — теперь флоту требовались универсальные одноместные боевые машины, способные атаковать корабли противника как бомбами с пикирования, так и торпедами с горизонтального полета на малой высоте. Для них в ВМС ввели новую категорию — ВТ (Bomber-Torpedo) и объявили соответствующий конкурс среди известных фирм, производящих палубные самолеты.
Одновременно было прекращено финансирование разработок на фирме Douglas. Однако в это время ведущий конструктор отдела перспективных разработок фирмы Douglas Эдвард Хайнеман с группой конструкторов находился в Вашингтоне. Собравшись вечером в отеле, коллеги-единомышленники успели начерно подготовить проект нового самолета. И уже утром Э.Хайнеман появился в отделе морских авиационных систем с эскизами одноместного пикирующего бомбардировщика-торпедоносца.
Военные одобрили проект и включили фирму в список конкурсантов, присвоив самолету обозначение XBT2D-1.
Кроме компании Douglas свои предложения выдвинули фирмы Curtiss, Martin, Kaiser Fleetwings и Boeing.
Фирма Curtiss представила самолет ХВТ2С — улучшенный вариант пикирующего бомбардировщика HELLDIVER. В марте 1945 года Curtiss получила контракт на постройку десяти опытных экземпляров машин с двигателями фирмы Wright R3350 CYCLONE 18 мощностью 2500 л.с. вместо заложенного в проект мотора R4360 «Уосп Мэйджер» мощностью 3000 л.с. Вооружение самолета включало две 20-мм пушки и 900 кг бомб или одну торпеду. Машина уступала своим конкурентам по основным характеристикам, и проект был закрыт. Фирма успела построить только девять опытных экземпляров, ставших последними из спроектированных фирмой Curtiss для флота США.
Самолет фирмы Martin XBTM-1, получивший название MAULER (вредитель), немного напоминал проект Э.Хайнемана и рассматривался военными как основной конкурент самолета фирмы Douglas. 26 августа 1944 года под фирменным обозначением «Модель 210» первый опытный экземпляр MAULER поднялся в воздух. Машина с 3000-сильным двигателем фирмы Pratt and Whitney R4360 была вооружена четырьмя пушками. Под крылом на 15 внешних узлах подвески могли подвешиваться бомбы.
Испытания первого образца прошли успешно, и 15 января 1945 года ВМС заказали 750 самолетов. Первый серийный MAULER под обозначением АМ-1 полетел 16 декабря 1946 года. В течение 1947 года проходили испытания нескольких машин на палубах американских авианосцев. В марте 1948 года была сформирована первая боевая эскадрилья VA-17A. В октябре 1949 года производство серийных самолетов свернули, успев построить лишь 151 машину. В следующем году все АМ-1 вывели из состава боевых подразделений. Кроме ударных, было выпущено шесть (по другим источникам —17) машин для РЭБ под названием AM-1Q.
Фирма KAISER Fleetwings создала маленький, недорогой и простой в производстве самолет ХВТК-1 с двигателем DOUBLE WASP R2800-34W. Недостаточная бомбовая нагрузка и плохие летно-технические характеристики не вызвали заинтересованности со стороны флота и военные оплатили постройку только пяти опытных образцов.
Самолет XF8B-1 фирмы Boeing создавался на базе тяжелого истребителя XF8B. Главными особенностями этой машины стали вместительный бомбоотсек на 726 кг бомб и силовая установка с двумя трехлопастными соосными воздушными винтами, разгонявшая самолет до 695 км/ч. Однако конструкция XF8B-1 не была приспособлена для эксплуатации в условиях открытого моря, и флот забраковал машину.
Бомбардировщик-торпедоносец разработанный Э.Хайнеманом, XBT2D-1 фирмы Douglas, наряду с ВТМ-1 MAULER, попал в число победителей конкурса. Военно-морские силы США поначалу заказали компании серию из 623 самолетов с обозначением BTD-1, однако в конце 1944 года отменили свой заказ. Тем не менее, заинтересованность флота в машине Э.Хайнемана оставалась очень большой. Сначала в документах бюро авиации флота самолету вернули прежнее обозначение XBT2D-1 и заказали 15 опытных образцов, а позже увеличили до 25 экземпляров.
Таким образом, фирма Douglas получала дополнительный резерв времени на доводку пока еще «сырого» проекта. В стремлении организовать выпуск машины еще до конца войны руководство фирмы сформировало конструкторскую группу во главе с Э.Хайнеманом специально для работы над XBT2D-1. В ее состав вошли главный инженер Лео Девлин и ведущий аэродинамик Джен Рут. В кратчайшие сроки они разработали практически новый самолет с рабочим названием DAUNTLESS II, который на фоне своих конкурентов отличался высокой весовой отдачей планера. Хотя техническое задание ограничивало максимальную взлетную массу величиной 6000 кг, конструкторам, тем не менее, удалось снизить этот параметр на 270 кг. Расчетная дальность полета обеспечивалась за счет вместительного топливного бака емкостью 1330 л, который располагался в центре тяжести самолета — при такой схеме выработка топлива не влияла на центровку машины. Кроме этого, под фюзеляж мог подвешиваться стандартный подвесной топливный бак Мк.12 емкостью 570 л.
Подвесное вооружение предполагалось размещать на трех пилонах: один из них располагался под фюзеляжем, а два других находились в корневой части крыла. Последние выполняли еще и защитную роль при вынужденной посадке с убранным основным шасси. Оборонительного вооружения на DAUNTLESS II не устанавливалось. Летчик находился в просторной кабине под каплевидным фонарем.
Высокие летные характеристики самолета предполагалось обеспечить установкой нового двигателя CYCLONE 18 R3350-24 мощностью 2500 л.с., однако машина была построена раньше, чем двигатель, застрявший на стадии испытаний из-за многочисленных дефектов. Пришлось на готовые опытные образцы DAUNTLESS II устанавливать уже отработанные двигатели R3350-8 мощностью 2300 л.с.
Большое внимание уделили конструкторы компоновке кабины пилота. В результате этой работы кабина стала, по мнению летчиков, самой совершенной для своего времени. Туннели воздухозаборника испытывались в Калифорнийском технологическом институте в конце июля 1944 года. Их проектирование было закончено только в начале марта 1945 года.
Первый полет опытного образца XBT2D-1 с заводским номером 09085 был намечен на 1 июня 1945 года. Недостаток времени заставил конструкторов оснастить этот самолет не специально спроектированными для него основными стойками шасси и колесами, а воспользоваться готовыми от истребителя F4U-1 CORSAIR — это позволило подготовить машину к полету на две недели раньше назначенного срока. 18 мая 1945 года XBT2D-1, управляемый летчиком-испытателем фирмы Douglas Лазерном Брауном, впервые поднялся в воздух с летного поля Майнес Филд.
Заводские испытания продлились пять недель, за это время самолет совершил около 40 полетов. Все расчетные характеристики были тщательно проверены, и фирма осталась довольна новой машиной. Л.Браун перегнал ее на испытательный полигон ВМС Патаксент Ривер в штате Мериленд и передал военным пилотам для дальнейших испытаний. По заявлениям морских летчиков-испытателей, XBT2D-1 стал лучшим палубным бомбардировщиком среди когда-либо испытывавшихся в центре. Машина полностью соответствовала требованиям флота. Благоприятное впечатление производила простота пилотирования и обслуживания самолета.
Конечно, не обошлось и без замечаний: летчики потребовали оснастить кабину самолета кислородными приборами, а технический состав — усилить освещение кабины и хвостового отсека с оборудованием. Фирма быстро удовлетворила пожелания летного и технического состава. 5 мая 1945 года представители командования ВМС подписали с фирмой Douglas протокол о намерении приобрести 548 машин BT2D.
С окончанием Второй мировой войны производство боевых самолетов было остановлено уже через сутки после окончания боевых действий. Стоимость отмененных контрактов составляла около 8 млрд долларов. Более 30 000 самолетов, находившихся в разной степени готовности, было отправлено на слом. Значительно уменьшили и количество заказанных фирме Douglas бомбардировщиков BT2D — сначала до 377, а затем — до 277 самолетов. И- такой небольшой, по сравнению с военным временем, заказ стал «спасательным кругом» для фирмы Douglas — ведь в это время остальные авиастроительные компании несли огромные убытки.
Второй опытный экземпляр XBT2D-1 (заводской номер 09086) взлетел 8 мая 1945 года. При его испытаниях выявились некоторые скрытые дефекты в силовой установке, главным виновником которых стал воздушный винт, создававший сильную вибрацию. Высокочастотные колебания двигателя приводили к появлению усталостных трещин даже на выхлопных патрубках. Самолет подвергли специальным виброиспытаниям, а затем его передали в NACA для продувок в натурной аэродинамической трубе. Только к началу августа второй опытный экземпляр XBT2D-1 вернули на фирму для доработок.
До конца 1945 года построили все 25 опытных самолетов. Первые четыре были оснащены «временными» двигателями R3350-8, а остальные — первыми серийными двигателями R3350-24W, которые и предусматривались проектом. Кроме трех основных пилонов для подвесного вооружения, под консолями крыла закрепили еще 12 небольших узлов подвески, рассчитанных на 50 кг каждый. Пушечное вооружение состояло из двух 20-мм пушек.
Стремясь вытеснить своего основного конкурента — MAULER фирмы Martin, конструкторы из компании Douglas представляли BT2D в качестве универсального самолета, способного решать почти все задачи, стоящие перед палубной ударной и вспомогательной авиацией. Для демонстрации этого качества фирма модернизировала шесть опытных машин: из одной сделали самолет-разведчик XBT2D-1P, из другой — самолет для радиоэлектронной борьбы XBT2D-1Q, из третьей — самолет радиолокационного обнаружения и дозора XBT2D-1W. Две машины с модернизированным оборудованием и РЛС в подвесном контейнере проходили испытания в качестве ночных бомбардировщиков XBT2D-1N. И, наконец, последний самолет стал прототипом для следующей модификации XBT2D-2 и считался палубным штурмовиком.