Армейские авиачасти
Авиационные части Японии были организованы по европейскому образцу. Армия и флот имели собственную авиацию, поэтому японских ВВС, как самостоятельного рода войск, не существовало.
Японская армейская авиация состояла из пяти Воздушных Армий (Кокугун). Каждая армия контролировала определенный регион Азии. Например, весной 1944 года 2-я Воздушная Армия со штабом в Хсинкине обороняла Манчжурию, в то время как 4-я Воздушная Армия со штабом в Маниле обороняла Филиппины, Индонезию и западную часть Новой Гвинеи. В задачу Воздушных Армий входило оказывать поддержку сухопутным войскам и доставлять грузы, вооружение и солдат, куда это требуется, согласовывая свои действия с наземными штабами.
Воздушные дивизии (Хикосидан) - крупнейшие тактические части - подчинялись непосредственно штабам Воздушных Армий. В свою очередь штабы воздушных дивизий осуществляли управление и контроль более мелких частей.
Воздушные бригады (Хикодан) представляли собой тактические образования более низкого уровня. Обычно в состав одной дивизии входило две-три бригады. Хикоданы были мобильными боевыми формированиями с немногочисленным штабом, действующими на тактическом уровне. В состав каждой бригады обычно входило по три-четыре Хикосентая (истребительный полк или авиагруппа).
Хикосентай, или проще Сентай, был основной боевой частью японской армейской авиации. Каждый сентай состоял из трех или более чутаев (эскадрилий). В зависимости от состава, в сентае насчитывалось от 27 до 49 самолетов. В чутае было примерно по 16 машин и соответствующее число пилотов и техников. Таким образом личный состав сентая насчитывал около 400 солдат и офицеров.
Звено (Сётай) обычно состояло из трех самолетов и было самым маленьким подразделением в японской авиации. В конце войны в порядке эксперимента численность сётая довели до четырех самолетов. Но эксперимент не удался - четвертый пилот неизменно оказывался лишним, выпадал из строя и становился легкой добычей противника.