Становление «экспертов»

 

Первыми ввели термин «ас» для летчиков-истребителей, сбивших несколько самолетов противника во время первой мировой войны фран­цузы, примеру своих оппонентов пос­ледовали немцы, немецкий летчик имел право называться асом, одер­жав не менее десяти побед. Обе сто­роны поощряли подобные рекорды -новый феномен получил освещение в прессе в 1917 г., деятельность асов до сих пор является предметом описа­ний и исследований. Появление асов придало воздушной войне новое из­мерение, казалось, возродились вре­меня благородных рыцарей. Война в воздухе была гораздо более индиви­дуальной, чем массовые битвы на земле, а идеология асов получила достаточно широкое распростране­ние в авиационном мире.

Не забыли об асах и с началом второй мировой войны. В люфтваф­фе по прежнему асом или «экспер­том» (experten) считался летчик, имевший на своем личном счету не менее десяти победы. За десять сби­тых самолетов летчик удостаивался награды. По мере возрастания лич­ного счета ас мог получить Рыцарс­кий крест (Ritterkreuz), затем к крес­ту дубовые листья (Eisenlaub), мечи (Schwerin) и, наконец, брильянты (Brillianten).

Отличия эти, однако, не при­сваивались автоматически. На одних театрах военных действий сбивать самолеты противника было легче, на других - труднее. Люфтваффе про­водило четкое разделение успехов, достигнутых на Западном и на Вос­точном фронтах.

В Германии. Франции и Анг­лии асом, считался летчик, сбивший не менее десяти самолетов, в ВВС США, чтобы стать асом было доста­точно сбить пять самолетов. США вступили в первую мировую войну в 1917 г., когда все воюющие страны уже имели своих асов. Американцы посчитали, что летчики могут и не успеть до окончания войны сбить по десять самолетов, и понизили план­ку, необходимую для получения за­ветного титула. С тех пор количество побед, достаточное для того, чтобы называться асом в ВВС США не из­менилось.