Оценка самолета
«Летающий танк» Ильюшина был самым многочисленным самолетом II мировой войны, п наиболее распространенным в ВВС Красной Армии.
Уже во время войны Ил-2 завоевал огромную популярность несмотря на свои недостатки и неудачность примитивной конструкции. До 90-х годов повсеместно считали этот самолет весьма совершенным и не имеющим аналога в авиации других стран. Только «оттепель» в СССР привела к появлению первых сомнений и критических оценок его качеств, которые правда быстро увяли под натиском сторонников «штурмовика», указывавших на определенные достоинства фюзеляжа, а именно его броню (что было наиболее сильным аргументом). В чем же состоит вся правда о самолете Ил-2?
Итак следует начать с того, что Ил-2 мог бы быть хорошим штурмовиком, если бы был соответствующим образом спроектирован. Однако, как нетрудно заметить. Ил-2 уже в момент своего рождения был самолетом устаревшим, не соответствующим предъявляемым требованиям. Нужно отметить, что в первоначальном виде (ЦКБ-55) он был одет в броню, а так же снабжен системой охлаждения масли н воды разработанными еще в самом начале 30-х годов (!). что свидетельствует либо о необоснованной спешке при его проектировании, либо о небрежности или некомпетентности его конструкторов (либо обо всем вместе). Только условия поставленные военным руководством, привели к переделке самолета до такого состояния, которое делало возможным его боевое применение. Из-за необходимости идти на определенные компромиссы. Ил-2 уже с самого рождения получил свои слабые черты. Самой существенной из них была необычайно подверженная повреждениям (несмотря на бронирование) система охлаждения масла, размешенная под фюзеляжем самолета. Дополнительным недостатком такого расположения радиаторов было то. что они находились почти в том же месте, что и водяные радиаторы и главный топливный бак - это позволяло полностью уничтожить «штурмовик» одной удачной очередью из 20 мм пушки с близкого расстояния. Однако немцы обычно не задавались такой целью, и при случае многократно обстреливали весь штурмовик, вместо того что бы поражать только маслорадиаторы. что приводило бы либо к потере самолета, либо к выходу его из строя на длительное время. «Ахиллесовой пятой» оказалась и полностью деревянная, и поэтому слабая конструкция хвоста самолета, вся его задняя часть могла быть отстрелена хорошей очередью, даже из обычного пулемета. Эти недостатки впоследствии причинили много хлопот в ВВС стран Варшавского Договора и 40-х годах, когда после непродолжительной, спокойной службы хвосты деформировались до такой степени, что это грозило их разрушением. Во время войны, при жестких посадках на полевых аэродромах, недостаток прочности конструкции деревянных хвостов проявлялся еще скорее. Это приводило не только к деформации хвостов, но и попросту к трещинам млн даже излому. Поэтому пилотам часто приходилось летать на технически неисправных самолетах. К этому же необходимо добавить двигатели, которые производились из низкосортных материалов, и ситуация станет еще яснее (Степень износа двигателей определяли по цвету масла. Если в нем появлялись серебряные блестки, это означало, что двигатель начинает «разваливаться», н его необходимо как можно скорее менять. Тем не менее ожидая такой замены пилот должен был выполнять на такой машине еще несколько боевых вылетов)
Следующим слабым местом Ил-2 была его очень плохая маневренность, которая делала невозможным для него пассивную оборону от истребителей противника, особенно присуще это было одноместному варианту. Дополнительным обстоятельством усиливающим этот недостаток была сама кабина, которая у многих летчиков должна была вызывать клаустрофобию. Ее конструкция была такова, что пилот никогда не мог заметить атакующего его самолета и поэтому не мог понять в какую сторону уклоняться. Пилот Ила был практически всегда «слеп». К тому же «штурмовики» летали в плотном строю, не выполняя маневров уклонения, в результате чего немцы могли попросту подлетать к Ил-2 на 10-20 м и «бить в него как в бубен». Даже если бы пилот пытался защититься при помощи маневра (чего ему не позволял полет в строю), то и в этом случае истребитель противника мог легко настигнуть его за счет своей лучшей маневренности. Атакованному «штурмовику» не был в состоянии помочь и его коллега летящий справа или слева (либо другие), потому что даже если пилот наклонялся вперед или выглядывал через оконце, то все равно не видел 50-60 % задней полусферы! Собственно именно эти два обстоятельства - плохой обзор и маневренность в совокупности с самоубийственной тактикой, а не отсутствие заднего стрелка были причиной (кроме слабой и неудовлетворительной защиты со стороны своих истребителей сопровождения) потерь во время встреч с немецкими истребителями. С другой стороны, если рассматривать причины потерь от огня противовоздушной обороны, то на первый план выходят плохая маневренность и малая скорость, а гак же невозможность полета на высотах более 3000-3500 м (из-за потери мощности двигателя), что приводило к тому, что самолеты постоянно находились в зоне досягаемости огня зенитных средств даже малого калибра.
Совокупность этих конструктивных недостатков и упущений можно считать первым пунктом в перечислении слабостей Ил-2. В этот пункт необходимо включить и неудачно скомпонованную броню, а так же ее отсутствие у стрелка. В некоторой степени эта проблема была результатом интеллектуальной лености конструкторов, которые создали бронекорпус закрывающий все, без анализа должен ли данный элемент быть защищен или нет. Результатом этого была, например броня закрывающая верхнюю часть двигателя, то есть в том месте куда не попадали зенитные снаряды, а только редкие очереди истребителей врага. Из-за применения такого тяжелого бронекорпуса. а не отдельных броневых плит, только в тех местах где это было необходимо, неоправданно увеличилась масса брони, а вместе с тем и размеры самолета. Если говорить о стрелке, то он вообще был лишен брони в фонаре своей кабины, которая, например использовалась немцами на Ju-87 и Ju-88. либо Сухим на его Су-6.
Ко второму пункту относится вооружение и оборудование самолета: малое количество патронов к пулемету, отсутствие хорошего бомбового прицела и прицела для ведения огня из пушек, а так же низкая эффективность пушек ВЯ-23. вызванная сильным рассеиванием их снарядов. Машина имела так же скандально малую грузоподъемность, быть может достаточную для конца 30-х годов, но не для 40-х! Невозможность проведения глубокой модификации привела к тому, что этот недостаток нельзя было исправить, как например на немецких Ju-87 либо Ме-110 (вес вооружения которых был увеличен с 500 до 1000кг).
Третий пункт - это прежде всего низкое качество материалов, которое приводило к очень быстрому износу планера. Его клеевые соединения расклеивались, при многочисленных попаданиях 20 мм снарядов образовывались дыры, как от попадания снаряда калибра не менее 75 мм. Двигатели изготовленные из низкосортных материалов быстро изнашивались (моторесурс двигателя составлял всего 100 часов [у версии Ф еще меньше], в то время как у американских двигателей он был около 400 часов [А-20]). а многократный ремонт его узлов выполнявшийся по различным технологиям, порождал различные проблемы, следствием которых было падение его мощности, а следовательно и максимальной скорости.
Большое значение имело отсутствие радиостанции (в период с осени 1941 г. до весны 1943 г.). а когда уже была начата ее установка, то оказалось, что в частях нет шлемов с наушниками, либо их качество очень низкое. Ситуация в этом вопросе стала улучшаться только с конца 1943 г.
Четвертый пункт, это очень плохая обученность летного состава, а так же очень примитивная тактика. Обе причины имели колоссальное влияние на продолжительность жизни самолетов и их высокие потери.
Резюмируя все вышеизложенное можно утверждать, что Ил-2 был слабым самолетом, причем его слабость не была вызвана неверными решениями высшего руководства, а проистекала из объективных причин, либо из неверных конструктивных решений. Необходимо особо подчеркнуть, что самолет был плохо задуман и плохо сконструирован. Это подтверждает и мнение немецких пилотов, которые имели возможность облетать захваченные Илы и которые отмечали их плохие пилотажные качества. (Так в заключениях по поводу испытаний советскою вооружения в Германии часто подчеркивалось, что данный его тип не соответствует немецким стандартам качества. Такого же мнения относительно советского вооружения придерживались и финны. Когда немцы предложили им поставить несколько десятков захваченных МнГ-3, они ответили отказом, несмотря на то, что в 1941 г. в Финляндии было «тяжело» с самолетами, особенно с истребителями.) Именно конструктивные ошибки приводили к таким большим потерям, что экипажи летающие на Ил-2 заработали себе кличку «камикадзе». Лучшим доводом в доказательство справедливости такого выражения был факт, что на каждые 11 боевых вылетов одноместных Илов приходилась одна потеря ( в боях под Воронежем летом 1942 г., по одному самолету терялось в каждом из 4.5 боевых вылетов!), а для двухместных машин этот показатель составлял - одна потеря на 26 боевых вылетов. Для сравнения, в частях вооруженных Пе-2 одна потеря приходилась на 45 боевых вылетов, а у истребителей - на 35 боевых вылетов. Эту разницу в показателях потерь для одноместных н двухместных Илов не следует однако связывать только с появлением стрелка. Она возникла так же и за счет изменения тактики применения «Штурмовика», усиления истребительного сопровождения, роста инициативы ВВС Красной Армии во второй половине войны, большей диспропорции сил воюющих сторон и других объективных факторов.
Для иллюстрации плохого качества Ил-2 могут послужить примеры других штурмовых самолетов - Hs-129 либо FW-190. Первый из них был самолетом снабженным двумя слабенькими двигателями, с сильным бронированием кабины и частично бронированными ( снизу ) мотогондолами. Эта машина имела данные близкие к Ил-2, но благодаря малым габаритам ( по некоторым размерениям был близок к Ил-2) н более передовой конструкции, самолет этот несколько превосходил Ил с многих точек зрения. Прежде всего Hs-129 был самолетом довольно маневренным, хотя и не легким в управлении. Благодаря использованию броневого стекла и продуманной конструкции кабины, его пилот имел хороший обзор и защиту. Боевая нагрузка Hs-129 была несколько меньше чем у Ил-2, но стрелковое вооружение обе машины имели во многом идентичное (большая мощь пушек ВЯ-23 компенсировалась более высокой скорострельностью и точностью пушек MG151/20, а так же лучшими боеприпасами). Однако сравнивая обе машины надо все время помнить, что они были равнозначны во многом (имели например одинаково малую бомбовую нагрузку, которую нельзя было увеличить, и появились примерно в одно время), кроме использования на Hs-129 более слабых моторов; двигатель АМ-38 имел мощность 1600-1700 кВт, достаточную для хорошего истребителя, в то время как Hs-129 имел двигатели мощностью едва по 700 кВт каждый.
Более справедливым, чем сравнение Ил-2 с Hs-129, является его сопоставление с FW-190 в его штурмовом варианте, как с самолетом более адекватным - однодвигательным с мощным мотором. FW-190 был вооружен так же как Ил-2 или Hs-129, но однако мог нести 700 кг бомб, то есть на 100-300 кг больше чем Ил-2. Для лучшего осмысления различий между этими тремя типами штурмовиков, лучше всего ознакомиться с таблицей:
Данные Ил-2/41г. Ил-2/43г. Hs 129 FW190F-8
Длина (м) 11,6 11,6 9.75 8.84
Размах (м) 14,6 14,6 14,20 10,50
Высота (м) 4,17 4,17 3.25 3,95
Несущая поверхн.(м2) 38,5 38.5 29 18.3
Нагрузка на 1м2 150 165 181 230
Собственная масса (кг) 4261 4525 4020 3423
Стартовая масса (кг) 5788 6360 5250 4800
Подвесное воор. макс, (кг) 500 650 500 800А
В том числе бомбы макс, (кг) 400 600 400 800
Масса брони (кг) 850 990 500 360
Дальность (км) 640 685 690 770
Макс, скорость (км/час):
на высоте 0м 396 390 370 550
на оперативной 426 410 407 615Б
А. Максимальные значения, которые нельзя было превышать. Для FW 190 стандартное максимальное значение (абсолютная максимальная нагрузка составляла 1000кг). Hs 129 мог нести максимум 500 кг бомб, но нормальный вес составлял только 400 кг на трех замках,
Б. Данные относятся к самолетам без бомбового вооружения. Данные для Ил-2 наивысшие; на некоторых сериях были ниже на 10-20 км/чае.
Как видно, различия между этими машинами очень выразительны и указывают на то, что лучшим штурмовиком был FW-190 F-8. Его дополнительным достоинством, не отраженным в таблице, было использование звездообразного двигателя воздушного охлаждения (это же относится и к Hs-129). который существенно повышал живучесть самолета.
FW-190 F-8 был несравненно более легким в пилотаже и удобным в обслуживании чем Ил-2, более маневренным, а кроме того имел гораздо меньшие размеры, благодаря чему в него было труднее попасть. Следует обратить внимание, что оба немецких штурмовика не имели заднего стрелка, но тем не менее потерн Hs-129 от вражеских истребителей были минимальными, гораздо больше их было потеряно от огня зенитной артиллерии. Он был и более эффективной машиной чем Ил-2. что однако явилось следствием объективных причин (технология, обученность персонала и т.д.).
Ил-10 был самолетом со значительно лучшими летно-пилотажными характеристиками, но определенные его недостатки были весьма выразительными и избавиться от них смогли только на Ил-10М. Некоторые изъяны Ил-2 были автоматически перенесены и на Ил-10. К ним относился очень небольшой груз бомб, едва 500 кг (в сумме около 700 кг все вооружение) переносимый на максимальную дальность в 800 км. Для сравнения разработанный в это же время на Западе ХА-41 мог без проблем брать 1400 кг бомб на дальность 1500 км, а на небольшое расстояние даже 2000 кг! Правда Ил-10 был несколько меньше (по длине н размаху примерно на 3 м) и имел более слабый двигатель, но как показало время, именно американская концепция штурмового самолета оказалась гораздо более жизненной, чем уже «престарелая» и неэффективная концепция крылатой бронекоробки. Очень выразительно это доказал AD-1 «Skyraider», большой, тяжелый самолет с очень высокой боевой нагрузкой (доходящей до 4000 кг), который стал наследником ХА-41 и появившись в середине 40-х годов, летал еще в начале 70-х во время войны во Вьетнаме, показывая очень высокую эффективность. К этому времени последние Ил-10 уже давно находились в музеях или на свалках.
Тактико-технические данные Ил-2 и Ил-10
ЦКБ-55 ЦКБ-57 ЦКБ-55П Ил-2/41 г. Ил-2/42г. Ил-2/42/43 Ил-2/43г. Ил-2/44г. Ил-2/НС-37
Размеры: Размах (м) 14.6 14.6 14.6 14.6 14.6 14,6 14.6 14.6 14,6
Длина(м) 11.653 11.653 11.653 11.653 11.653 11.653 11.653 11.653 11,653
Высота (м) —
Площадь крыла (м2) 36.5 38.5 38.5 38.5 38.5 38.5 38.5 38.5 38.5
Масса:со6ственная (кг) 3615 3792 3990 около 4200 4261 4525 4625 4625 4625
Стартовая (кг) 4725 4988 5310 около 5500 5788 6060 6060 6160 5550
Стартовая макс, («г) 5510 около 5900 5968 6260 6260 6360
Двигатель АМ-35 АМ-38 АМ-38 АМ-38 АМ-38 АМ-38 АМ-38Ф АМ-38Ф АМ-38Ф
Стартовая мощность кВт 994 1197 1225 1177 1177 1177 1250 1250 1250
Скорость макс. у земли (км/час) 362 423 433 396 380 370 391 390 375
Скорость макс. на высоте (км/час) 422/5000 437/2800 450/2460 426/7500 414/2500 411/2500 405/1200 410/1500 390/1200
Скорость крейсерская (км/час) 325 380 330 275 275 275 275 275 275
Скорость посадочная (км/час) 140 140 140 140 140 145 145 145 136
Вр. подъема/на высоту 1000м (мин) 2,3 1.7 1.61 2.21 6олее 2.2 — 2.2 2.2 2.2
Вр. подъема/на высоту 3000м (мин) 6.3 5,5 7.4 более 7,4 — — — 7.01
Вр. подъема/на высоту 5000м (мин) 11.5 10,0 9.2 14.7 более 14.7 20.0 15.0 15,0 15.5
Потолок практический (м) 9000 8500 7800 6200 6200 5500 6000 6000 6000
Дальность нормальная (км) 618 850 640 740 740 685 665 685 665
Разбег во время старта (м) 340 250 450 420 420 400 395 395 370
Пробег во время посадки (м) 270 260 400 400 400 500 500 500 500
Наступательное вооружение 4x7.62750 4x7.62/750 2x20/210 2x20/250 2x23/150, 2x23/150, 2x23/150. 2x23/150. 2x37/50.
(К-во х кали6р(мм)/к-во зар. на ствол) 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7,62/750 2x7.62/750 2x7,62/750
Вооружение оборонительное 1x7.62/750 1x12.7/150 1x12.7/150 1x12.7/150 1x12.7/150
вооружение ракетно-бомбовое 400кг бомб 400кг бомб 400кг бомб 400кг бомб 400кг бомб 400кг бомб 600кг бомб 600кг бомб
8хРС-82 8хРС-82 8хРС-82/132 4хРС-82/132 4хРС-82/132 4хРС-82/132
Ил-2И Ил-2 М-82 Ил-8 Ил-8 №2 Ил-1 Ил-10 Ил-10М Ил-16 Ил-10/Б-33
Размеры: Размах(м) 14,6 14.6 14.6 14.6 13.4 13,4 14.00 12,50 13.4
Длина (м) 11.653 11.6 12.931 12,932 11,12 11.12 11.87 10.69 11.12
Высота (м) — — — 4.1 4.1
Площадь крыла (м2) 38.5 38,5 39,0 39.0 30.0 30.0 33.0 24.0 30.0
Масса: собственная (кг) 4397 3935 5245 5110 4285 4650 5570 4315 4680
Стартовая (кг) 5383 5655 7250 7610 5320 6300 7100 5780 6335
Стартовая макс. (кг) — 5855 7650 7830 ----- 6500 7320 5980 6335
Двигатель: АМ-38Ф М-82 АМ-42 АМ-42 АМ-42 АМ-42 AM 42 АМ-42НФ АМ-42
Стартовая мощность кВт 1250 1233 1470 1470 1470 1470 1470 1693 1470
Скорость макс, у земли (км/час) 401 365 435 461 525 507 476 539 490
Скорость макс./на высоте (км/час) 415/1300 396/2500 470/2240 509/2800 5804/3260 451/2300 512/2650 576/2700 530/2400
Скорость крейсерская (км/час) — 369 300 290 310-325 283 375 325
Скорость посадочная (км/час) — 147 132 138 — 148 175 150
Вр. подъема/на высоту 1000м (мин) 2,0 1.8 1.97 2.6 1.6 1.6 2.1
Вр. подъема/на высоту 3000м (мин) 7.0 — 6.2 — 4.5 5.0 6.4 6.0
Вр. подъема/на высоту 5000м (мин) 15.0 10.6 — — 8,3 9,7 12.7
Потолок практический (м) 6500 7500 6800 6900 8600 7250 7000 — 7200
Дальность нормальная («и) 650 700 1180 1140 1000 800 1070 800 800
Разбег во время старта (м) 275 524 318 520 — 475 440 400 475
Пробег но время посадки (м) 515 — 595 — 460 500 460
Наступательное вооружение 2x23/150 2x20/250. 2x23/150. 2x23/150. 2x23/150 2x23/150. 4x23/150. 2x23/140. 2x23/50.
(К-во х калибр(мм)/к-во зар. на ствол) 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7.62/750 2x7.62/700
Вооружение оборонительное 1x12.7/350 1x12.7/150 1x20/150 1x12.7/150 1x20/150 1x20/150 1x20/150
Вооружение ракетно-бомбовое 400кг бомб 600кг бомб 1000кг бомб 400кг бомб 600кг бомб 400кг бомб 500кг бомб
8хРС-82 4хРС-132 4хРС-132 4 ракеты