«Твин Мустанги»
27 июня 1950 г. над аэродромом Кимпо появилась большая группа северокорейских истребителей. Одним из американских пилотов находившихся тогда в этом районе был летчик «Твин Мустанга» командир 339-й всепогодной истребительной эскадрильи майор Джэймс «Поук» Литтл. 4-я и 339-я всепогодные эскадрильи базировались в Итацуки, здесь была сосредоточена крупнейшая на Дальнем Востоке группа истребителей F-82G «Твин Мустанг», 20-22 самолета.
Поук Литтл уже имел титул аса, который завоевал в воздушных боях второй мировой войны над Бирмой, Китаем и Индией. В годы войны Литтл служил в 75-й истребительной эскадрильи 23-й истребительной авиагруппы - в знаменитых «Летающих Тиграх». На боевом счету пилота значилось шесть сбитых им японских истребителей «Зеро» и один бомбардировщик не установленного типа. Литтл претендует на право считаться первым американским летчиком, открывшим огонь в Корейской войне. Он также является и претендентом на первый сбитый в войне северокорейский самолет!
Помимо Литтла в бой вступил «Твин Мустанг» с броской надписью «BUCKET O'BOLTS» на фюзеляже (экипаж - лейтенант Хадсон и лейтенант Карл Фрэзер). Самолет принадлежал 68-й всепогодной истребительной эскадрильи. Хадсон и Фрэйзер сбили Як-7У (?! самолетов такого типа в ВВС КНДР не имелось). Эта победа также претендует на право считаться первой в Корейской войне, однако и есть и еще один претендент на первый сбитый в Корейской войне самолет - пилот «Твин Мустанга» 1-й лейтенант Чарлз Моран.
Оператор РЛС Карл Фрэзер вспоминал о воздушном бое:
- Мы заканчивали разворот над Кимпо, когда заметили среди низкой облачности два приближавшихся к аэродрому два северокорейских истребителя и атаковали их вслед за «Твин Мустангом» Чарли Морана и Фреда Ларкинса из нашего звена. Северокорейцы держались увереннее, чем вчера и даже зашли в хвост Чарли и Фреду.
- Мой командир «Скитир» Хадсон зашел в хвост ведущему северокорейской пары. После того как он нас обнаружил, пилот истребителя противника нырнул в облака, но мы плотно сидели у него на хвосте. Мы его не теряли из вида даже в самой сердцевине облака. Первая очередь пришлась по хвостовой части фюзеляжа Яка, от нее полетели какие-то куски. Летчик пытался выйти из-под обстрела крутым правым виражом, наша вторая очередь прошила правую плоскость крыла истребителя противника. В результате загорелся топливный бак и отлетел элерон. Мы подошли настолько близко к Яку, что едва с ним не столкнулись.
- Через стекло фонаря я прекрасно видел, как летчик в кабине Яка обернулся и что-то сказал своему напарнику, видимо приказал прыгать. Наблюдатель был или убит, или ранен, парашютом он не воспользовался. Летчик выпрыгнул за мгновенье до того, как самолет перешел в беспорядочное падение
- Бой проходил на высоте менее 1000 футов. Как мы узнали потом, Моран и Ларкинс с трудом оторвались от преследовавшего их истребителя, они даже свалились в штопор. Когда Чарли вывел «Твин Мустанг» из опасного положения, он с удивлением увидел перед собой хвост Яка и сбил его.
Майор Литтл патрулировал над Кимпо на большой высоте, он наблюдал воздушный бой ниже себя и слышал призывы Морана по рации снять с его хвоста «бандита». Литл во главе пары «Твин Мустангов» устремился на помощь.
Как уже говорилось, Моран сумел уйти из-под удара и сбил случайно подвернувшийся под стволы его пулеметов северокорейский истребитель. Примерно в это же время майор Литтл также сбил Як. Двое летчиков 339-й эскадрильи заявили о победе, но ни одну из них не сочли достоверной, так как кроме экипажей «Твин Мустангов», «авторов» победы, других свидетельств не имелось. Разница между сбитыми самолетами составляла всего несколько секунд, поэтому любая из двух «вероятных» побед претендует на право считаться первой в Корейской войне.
«Твин Мустанг» сложно было считать кандидатом на титул «короля неба Кореи». Истребитель не мог конкурировать не только с реактивными, но даже и с обычными одномоторными поршневыми истребителями. Самолет представлял собой два фюзеляжа истребителя XF-51F (именно XF-51F, а не Р-51Н, как часто пишут в литературе!), соединенные между собой мощным центропланом, в котором находилось вооружение, в районе хвостового оперения фюзеляжи соединялись стабилизатором. По сравнению с исходным вариантом фюзеляжи «Твин Мустанга» были длиннее на 4 фута 9 дюймов, за счет дополнительной вставки позади радиатора. Силовая установка двухфюзеляжного истребителя включала два двигателя жидкостного охлаждения Аллисон V1710 мощностью по 2270 л.с. каждый. Воздушные винты моторов вращались в противоположных направлениях для компенсации гироскопического момента. «Твин Мустанг» развивал максимальную скорость 460 миль/ч на высоте 21 000 футов. На Дальнем Востоке использовался вариант F-82G - ночной перехватчик, оснащенный поисковой РЛС SCR-720C. Контейнер с РЛС крепился под центропланом между фюзеляжами истребителя. Командир 4-й всепогодной истребительной эскадрильи подполковник Дуглас И. Смит писал: «Наши самолеты выпускались заводом в Доуне, шт. Калифорния, с 1946 г. по 1948 г., командование ВВС долго не могло найти для них подходящей задачи». Полностью окрашенные в зеркально-черный цвет двухфюзеляжные истребители действовали в Корее до середины 1951 г., пока им на смену не пришли реактивные машины.
Истребители F-82G «Твин Мустанг» предназначались для действий в ночное время, поэтому их целиком окрашивали в зеркально-черный цвет. Все надписи выполнились ярко-красной краской. «Твин Мустанги» из 4-й, 68-й и 339-й всепогодных эскадрилий часто несли на килях эмблемы своих подразделений. Часто экипажи писали на фюзеляжах своих истребителей названия самолетов, например: «MIDNIGHT SINNER», «OUR LI'L LASS» или «DAQUAKE». Белые диагональные полосы вокруг фюзеляжей и подвесных топливных баков обозначали принадлежность истребителя командиру эскадрильи, авиакрыла или группы.
Вооружение «Твин Мустанга» состояло из шести пулеметов Кольт-Браунинг МЗ, установленных в центроплане. Боезапас составлял по 400 патронов на ствол: «Уйма боекомплекта», - как выразился адъютант 68-й всепогодной истребительной эскадрильи 1-й лейтенант Ранальд Адаме.
В третий день Корейской войны отличились летчики оснащенной «Шутинг Старами» 35-й истребительной эскадрильи «Пантеры» из 8-го истребительно-бомбардировочного авиакрыла. В 8-м авиакрыле имелось три эскадрильи реактивных истребителей. Самолеты 35-й эскадрильи несли полосы голубого цвета, цвет полос истребителей 36-й эскадрильи установить не удалось, в 80-й -они были красными. В состав крыла входила также эскадрилья всепогодных «Твин Мустангов».
27 июня ведомое кэптеном Раймондом Счиллериффом звено истребителей F-80 патрулировало над Кимпо и перехватило четверку штурмовиков Ил-10. Все северокорейские самолеты были сбиты, по одной победе записали на свой счет сам Счиллерифф и лейтенант Роберт Дьювальд, лейтенант Роберт Уэйн сбил два Ил-10.
Роберт Уэйн вспоминал:
- Перед нашей группой стояла задача прикрыть транспортные С-53, которые эвакуировали американский персонал с аэродрома Кимпо. Наше звено (звено «С») уже выполнило утром один такой вылет. Командиром звена летал капитан Счиллирифф, его ведомым был лейтенант Роберт Дьювальд, моим ведомым - Ральф Хэлл Роберт Дьювальд. Второй раз за день мы ушли в небо ближе к вечеру. Район патрулирования располагался между 38-й параллелью на севере и Сувоном на юге, пересекать параллель категорически запрещалось. Видимость была превосходный, мы уже достаточно долго крутились на предписанной «орбите», когда «Смайли» Хэлл заметил самолеты противника. Я насчитал семь поршневых самолетов. Атаковать или нет? На предполетном инструктаже нас информировали о наличии вблизи берегов Кореи британского авианосца, на котором базировались «Фарфлаи». Один винт, двухместная кабина, может англичане? Мы решили подойти ближе, у меня все больше росла уверенность - точно «Фарфлаи». Смайли рвался в атаку, но я приказал ему не спешить давить гашетку. Трасса воздушного стрелка «британского самолета» развеяла все сомнения - перед нами враг. Я отдал приказ Смайли открыть огонь. Поздно! Его «Шутинг Стар» уже слишком близко подошел к самолету противника. Я же пристроился в хвост головной машине. От выпущенной мной очереди самолет взорвался в воздухе. Заложив левый вираж, мы вышли в повторную атаку. Теперь моей жертвой стал ведомый лидера. Еще очередь - еще один сбитый. Я атаковал в третий раз, но противник скрылся в облаках. Я не верил, что так просто можно сбить два самолета! Все мои товарищи также сбили по одному самолету коммунистов.
Для другой пары Илы вовсе не показались уж очень простой добычей. Вспоминает лейтенант Дьювальд:
- Мы только что прошли Кимпо и держали курс строго на север. Я заметил прямо по курсу темно-зеленые поршневые самолеты, летевшие вдоль русла реки Нактонг. Босс (капитан Счиллирифф) противника (если это был противник) не видел. Мы проскочили над подозрительными самолетами выше, развернулись и легли на обратный курс. Я быстро загнал один самолет в сетку прицела - в том, что это северо-кореец у меня сомнений уже не оставалось. Я идентифицировал самолеты как одноместные истребители. Вдруг от кабины «одноместного истребителя) к моей машине потянулись трассы -там есть воздушный стрелок, и он по мне стреляет! Я выпустил длинную очередь из всех шести пулеметов по кабине самолета противника. Судя по всему, летчик не пострадал, так как самолет уверенно продолжал полет. Правда, противник не предпринимал попыток уйти маневром из-под удара. Я атаковал во второй раз, теперь огонек на кабине вражеской машины уже не пульсировал. Видимо, очередью я вывел из строя стрелка. Мне никто не мешал, благодаря чему я всадил длинную очередь в район расположения двигателя. Я попал, но противник как ни в чем не бывало продолжал полет: ни дыма, ни беспорядочного падения самолета не наблюдалось. Он дразнил меня. В третьем захода я подошел на предельную дистанцию и вел огонь пока это было возможным. Я опять не видел никаких повреждений. В это время мой истребитель вдруг ни с того, ни с сего стал задирать нос, а лобовое стекло залили потоки масла, масло показалась и на предкрылках. Беда! Настроение подняло брошенная по радио фраза командира: «Ты сбил!» Я все-таки смог дотянуть до Итацуки за счет запаса высоты и попутного ветра. Проявленная пленка фото-кинопулемета показала, что я сбил штурмовик Ил-10. Босс также записал на свой счет один штурмовик. Мне эта победа досталась исключительно тяжело...
Прежде чем пилоты «Шутинг Старов» разделались с Илами, штурмовики успели поджечь на летном поле аэродрома Кимпо семь южнокорейских самолетов Т-6 «Тексан».
Разработка реактивного истребителя F-80 «Шутинг Стар» началась на фирме Локхид в 1943 г. «Шутинг Стар» стал первым американским реактивным истребителем, запущенным в массовое производство. Самолеты модификации F-80C, действовавшие в Корее на первом этапе войны, имели двигатели J33-A-23 тягой 4600 фунтов, на F-80C более поздних выпусков ставились движки J33-A-35 тягой 5400 фунтов. Вооружение истребителя состояло из шести 12,7-мм пулеметов - стандартное для американских истребителей. Все пулеметы размещались в носовой части фюзеляжа, боекомплект - по 300 патронов на ствол. Первоначально самолеты F-80C планировалось использовать в качестве истребителей-перехватчиков, и самолеты не имели подкрыльевых пилонов для подвески бомб. Вскоре путем незначительных доработок под плоскостями крыльев истребителей оборудовали по одному пилону, на которые можно было подвешивать по одной бомбе массой 1000 футов, дополнительный топливный бак, четыре неуправляемых ракеты. С другой стороны, цена такой модификации оказалась достаточно высокой. Чтобы сохранить центровку самолета в заданных пределах при наличии грузов на пилонах приходилось значительно сокращать боекомплект к пулеметам. В Корейской войне принимали участие вооруженные истребителями F-80C 8-е, 49-е и 51-е авиакрылья.
Несмотря на успех кэптена Счиллириффа и его товарищей, мало кто верил в то, что «Шутинг Стар» -это именно тот самолет, который в схватках с ВВС КНДР сможет стать хозяином неба Кореи. Ряд летчиков отмечали чрезмерно большой расход топлива реактивного истребителя и ругали его за слишком большую скорость, на которой сложно вести воздушный бой с поршневыми Яками. Як-9 с легкостью выписывал вираж внутри виража F-80.
Командование 8-го авиакрыла решило использовать новые тактические приемы для компенсации слабых сторон реактивных истребителей. Перед вылетом «Шутинг Стары» загружались полным боекомплектом к пулеметам, но пилоны оставались чистыми. Истребители выходили в район Сеула и вставали в широкий вираж на высоте 10 000 футов - это была зона патрулирования. На «станции» самолеты оставались всего 15-20 минут, в случае появления самолетов противника (Северокорейцы обычно летали ниже) «джеты» пикировали на них. Если противник не появлялся, то «Шутинг Стары» направлялись в сторону линии фронта и выполняли один-два захода на штурмовку ведущих к передовой дорог, после чего возвращались на базу в Итацуки.
Утром 28 июня войска КНДР сломили оборону защитников Сеула, после чего столица Южной Кореи была взята штурмом. Труман отдал Макартуру распоряжение эвакуировать только граждан США. Воздушные операции ограничивались только южной Кореей, авиация (истребители F-80 и F-82, бомбардировщики В-26 и В-29) действовала с баз в Японии и на Гуаме.