Война на Востоке
Сухопутные войска Венгрии выделили для участия в операция на восточном фронте экспедиционный корпус, которому было придано авиационное подразделение, укомплектованное наряду с другими самолетами разведчиками Не-46 и WM-21. Самолеты Не-46 и WM-21 предназначались не только для ведения разведки, но и для нанесения ударов по наземным целям.
Усиление активности венгерской армии на Украине наряду с ростом сопротивления со стороны советской авиации заставило венгров реорганизовать свою авиацию, задействованную на Восточном фронте, перевооружив ее более современными истребителями, бомбардировщиками и разведчиками немецкой конструкции.
В качестве самолета ближней тактической разведки был выбран самый современный на тот момент разведчик Fw-189. Летчики любили эти самолеты за простоту пилотирования, надежность, высокую боевую живучесть, хорошую маневренность и отличный обзор из кабины.
Новая техника потребовала заняться переподготовкой экипажей, тем более, что экипаж Fw-189 был больше, чем экипаж любого разведчика, состоявшего на вооружении королевских ВВС Венгрии. В качестве центра подготовки летного состава венгерских Fw-189 выбрали авиационную школу люфтваффе, которая разместилась в украинском городе Проскуров (в настоящее время - Хмельницкий). Первой в Kiralyi Honved Legiero получила самолеты Fw-189 3/1. kozelfelderito-szazad - эскадрилья ближней разведки 3/1. Эскадрильей командовал капитан Имре Телюиш. Личный состав 3/1. kozelfelderito-szazad прибыл в Проскуров в апреле 1943 г. и немедленно приступил к освоению разведчиков фирмы Фокке-Вульф. Первые полеты выполнялись на боевых Fw-189, принадлежавших Aufklarungsgruppe 31. Завершив курс подготовки, личный состав перебросили в Киев, где эскадрилья получила 12 двухбалочных разведчиков. 18 мая венгерские Fw-189 приземлились на аэродроме под Харьковом.
Первый боевой вылет на новых самолетах венгерские летчики совершили 22 мая, а на следующий день эскадрилья понесла первую потерю: с боевого задание не вернулась машина, в экипаж которой входили летчик 1-й лейтенант Ласло Шекли, наблюдатель капитан Кароль Ветё и стрелок-радист рядовой 1-го класса Пандор Лакович. Fw-189 подбили советские истребители над треугольником Чугуев-Волчанск-Купянск. Поврежденный самолет совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой войсками Красной Армии. Оставшиеся в живых летчик и стрелок попали в плен и провели в лагерях пять лет прежде чем вернулись домой в Венгрию.
23 мая в боевом вылете получил прямое попадание 37-мм снаряда Fw-189, пилотируемый 1-м лейтенантом Иштваном Наги, который дотянул поврежденную машину до аэродрома базирования. Дырки от пуль и осколков снарядов советских зениток нашли еще в одном венгерском Fw-189, летавшим в тот майский день на боевое задание.
В конце мая на этом участке фронта наступило затишье, венгерские экипажи на боевые задания не летали. В ночь на 30 мая аэродромы Харьковского аэроузла подверглись массированному налету советской авиации, но венгерская эскадрилья тогда потерь не понесла.
В первом боевом вылете июня Fw-189A «F/0+57» получил несколько пулевых пробоин, повреждения самолета оказались незначительными.
Помимо выполнения разведки, экипажи венгерских Fw-189A привлекались к нанесению бомбоштурмовых ударов с малых высот: бомбовую нагрузку составляли четыре 50-кг бомбы SC-50. Такие полеты считались чрезвычайно опасными, сбить летящий на малой высоте не защищенный броней самолет в принципе можно было из любого вида стрелкового оружия. Приказ - есть приказ, и воздушные гонведы выполняли эти рискованные полеты. 6 июня все девять боеспособных самолетов венгерской эскадрильи ближней разведки летали на нанесение ударов по наземным целям. Как ни странно - потерь не имелось.