Первые прототипы

 

Штаб армейской авиации предъявил к новому истребителю сле­дующие технические требования:

Скорость - не менее 500 км/ч;

Скороподъемность - 5 минут до 5000 м;

Дальность полета - 800 км;

Вооружение - два 7,7-мм пуле­мета;

Маневренность - не хуже, чем у Ки-27.

На первый взгляд эти требо­вания кажутся противоречивыми.

Проектный коллектив состоял из около 20 человек. Ответственным за создание планера был Минору Ота. За двигатель и механическую часть отве­чал инженер Кояма. В течение почти года делались расчеты и изготавлива­лись модели, пока 12 декабря 1938 года сборочный цех компании Накадзима Хикоку К.К. изготовил прототип но­вого истребителя 4101.

Хидео Итокава концентриро­вал усилия на том, чтобы сократить массу самолета и уменьшить его со­противление воздушному потоку. Большое внимание также уделялось простоте конструкции. Во второй половине 30-х годов японская сухо­путная авиация получила множество моделей, в т.ч. модель самолета Chance Vought V-143. Это был одно­местный низкоплан. В техническом отношении самолет не отвечал предъявляемым требованиям, но об­ладал интересными техническими решениями. В числе прочего удачным оказалось конструкция механизма уборки шасси.

Накадзима использовала та­кое шасси почти без изменения кон­струкции на палубном торпедоносце Тип 97 (Накадзима B5N ). По анало­гичному принципу действовало шас­си и у палубного истребителя А6М «Зеро». Масса самолета заметно воз­росла по сравнению с Ки-Z". поэто­му потребовался более мощный дви­гатель. На самолет установили но­вый 14-цилиндровый звездообраз­ный мотор Накадзима Ха-25 мощ­ностью 980 л.с. Ха-25 весил больше, чем 9-цилиндровый Ха-1б мощнос­тью 710 л.с., устанавливавшийся на Ки-27. В результате самолет стал еще тяжелее.

Расчеты показали, что само­лет будет на 1 метр длиннее, на 50% тяжелее и будет иметь поверхность крыльев на 30% больше, чем предше­ственник. Планировалось, что истре­битель будет развивать заметно боль­шую скорость и иметь большую даль­ность действия, но при этом уступит Ки-27 в маневренности. Надежда воз­лагалась на разработку новых орга­нов управления самолетом, но на это требовалось много времени. Итокаве пришлось приказать строить пер­вые прототипы не дожидаясь новых решений.

Командование армейской авиации полагало, что успех истре­бителя Ки-27 в значительной мере связан с низкой нагрузкой на кры­ло, составлявшей всего 70-80 кг/м2. У нового самолета нагрузка была больше - 85 кг/м2. Чтобы этот па­раметр не вышел за определенные границы, поверхность крыльев при­шлось увеличить еще. Сравнительные характеристики Ки-27 и Ки-43 даны в таблице:

 

Масса Несущая поверхность Нагрузка на крыло

Ки-27   1650 кг 18,56 м2           88,9 кг/м2

Ки-43   2048 кг 22,00 м2           93,1 кг/м2

 

Чтобы довести нагрузку на крыло до 85 км/м2, площадь крыла следовало увеличить до 24,1 м2, что отрицательно сказалось бы на скоро­сти и маневренности. Некоторые на­дежды возлагали на то, что Ки-43 отличался лучшей удельной мощно­стью по сравнению с Ки-27: 2,15 кг/ л.с. против 2,32 кг/л.с., соответствен­но. Дополнительную сложность дос­тавляла необходимость уменьшить диаметр воздушного винта, посколь­ку массу планера удалось в после­дний момент уменьшить по сравне­нию с расчетной величиной.

Прототип 4301 был элегант­ным низкопланом с простым, чистым силуэтом. Простота конструкции и общая техническая концепция отчет­ливо показывали на его генетическое родство с Ки-27. Крылья с большой поверхностью имели монолитную трехлонжеронную конструкцию. Во­оружение самолета по-прежнему со­стояло из двух 7,7-мм пулеметов Тип 89, размещенных в верхней части ка­пота. Казенная часть пулеметов рас­полагалась внутри кабины, пулеме­ты были синхронизированы с лопас­тями винта. Фонарь кабины, как у Ки-27 Ко, имел сдвигаемую цент­ральную часть и обеспечивал доста­точный обзор задней полусферы. Интерес представлял руль высоты, который по площади достигал трети от площади хвостового оперения. Вместо хвостового колесика по-пре­жнему стоял костыль. Фюзеляж кон­чался конусовидным выступом с по­зиционным огнем.

Начались заводские испыта­ния. Параллельно шла сборка двух очередных прототипов: 4302 (собран в феврале) и 4303 (собран в марте 1939 года). В целом эти машины по­ходили на 4301, за исключением мелких деталей конструкции, касавшихся в том числе моторной рамы, воз­духозаборника карбюратора и фона­ря пилота. Выпуск трех прототипов был обычным для Японии способом испытать новый самолет. По резуль­татам испытаний машину или от­правляли в серию, или передавали для устранения недостатков, или спи­сывали за бесперспективность. Про­тотип в первый раз поднялся в воз­дух в начале января 1939 года с аэро­дрома Одзима в районе Ота. Этот аэродром использовался фирмой Накадзима в качестве опытного взлетного поля. Заводские испытания новой машины проходили успешно и в соответствии с планом.

Сегодня нельзя узнать, как в ходе заводских испытаний оценили самолет летчики-испытатели. Но уже весной все три прототипа передали в руки командования армейской авиа­ции. Машины облетывали испытате­ли из летной школы в Акено. Отзы­вы армейских испытателей были очень резкие. Технические характе­ристики прототипов почти отвечали техническому требованию, к двигате­лю претензий также не было... Но летные качества самолета были ниже всякой критики. Истребитель тяжело и с запозданием реагировал на дви­жения штурвала и имел невероятно большой радиус разворота во всех плоскостях. Кроме того, фонарь ог­раничивал поле зрения и был очень неудобным в эксплуатации. Убираю­щиеся шасси, которое даже с точки зрения руководства армейской авиа­ции было факультативным, с точки зрения асов казалось непозволитель­ной роскошью, лишь утяжеляющей машину. По мнению летчиков, глав­ным фактором победы в воздушном бою была маневренность. С этой точ­ки зрения, особенно при сравнении с легким и маневренным Ки-27, мнение летчиков было радикальным - само­лет не оправдал надежд. Надежды не возлагались и на модификацию само­лета с неподвижным шасси, если та­кой самолет вообще существовал (В старых источниках упоминается об облегченной модификации Ки-43 с неподвижным шасси, а также о мо­дификации Ки-27 с убирающимся шасси. Однако никаких фактических доказательств существования таких самолетов нет. Скорее всего, это от­голоски каких-то ошибок в перево­де, выполненных в ходе войны или сразу после нее. Правда, было выпу­щено два экземпляра Ки-27КАИ. об­легченных по сравнению с серийной версией. Однако облегченные машины в производство не пошли.). Такой отзыв означал свертывание дальней­ших работ над проектом.