Характеристика «Кингкобры»

 

Как и «Аэрокобра», Р-63 имел ре­путацию самолета с отличным обзо­ром из кабины при рулежке на земле.

Управление самолетом на земле осуще­ствлялось как с помощью руля направ­ления, так и тормозов колес главного шасси. Сама рулежка требовала от пи­лота некоторых усилий, поскольку тормоза были слабыми и быстро пере­гревались. Двигатель же, работая на малых оборотах, вибрировал, поэтому пилоту оставалось или терпеть тряску или увеличивать обороты, что грози­ло быстрым перегревом мотора. Кру­тящий момент винта отклонял маши­ну влево, поэтому самолет начинал разбег у самой правой кромки ВПП. Скорость отрыва находилась в диапа­зоне между 145 и 161 км/ч. Обычно при взлете не использовали закрылков. Наибольшая скороподъемность на­блюдалась при скорости 266 км/ч. В сравнительных испытаниях самолет Р-63А-8 оказался самым скороподъемным из всех американских истребите­лей, состоявших на вооружении в 1944 году. Высоту 9150 м (30000 футов) са­молет набирал менее чем за 10 минут, на 4 минуты опережая ближайшего конкурента P-51D. Не имела себе рав­ных и эффективность элеронов. Само­лет мог вращаться вдоль продольной оси с угловой скоростью 100 град/с, что было на 18 град/с лучше, чем у следо­вавшего за ним P-40F. Также «Кинг-кобра» превосходила все остальные американские истребители в макси­мальной скорости горизонтального полета на высотах 3700-4000 м. С другой стороны, скорость пикирования не входила в список достоинств Р-63. По этому параметру Р-63 превосходил только Р-38 «Лайтнинг», уступая как P-47D-20, так и Р-51В-5. Однако при переходе из пике в горку Р-63 уступал только «Мустангу». У первых модифи­каций «Кингкобры» имелись пробле­мы с рыскучестью и балансировкой элеронов. Эти недостатки удалось ис­править, оснастив машину подфюзеляжным стабилизатором и триммером на левом элероне. Эффективность триммеров оценивалась высоко. NACA рекомендовало увеличить вы­соту киля, однако рекомендацию вы­полнили лишь у P-63F-1. Одновремен­но изменили форму и конструкцию горизонтального оперения, благодаря чему повысилась его эффективность.

Маневренность самолета также оценивалась высоко, хотя, надо при­знать, многие пилоты так и не смогли привыкнуть к возможностям «Кингкобры». В литературе сообщается, что опытные пилоты могли творить на са­молете чудеса. Например, в мемуарах Айвена Хикмена «Operation Pinball» рассказывается, что Р-63 превосходил Р-51 в скороподъемности и маневрен­ности на высоте 4600 м. Кроме того, Хикмен сообщает, что Р-63 имел мень­ший радиус разворота, чем стандарт­ный учебный самолет USAAF АТ-6 «Texan». В учебных боях Р-63 садился на хвост Р-51 после трех виражей, а для того, чтобы сесть на хвост Р-47, хвата­ло и двух. Ограничения по фигурам высшего пилотажа были теми же, что и у «Аэрокобры». Запрещалось вво­дить самолет в штопор, как простой, так и плоский, лететь вниз кабиной долее 10 секунд и совершать бочку на больших скоростях. Кроме того, зап­рещалось совершать фигуры высшего пилотажа с подвесными баками. Само­лет достаточно трудно было ввести в штопор. Когда скорость самолета сни­жалась до опасных значений 132-154 км/ч, пилот начинал чувствовать уси­ливающуюся дрожь хвостового опере­ния. Если самолет все же сваливался в штопор, его можно было вывести из него. От пилота требовалось совер­шить четкую последовательность дей­ствий с рулями. Следовало стабилизи­ровать работу двигателя, отклонить руль направления в сторону вращения самолета и потянуть штурвал на себя, оставив элероны в нейтральном поло­жении. После этого следовало энергич­ным движением переложить руль на­правления на другой борт, повернуть элероны в сторону противоположную вращению и подать штурвал от себя. После того, как у Р-63С под фюзеля­жем появился дополнительный стаби­лизатор, самолет стал еще легче выхо­дить из штопора.

Определенные проблемы с аэроди­намикой создавали подвешенные под крыльями 12,7-мм пулеметы. Хотя в USAAF настаивали на размещении пулеметов в крыльях, для многих пи­лотов их необходимость была неоче­видной.

Р-63 уверенно садился. Запреща­лось только сажать самолет на три точ­ки. С использованием тормозов пробег составлял 490 м. Многие пилоты жа­ловались на поведение самолета при заходе на второй круг.

Оценка кабины была противоречи­вой. Хотя машина оборудовалась все­ми необходимыми приборами и органами управления, критике подвергался малый размер машины и обзор, ограни­ченный противокапотажной дугой.

Несомненно, «Кингкобра» заметно превосходила по характеристикам Р-39. Теоретически, самолет мог бы стать лучшим американским истребителем, если бы не минимальный радиус дей­ствия. Этот недостаток не удавалось исправить даже за счет подвесных топ­ливных баков. Поэтому самолет экс­портировался в Советский Союз, где от фронтовых истребителей не требова­лось большой дальности полета.

К моменту окончания выпуска в 1945 году было выпущено 3303 экзем­пляра Р-63 всех модификаций. 2421 машину отправили в Советский Союз, из них 21 машина была потеряна при перегоне через Сибирь. Другими поку­пателями «Кингкобр» были Франция, Великобритания и Гондурас.