Як-1М с двигателем М-105ПФ

 

Этот самолет, называвшийся также «москит», более походил на Як-3, чем на Як-1, и представлял собой переходным   этап линии «легких» «Як». Изменения на втором прототипе этого самолета были настолько значитель­ными, что в серию машина пошла уже как Як-3.

Во второй половине 1942 года уда­лось наладить выпуск дюралюминия, который теперь можно было смело ис­пользовать в конструкции самолетов. Поэтому у «Яка» появились крылья с дюралевыми лонжеронами и двумя дюралевыми нервюрами. Размах кры­льев уменьшился до 9,2 метров, а по­верхность - до 14,85 м2.

Фюзеляж, позаимствованный у Як-1, отличался отсутствием воздухоза­борника под двигателем. Маслорадиатор состоял из двух цилиндрических узлов, расположенных на центропла­не под кабиной пилота. Воздухозабор­ники для маслорадиатора находились у основания обоих крыльев. Водяной радиатор заменили с ОП-203 на ОП-492. Снаружи это изменение проявля­лось более «зализанными» очертания­ми обтекателя водяного радиатора.

Кинематика шасси походила на Як-9, хотя крышка колесной ниши ос­талась трехстворчатой. Благодаря не­большому улучшению - появлению опорного колеса с полуавтоматичес­кой блокадой - маневренность самоле­та на земле резко возросла. Когда штурвал отклонялся вперед, колесико могло свободно вращаться.

Изменениям подверглась и топлив­ная система. Теперь самолет имел три топливных бака: два в крыльях на 120 литров каждый, и один разделитель­ный бак емкостью 30 литров, располо­женный в фюзеляже. Этот тридцати­литровый бак был нововведением.

Вооружение осталось прежним: пушка ШВАК и пулемет УБ. Пилота защищала бронеспинка толщиной 8,5 мм и изголовье из бронированного стекла. Лобовое стекло фонаря было монолитным.

Благодаря всем изменениям массу самолета удалось понизить на 280 кг по сравнению с машиной 04-111 и со­ставила 2655 кг. Основной вклад (150 кг) дало внедрение металлических де­талей каркаса.

Прототип, законченный 15 февра­ля 1943 года, первоначально оснащал­ся мотором М-106, однако после не­скольких полетов мотор заменили на М-105ПФ. По данным известного со­ветского автора в области авиации К. Косминкова, новый двигатель поста­вили на самолет уже в марте.

Заводские испытания продолжа­лись с 28 февраля 1943 года до 7 июня того же года, что говорит об их напря­женности. Испытания в НИИ ВВС проходили между 7 июня и 4 июля 1943 года. Еще два дня (21 и 22 июля) заня­ли государственные испытания с ак­центом на новый двигатель.

Новый двигатель не представлял собой чего-либо принципиально ново­го. Это был все тот же М-105ПФ, но давление в цилиндрах в очередной раз повысили, на этот раз со 1050 до 1100 мм рт.ст. В результате мощность дви­гателя увеличилась с 1180 л.с. на 2700 м до 1240 л.с. на 2100 м. Поскольку двигатель работал на низкооктановом бензине АБ-78, Климов согласился форсировать двигатель лишь на пер­вой скорости наддува. На второй скорости давление оставалось прежним. На практике рост мощности двигате­ля обернулся увеличением средней ско­рости на 6-7 км/ч, набора высоты 5000 метров на 0,1 сек, а в боевом заходе самолет набирал дополнительные 50 метров.

Новый самолет получил признание пилотов за легкость пилотирования, сравнимую со «Spitfire V», хорошие летные качества и приличную манев­ренность. Недостатки самолета оста­лись наследственными - недостаточно эффективная система охлаждения; забрызгивание фонаря маслом и отсут­ствие радиостанции. Отдельные маши­ны радиостанцию получили, но она отличалась высоким уровнем шума. Чтобы дать самолетам больше шансов попасть на вооружение, в августе 1943 года прототип отправили в ЦАГИ для обдува в аэродинамической трубе. Ре­зультаты испытания оказались обнаде­живающими, но требующими ради­кально изменить конструкцию самоле­та. Поэтому от многих идей по улуч­шению машины пришлось отказаться. Тем не менее, прототип имел значи­тельные конструктивные особенности. Под двигателем снова появился возду­хозаборник, а в хвостовой части фю­зеляжа полотняную обшивку замени­ли фанерой.