Як-3 с ВК-105ПФ2

 

Наконец речь пойдет об истреби­теле, который многими считается луч­шим советским истребителем Второй Мировой войны. Причем, подобную оценку давали не только советские спе­циалисты, но и немецкие асы - те, кому приходилось сталкиваться с «Яками» в бою. Например, Гельмут Липферт так описывает бой с Як-3, произошед­ший в районе Будапешта: «Примерно в это же время [январь 1945 года] мы столкнулись с новым Яком. Новейший советский истребитель был быстрее и маневреннее наших машин [Bf 109G-6 и G-10], нес похожее вооружение и лишь в пикировании уступал Bf 109». В первом бою советский пилот сел на хвост ведомому Липферта и едва не сбил его. В другом месте своих мемуа­ров Липферт писал: «Я находился под впечатлением от нового советского самолета. По моему мнению Як был опаснее «Мустанга»... Новые Яки встречались все чаще и чаще. Склады­валось впечатление, что в воздухе нет ничего кроме Як-3. Хорошо, что мы уже имели опыт встреч с этими маши­нами. Многие наши коллеги не пове­рили нам и были убеждаемы очень не­приятным способом... Мы потеряли несколько самолетов, моим друзьям приходилось прыгать с парашютом».

Александр Покрышкин в своей книге «Познать себя в бою» описыва­ет свой опыт полетов на прототипе Як-3 с начале февраля 1944 года. «Хоро­ший самолет для борьбы с истребите­лями. Но против бомбардировщиков требуется более мощное вооружение, минимум две-три пушки. То вооруже­ние, что установлено на самолете, не позволяет сбить Не 111 или Ju 88 с пер­вого захода, а тем более Hs 129. Я ви­дел, что Яковлев неохотно слушает мои замечания, и мы остались каждый при своем мнении».

Еще до того разговора командую­щий советскими ВВС, маршал А.А. Новиков сказал Покрышкину: «... по­летай на прототипе Як-3. Наши само­леты лучше иностранных. Надо пере­ходить на отечественную технику». Однако 9-я ГИАД до конца войны про­летала на «Аэрокобрах». Командир 303-й ИАД Г. Захаров также хорошо отзывался о Яке-3. Вот фрагмент его рапорта, в котором он характеризует самолет: «Совершив 40 боевых выле­тов, я считаю, что этот самолет не име­ет конкурентов. Простой в эксплуата­ции и легкий в обслуживании. Устой­чивый при взлете и посадке, пилотаж доступный для любого летчика. Пило­ты 18-го ГИАП и полка «Нормандия-Неман» полностью освоили самолет за 3-5 часов учебных полетов. Як-3 быст­ро набирает скорость, имеет большой диапазон полетных скоростей (от 200 до 600 км/ч)... из кабины хороший об­зор. В боях с Bf 109 наш истребитель показал превосходство в горизонталь­ном полете, на виражах, и прежде все­го в вертикальном маневре. На высо­тах до 4000 м Як-3 на 20-30 км/ч обго­няет Fw 190". Уже не в рапорте, а на страницах своих позднейших воспоми­наний советский генерал писал: «При пикировании со скоростью более 700 км/ч отмечались случаи срыва обшив­ки с крыльев и даже срыва самих кры­льев». В воспоминаниях генерала Ф. Гнездила, начальника штаба 18-го ГИАП, отмечается, что на высотах более 4000 метров Bf 109G-2 не усту­пал «тройке».

Несмотря на то, что Як-3 имел большую предысторию в виде Як-1, в конструкции самолета сохранялись отдельные недостатки, требовавшие устранения. Требовалось усилить стой­ки главного шасси, которые часто под­ламывались. Пришлось усилить пере­днюю кромку крыльев и увеличить поверхность склеивания листов об­шивки к нервюрам, чтобы избежать срыва обшивки при скоростях более 700 км/ч. Радикально решить пробле­му срыва обшивки удалось лишь заме­нив перкаль фанерой. Двигатель ПФ2 требовал еще более мощного охлажде­ния, поэтому заслонки водяного ради­атора отодвинули с 385 мм до 410 мм, а маслорадиатора - с 225 до 260 мм. Аэродинамику самолета облагороди­ли за счет сопряжения крыло-фюзеляж, обтекаемой формы лобового стекла и обтекателя втулки. Дополнительных результатов удалось добиться и за счет герметизации фюзеляжа. К сожале­нию, серийные машины уступали про­тотипу. Максимальная скорость была меньше на 10-20 км/ч, время набора 5000 м возросло на полминуты. Силь­нее всего пострадала дальность поле­та: у серийных машин она была на 160-260 км меньше, чем у прототипа. При­чиной этого было уменьшение запаса топлива и рост массы.

На серийный самолет ставили ста­рую испытанную пушку ШВАК. По­скольку ее масса была больше, число пулеметов УБС сократили до одного. С таким вооружением выпустили пер­вых 197 Як-3. Один пулемет УБС уста­навливали на левом борту. Потом, ког­да удалось поднять качество серийных самолетов и сократить его массу, на 4004 следующих истребителях устано­вили 20-мм пушку ШВАК (120 выстре­лов) и два УБС (150 патронов на ствол). По-прежнему не удавалось нала­дить производство достаточного коли­чества радиостанций так, чтобы каж­дый самолет оснащался приемником и передатчиком. Все самолеты оборудова­лись приемниками, а передатчики име­лись лишь на каждой второй машине.

Как и у Як-1, у Як-3 все недостат­ки постепенно устранялись в ходе се­рийного производства. С октября 1944 года серийные Як-3 по характеристи­кам вышли на уровень «дублера».

Оставалось провести войсковые испытания с целью найти наилучшие способы применения самолета, а так­же сравнить его возможности с воз­можностями самолетов врага. Испыта­ния проводили в 91-м ИАП, который входил в состав 2-й воздушной армии. Проходили они в районе Львова в пе­риод с 20 июня по 2 августа 1944 года. Полк был сильной частью, имевшей гвардейский штат машин - 41 Як-3. Более половины пилотов полка были опытными летчиками. В ходе испытаний имели место три воздушные бит­вы, в которых истребители сбили три Ju 87, четырнадцать Bf 109 и шесть Fw 190А. Немцам удалось сбить только два Яка, еще три самолета стали жерт­вой немецкой зенитной артиллерии. Однако все пилоты смогли дотянуть до своей территории. То есть, полк терял всего один самолет на 19 боевых выле­тов, что даже предвзятые западные ис­торики считают хорошим результатом. Новый Як лучше всего подходил для борьбы с истребителями противника. Из-за небольшого радиуса действия самолет не целесообразно было ис­пользовать для прикрытия поля боя, патрулирования и сопровождения бомбардировщиков - среднее время полета составляло 45 минут (при этом в баках оставалось 20% топлива).

Военные также подтвердили, что шасси самолета следует усилить, по­скольку отмечались случаи подлома сто­ек во время взлета и посадки самолета.

В небольших количествах выпуска­лись специализированные модифика­ции самолета Як-3.