Пикирование

 

Истребители «Мустанг» с двигате­лями Allison имели ограничение на скорость пикирования 812 км/ч по при­бору. В пикировании самолеты вели себя уверенно, лишь незначительно теряя в устойчивости. Среди всех аме­риканских истребителей того периода, «Мустанги» обладали наилучшими характеристиками в этом режиме по­лета. Это определялось хорошей аэро­динамикой машины, современным двигателем и эффективностью винта с тремя узкими лопастями. Максималь­ная скорость вращения двигателя в пике достигала 3120 об./мин. Для вы­хода из пике не требовалось прикла­дывать значительных усилий к рулям, не требовалось и изменять положение триммеров на руле высоты. Отмеча­лось несколько случаев разрушения самолета в воздухе из-за слишком рез­кого выхода из пике.

«Мустанги» с двигателями Merlin были заметно тяжелее и оснащались винтами с четырьмя широкими лопас­тями. Поэтому у Р-51В и Р-51С при пикировании заметно ухудшалась ус­тойчивость. Нагрузка на педали пада­ла, и, если пилот не действовал рулем направления, то самолет начинал кру­тить бочку и сваливался в неконтроли­руемый штопор. В этой ситуации несколько самолетов потеряли хвостовое оперение.

Ранние P-51D отличались еще большей рыскучестью в пикировании. После того, как перед хвостовым опе­рением установили дополнительный стабилизатор и изменили балансиров­ку руля направления, устойчивость са­молета заметно улучшилась.

Некоторые пилоты Р-51В/С умело пользовались особенностями «Мус­тангов» во время воздушного боя. Вхо­дя в бочку во время пикирования, пи­лотам удавалось оторваться от севше­го на хвост противника.

На самолетах Р-51В, D и К имелся дополнительный бензобак, располо­женный за креслом пилота. Из-за бака самолет еще сильнее терял устойчи­вость по курсу, особенно когда баки были почти полными. Центр тяжести смещался слишком сильно к хвосту. Нестабильность была особенно опас­на в пикировании. Ослабленная на­грузка на рули приводила к тому, что неопытные пилоты часто слишком рез­ко выводили машину из пике. При этом из-за перегрузок разрушались крылья. В такую ситуацию попадали даже опытные пилоты, которые преж­де летали на старых модификациях «Мустанга». Чтобы исключить воз­можность таких происшествий к штур­валу прикрепили утяжелитель массой 5,5 кг (12 фунтов). В результате удалось добиться приемлемой устойчивости в том случае, если в баке за креслом пи­лота было не более 133 л (35 галлонов) топлива.

Поскольку конструкцию самолета пришлось усилить, поздние P-51D были заметно тяжелее машин первых производственных серий. С полным баком самолет имел допустимый пре­дел перегрузок 6,3 g, а перегрузка на разрушение составляла 9,5 g. Макси­мальную скорость пикирования огра­ничили 813 км/ч по прибору на высоте до 2750 м и 867 км/ч (0,81 М) на высоте 10650 м. Допустимые обороты двига­теля в пикировании ограничивались величиной 3300 об./мин. Оптимальная скорость пикирования для Р-5ID лежа­ла в пределах 0,72...0,74 М. При пики­ровании самолет имел тенденцию сва­ливаться на нос, и тенденция эта была пропорциональна скорости пикирова­ния. Последовательность действий при выходе из пике предусматривала уменьшение оборотов двигателя и плавного перевода машины в горизон­тальный полет, насколько это позволяла высота. Пользоваться триммером руля высоты при этом было не нужно.

В июле 1944 года на базе в Райт-Филде пилоты-испытатели оценивали поведение в пикировании «Мустанга», оснащенного двигателем «Merlin». Было проведено несколько пикирова­ний с высоты 10650 м. На опытном са­молете был установлен махометр. За­дачей испытаний было оценить влия­ние воздушных потоков на рули и вы­яснить опасность вибрации при скоро­стях более 0,74 М. Первые полеты вы­явили серьезные нарушения устойчи­вости машины уже при скорости 0,75 М. В испытаниях участвовали трое пилотов. Самолет разгоняли до скоро­сти 0,77, 0,79, 0,81 и 0,83 М (974 км/ч). С ростом скорости устойчивость само­лета ухудшалась, но он все же слушал­ся рулей. При скорости 0,83 М появи­лась столь сильная вибрация, что са­молет после посадки пришлось списать как не подлежащий ремонту. Многие несущие узлы машины обнаружили явные признаки усталости металла.

При скоростях выше 724 км/ч по прибору Р-51 с двигателем Merlin имел тенденцию к «галопированию», подоб­ную «галопированию» гидропланов. Причиной явления была матерчатая обшивка рулей. Пузырение ткани ими­тировало осцилляцию рулей высоты. Чтобы устранить это явление на само­летах P-51D-30 установили цельноме­таллические рули. Новые рули получа­ли также самолеты, направленные в ремонт. Но с новыми рулями самолет стал еще сильнее сваливаться на нос при пикировании. После того, как угол горизонтального оперения уменьшили с 1,5 гр до 1гр, устойчивость самолета улучшилась.