Маневренность

 

Маневренность «Мустангов» с дви­гателями Allison оценивалась как от­личная. Самолет совершал все фигуры высшего пилотажа. Единственное исключение составлял длительный полет вниз кабиной. В таком положении са­молет мог лететь не больше 10 секунд, иначе нарушалась работа карбюрато­ра. Поскольку первые модификации были легче позднейших, самолет до­пускал перегрузки до 8 g, а перегрузки на разрушение составляли 12 g. Это позволяло совершать на самолете рез­кие маневры во время воздушного боя. Самолет сохранял курс даже если пи­лот выпускал штурвал из рук. Динами­ческую устойчивость оценивали как удовлетворительную. Нагрузка на штурвал и педали были пропорцио­нальны скорости самолета. Пилотам нравились эти машины. Кроме хоро­шей скорости на малых и средних вы­сотах истребители отличались эргономичностью - от пилота не требовалось больших физических усилий. Один из пилотов отозвался о самолете, как о са­мом удобном из всех, на которых он ког­да-либо летал. Однако рули допускали слишком резкие маневры, которые мог­ли привести к разрушению машины в воздухе, что иногда и случалось.

«Мустанг» с легкостью выполнял маневры с перегрузкой до 8 g. Это, а также хорошая скороподъемность ма­шины позволяла делать развороты без потери высоты. При развороте само­лет отлично слушался рулей, реагируя даже на слабые движения штурвала. Для ХР-51 усилие на штурвале состав­ляло 3,8 кг на каждый 1 g перегрузки.

Поведение самолетов, оснащенных двигателями Merlin охарактеризовать труднее. Продольная устойчивость са­молета определялась объемом топли­ва, находившемся в баке за креслом пилота. При большой перегрузке само­лета (бомбы, подвесные топливные баки) резко падала нагрузка на рули. Неопытные пилоты в такой ситуации добавляли газа, опасаясь, что самолет потеряет управление. Однако увеличе­ние скорости могло привести к по­вреждению крыльев. Развороты на скорости более 400 км/ч или с перегруз­кой более 4 g также грозили поврежде­нием машины. Более опытные пилоты старались в такой ситуации уменьшить скорость, часто сваливаясь в штопор. После того, как штурвал утяжелили, проблему с усилием удалось частично решить, хотя полностью устранить все опасности не получилось. Тем не ме­нее, самолеты, оснащенные двигателя­ми Merlin, сохранили хорошие пило­тажные качества, описанные выше. Созванная в 1944 году комиссия, оце­нившая дальнейшее развитие конст­рукции Р-51, отозвалась о «Мустанге» как о хорошем истребителе.

Любопытно, но английские и аме­риканские пилоты по-разному оцени­вали эффективность элеронов у ранних Р-51. Эффективность элеронов увели­чивалась с ростом скорости самолета. Сокращалось также время реакции са­молета на изменение положения элеро­нов. Английские пилоты, летавшие на больших скоростях, очень хвалили эле­роны Р-51. Американцы же, скорее жа­ловались на их неэффективность, по­скольку обычно летали на меньших скоростях.

Поздние «Мустанги» - Р-51 В/С и D/ К - хорошо слушались элеронов при любых скоростях. Однако оценки про­должали колебаться в широких пределах. Один из пилотов оценил элероны P-51D как «лучшие из всех виденных», другой говорил о «слабости элеронов на малых скоростях», а пилоты, испы­тывавшие прототип палубного истре­бителя, заявили, что «поперечное уп­равление на малых скоростях исклю­чает возможность действовать с палу­бы авианосца». Официальное руковод­ство по эксплуатации P-51D определя­ло поперечное управление на малых скоростях как удовлетворительное.