Окраска «Мустангов» в USAAF
Прототип NA-73X остался неокрашенным. Он получил только опознавательные знаки в форме вертикальной темно-синей и горизонтальных красных и белых полос на руле направления. Два серийных самолета (четвертый и десятый), полученные из английской партии, несли на крыльях большие серийные номера. На хвостовом оперении и двигателе повторялись четыре последних цифры серийного номера и американские звезды. На фюзеляже вместо опознавательных знаков машины получили эмблему в виде стилизованной под стрелу надписи «WRIGHT». Перед кабиной проходила черная противобликовая полоса. Эту полосу позднее получил и прототип NA-73X. У прототипа на верхней стороне правого крыла и нижней стороне левого крыла имелась надпись «NX 19998», сделанная крупными черными литерами. ХР-51 получил те же обозначения, плюс к тому на нижней поверхности крыльев нанесли надпись «US ARMY», сделанную темно-синими (Insignia Blue) буквами. На машинах из английской партии на фюзеляже имелось изображение желтой буквы «Р», вписанной в круг того же цвета.
Две машины второй серии (NA-83 AL958) оставили в Штатах для сравнительных испытаний с прототипами ХР-38 и ХР-47. Эти самолеты сохранили английский камуфляж и обозначения. Заменили только опознавательные знаки. Это были единственные машины, носившие английский камуфляж в сочетании с американскими звездами.
После налета японской авиации на Перл-Харбор, американцы задержали у себя 50 самолетов Р-51-1 (NA-91) из английской партии. На истребители установили фотооборудование и оснастили ими 154th TRS (Tactical Reconnaissance Squadron - эскадрилья тактической разведки). В конце 1942 года эту часть перебросили в Северную Африку. Поскольку командование USAAC не сразу успело разработать схему окраски для нового истребителя, машины получили универсальный камуфляж, так называемый Shadow Shading, разработанный еще в октябре 1919 года! Камуфляж заключался в том, что верхнюю сторону крыльев, спину и борта фюзеляжа выкрашивали темно-оливковой краской (№ 41), а днище фюзеляжа и нижнюю сторону крыльев - серой краской (№ 43). В Африке самолеты должны были получить пустынный камуфляж, но ни один из Р-51 такого камуфляжа не получил. Вообще, авиационные части, действовавшие в Северной Африке, отличались необычайной пестротой и непоследовательностью в используемых схемах камуфляжа.
В качестве опознавательного знака 154-я эскадрилья использовала белую пятиконечную звезду, вписанную в темно-синий круг с желтым кантом шириной 2 дюйма. Такая звезда помещалась на бортах фюзеляжа и на обеих сторонах крыльев. Машинам вернули американские серийные номера, которые нанесли желтой краской на фюзеляж между звездой и хвостовым оперением. На некоторых истребителях номер повторили черной краской на киле. Дополнительно на киле самолетов изобразили американский флаг, сориентировав его так, что поле со звездами находилось по левую руку смотрящего, независимо от борта. Используя опыт RAF, на крылья «Мустангов» нанесли желтые полосы быстрой идентификации, однако они были смещены относительно полос на английских машинах. Перед самой высадкой в Северной Африке поступил приказ, обязывающий выкрасить кок винта у всех одномоторных самолетов в красный цвет.
Первоначально в эскадрилье не использовалось каких-либо тактических обозначений. Впервые их ввели лишь весной 1943 года. Тактические знаки представляли собой белые номера, нанесенные на капоты двигателей под выхлопными патрубками.
Эскадрилья участвовала во всех кампаниях в Северной Африке, летая на одних и тех же самолетах. 29 июня 1943 года опознавательные знаки изменились. Под синий круг «подложили» белую полосу, обведя весь знак красным кантом. Имевшийся прежде желтый кант закрасили. Тут следует сказать пару слов о использовании желтого канта на американских опознавательных знаках. Вопреки утверждению многих авторов, желтый кант имелся не у всех американских самолетов, а только у тех, что участвовали в операции «Torch» (октябрь 1942 года), а также у части самолетов 8-й воздушной армии, которые находились в резерве. Об этом говорит дополнение от 30 сентября 1942 года к оперативному циркуляру № 9 от 25 сентября 1942 года. Циркуляр касался главным образом организационных аспектов связанных с операцией и составлялся штабом генерала Эйзенхауэра. Таким образом, этот документ не был результатом деятельности Объединенного комитета по делам авиации (JAC - Joint Aircraft Committee) и его Подкомитета по вопросам стандартизации. Стало быть желтую кайму следует скорее считать элементом быстрой идентификации, чем деталью опознавательного знака. Все самолеты, выпущенные после 28 мая 1942 года, получали опознавательные знаки, соответствовавшие Insignia Specification No. 24102-K с поправкой № 3. То есть самолеты получали пятиконечную белую звезду с равными плечами на фоне темно-синего круга. Такие знаки помещали на бортах фюзеляжа, на равном удалении от задней кромки крыла и передней кромки хвостового оперения, а также на верхней стороне левого и нижней стороне правого крыла. Кант шириной два дюйма (50,8 см) добавляли в боевых частях (в Египте, во Флориде и Англии), чтобы придать американским самолетам подобие с английскими машинами. Кроме того, боевые машины получили звезду на нижней стороне левого крыла. Поскольку многие «Мустанги» были конфискованы из английских партий, они получали четвертую звезду на верхней стороне правого крыла, закрывавшую английскую розетку.
Через два месяца после высадки десанта новые самолеты уже направлялись в бой без желтого канта. На старых машинах кант продержался до июня 1943 года.
В районе Тихого океана желтый кант появлялся эпизодически и только на машинах, конфискованных из английских партий.
Весной 1943 года возникла ситуация, когда некоторые самолеты имели кант только на четырех знаках, а другие - на шести. Третьи самолеты имели знаки без канта, а у отдельных машин кант был только на фюзеляже или только на крыльях. В частях, дислоцированных в Великобритании, также наблюдался разнобой. Первые эскадрильи 8-го воздушного флота были укомплектованы американскими добровольцами, уже сражавшимися в английских частях. Первоначально на вооружении этих эскадрилий находились английские «Спитфайры Mk V». После официального объявления о формировании эскадрилий, английские розетки быстро замазали американскими звездами. Поскольку диаметр американской эмблемы был меньше, вокруг нее виднелась желтая полоса, обычная для английских знаков на фюзеляже. Новые «Тандерболты», доставленные для 4-й и 56-й истребительных групп, по инициативе командования 8-й воздушной армии также получили желтый кант, но только на эмблемах на фюзеляже. У англичан американцы также переняли двухбуквенную систему обозначения эскадрилий (с июня 1943 года двухбуквенную систему ввели и в бомбардировочных частях). По мере того, как численность 8-й воздушной армии росла, парк машин увеличился. Возникли и идеологические возражения. Поэтому от желтого канта отказались.
В июне 1943 года Объединенный комитет по делам авиации, желая устранить возникший разнобой, ввел новый опознавательный знак, заметно отличавшийся от эмблем других армий мира (документ AN-I-9 от 29 июня 1943 года). Однако в изображении знака применялся красный цвет, что вызвало возражения в частях, действующих на Тихом океане. Переходный период составлял два месяца (до 1 сентября 1943 года), однако во многих частях в южной части Тихого океана переход длился много дольше. На многих самолетах просто добавляли белые полоски слева и справа от звезды, так возникла переходная форма эмблемы, не оговоренная ни в каких официальных документах.
К общему согласию 14 августа 1943 года появился документ AN-I-9b, в котором красный кант заменялся темно-синим. Этот вариант удовлетворил все стороны. В данном варианте американский опознавательный знак просуществовал до 1947 года. Одновременно определялись места, на которые следовало помещать знак: оба борта фюзеляжа, а также сверху и снизу левого крыла (глядя вдоль направления полета).
Вернемся же к месту, где прервали повествование. 154-я эскадрилья закончила свой боевой путь в июле 1943 года на Сицилии, где самолеты были переданы 111-й эскадрилье тактической разведки. В новой части самолеты получили новое обозначение в виде двух букв, расположенных за звездой. При этом частично закрылся серийный номер самолета. Первая буква обозначала звено, вторая - машину в составе звена. 14 августа 1493 года красный кант на опознавательном принадлежности заменили темно-синим (Insignia Blue). Поскольку темно-синий фон вокруг звезды уже успел к тому времени выгореть, новый кант оказался заметно темнее. Тактические номера старой части обычно закрывали эмблемой 111-й эскадрильи.
21 апреля 1943 года в армейской спецификации № 3-1 краска Dark Olive Drab 41 заменялась краской Olive Drab 42.
Следующей модификацией «Мустанга», прибывшей на фронт, стал истребитель-бомбардировщик А-36А. Этими самолетами в июне и июле 1943 года оснастили 27-ю и 86-ю бомбардировочные группы 12-го воздушного флота, действовавшего в Северной Африке. В состав 27-й бомбардировочной группы входили 522-я, 523-я и 524-я бомбардировочные эскадрильи. Первоначально в группе использовали обозначения, состоявшие из двух белых литер на фюзеляже перед и позади опознавательного знака. Первая буква А, В или С обозначала эскадрилью группы, вторая - самолет в составе эскадрильи. Вскоре изменилось начертание опознавательного знака, а группу переименовали в истребительно-бомбардировочную. Одновременно их перенесли с фюзеляжа на киль, где помещали одну над другой, причем верхняя буква обозначала эскадрилью. 86-я бомбардировочная группа состояла из 525-й, 526-й и 527-й бомбардировочных эскадрилий. Самолеты группы несли только одну литеру, обозначавшую самолет в эскадрилье. После переименования группы в истребительно-бомбардировочную, самолеты получили диагональную полосу на киле. В июне и июле 1944 года обе группы оснастили самолетами Р-47.
В 1943 году А-36А находились на вооружении 10-й воздушной армии, действовавшей в Бирме. В состав армии входила 311-я бомбардировочная группа, которая состояла из четырех эскадрилий пикирующих бомбардировщиков: 385-й (расформированной в сентябре 1943 года), 382-й, 383-й и 384-й. В сентябре группу переименовали в истребительно-бомбардировочную, изменив нумерацию эскадрилий. 382-я бомбардировочная эскадрилья стала 582-й исгребительно-бомбардировочной, 383-я - 529-й, а 384-я - 530-й. К тому времени кроме А-36А группа располагала и истребителями Р-51 А. В мае 1944 года группа стала называться 311-й истребительной группой. Самолеты группы носили камуфляж Shadow Shading, а тактические номера выглядели в виде больших белых цифр, расположенных на киле. Цвет кока обозначал дивизион: 529-й - белый, 530-й - желтый, 528-й - <неизвестно>. Тактические номера группы лежали в диапазоне от 1 до 99. Характерным элементом для А-36А и Р-51 А, действующим в районе Китая и Бирмы, были черные (а не желтые) серийные номера большого размера. Некоторые машины несли серийный номер черного цвета на киле.
В сентябре 1944 года группа вошла в состав 14-й воздушной армии, действовавшей в Китае.
28 сентября 1943 года появилась новая камуфляжная схема. Документом ANA Bulletin No. 157 краску Neutral Grey 32 заменяли краской Sea Grey 603.
В ноябре 1943 года самолеты Р-51 А поступили на вооружение истребительного отряда 1-й авиагруппы. Эти машины отличались пятью диагональными полосами, нанесенными на фюзеляж за кабиной. Дополнительно самолеты могли нести от одной до трех горизонтальных белых полос на киле. Над полосами находился обычный тактический номер. Другой особенностью Р-51 А из 1. ACG были очищенные от краски коки винтов, а также левый верхний угол киля, наружные углы горизонтального стабилизатора, а также (иногда) концы крыльев. С марта 1944 года Р-51 А действовали также в составе 23-й истребительной группы в Китае. 74-я, 75-я и 76-я истребительные эскадрильи традиционно украсили свои «Мустанги» изображением разинутой пасти. Аналогично были украшены носы старых Р-40, прежде состоявших на вооружении эскадрилий. Поскольку «Мустанги» имели другую форму носа, форма пасти несколько изменилась. В качестве тактических номеров в эскадрильях использовали двух- и трехзначные номера, помещенные на киле. Номера самолетов 74-й эскадрильи лежали в диапазоне от 40 до 69, 75-й эскадрильи -151-200, 76-й эскадрильи - 10-39.
Р-51А в разведывательной модификации поступили в 67-ю группу тактической разведки 9-й воздушной армии, дислоцированной в Англии. В состав группы входили 107-я и 109-я эскадрильи тактической разведки. Кроме камуфляжа Dark Olive Drab/Neutral Grey в эскадрильях использовали типовые элементы быстрой идентификации. Особенность составляли только кодовые обозначения эскадрилий: 107 TRS - АХ, 109 TRS - VX.
В заключении следует вспомнить, что некоторые серии А-36А и Р-51А имели особенности камуфляжа. Цвет Neutral Grey в хвостовой части имел более высокую границу, заходя на нижнюю часть руля направления.
Самолеты Р-51 В и С уже не имели камуфляжа. С марта 1944 года камуфляж перестали наносить на заводах. Это уменьшало трудозатраты, одновременно немного улучшая характеристики машины, поскольку гладкий дюралевый лист имел меньшее аэродинамическое сопротивление, чем шероховатая поверхность краски.
4 декабря 1943 года документом ANA Bulletin No 166 вводились новые яркие краски для нанесения обозначений, заменяя большинство красок, оговоренных в армейской спецификации № 3-1.