Работа продолжается...

 

Самолет И-16 являлся самым мас­совым истребителем ВВС РККА, по­этому неудивительно, что он послужил предметом многочисленных модифи­каций и доработок, особенно в отно­шении вооружения. Наиболее удачными являлись конверсии самолетов тип 6 и тип 12. Наступательные возможно­сти усилили за счет бомб. С 10 февра­ля по 3 марта 1937 г. в НИИ ВВС про­ходил испытания истребитель, способ­ные нести на внешней подвеске до 280 кг бомб. На четырех бомбодержателях ДЕР-32 подвешивались 10-кг бомбы АО-10, на двух ДЕР-3 - бомбы ФАБ-100. Данный вариант вооружения, од­нако, в серийное производство не пе­редавался.

В конце 1937 г. под руководством Боровкова в Горьком был разработан штурмовой вариант самолета. Прото­тип И-16 тип 9 (заводской номер 92111) совершил первый полет 27 декабря, в серию он также не передавался. В цен­троплане монтировалось шесть пуле­метов ШКАС, которые могли откло­нятся в вертикальной плоскости на угол до -9 град. Шасси - неубираемое, стойки заключены в обтекатели. Не­убираемое шасси, к неожиданной ра­дости летчиков улучшило устойчи­вость самолета. Устранение ниш для колес позволило смонтировать в ниж­ней части фюзеляжа держатели для шести 25-кг бомб.

Истребитель И-16 был вооружен гордостью советской промышленнос­ти - пулеметами ШКАС скорострель­ностью 1800 выстрелов в минуту, од­нако оружейники не почивали на лав­рах. В 1937 г. создатели ШКАСа Шпитальный и Комарицкий предложили ультраШКАС скорострельностью 2400 выстрелов в минуту. Раньше чем нача­лись испытательные стрельбы ультраШКАСа, два инженера, Савин и Но­ров, представили в 1935 г. на испыта­ния еще один авиационный пулемет СН скорострельностью 2800-3000 вы­стрелов в минуту. В 1936 г. пулемет успешно прошел стрельбовые испыта­ния, а в 1937 г. был рекомендован к се­рийному производству. Пулеметами СН немедленно вооружили истребите­ли И-16; И-16 с пулеметами СН полу­чили обозначение тип 19, несмотря на то, что кроме вооружения самолет ни­чем не отличался от И-16 тип 10. Пу­леметами СН заменили крыльевые ШКАСы, синхронные пулеметы оста­лись прежними - ШКАСы. В начале 1939 г. завод № 21 изготовил три И-16 тип 19 (заводские номера 1921111, 19212 и 19213). С 17 по 26 марта само­леты испытывал заводской летчик-ис­пытатель Томас Сузи. По результатам испытаний было рекомендовано по­строить партию таких самолетов. Но массовое производство посчитали не­целесообразным. Под обозначением И-16СН истребители передали в ВВС. Весной 1939 г. на вооружение ВВС РККА был принят авиационный пуле­мет ультраШКАС. Истребители, воо­руженные ультраШКАСАми и СН, приняли участие в войне с Финлянди­ей зимой 1939-1940 г.г.

Изучалась возможность установке на истребитель оружия более крупно­го калибра. Эти работы велись зимой 1938-39 г.г. на заводе № 156 в Москве лично под руководством Николая Ни­колаевича Поликарпова. Главным об­разом, рассматривались способы мон­тажа синхронных крупнокалиберных пулеметов над двигателем. Установка более тяжелых пулеметов в носу само­лета позволила бы сместить вперед центр тяжести планера, увеличив тем самым запас устойчивости по тангажу, что, в свою очередь, делало самолет более стабильной платформой при стрельбе. В конце 1939 г. началась до­работка под крупнокалиберные пуле­меты двух истребителей, взятых из авиационной бригады, дислоцировав­шейся в Люберцах. На одном самоле­те (заводской номер 1021332) демонти­ровали крыльевые ШКАСы. а в носо­вой части фюзеляжа чуть ниже оси са­молета установили два 12,7-мм пуле­мета конструкции Березина. Размеще­ние пулеметов и ящиков под боекомп­лект (440 патронов) привело к необ­ходимости уменьшить емкость фюзе­ляжного топливного бака. Общую ем­кость баков удалось сохранить на пре­жнем уровне за счет монтажа крылье­вых баков. Самолет получил обозна­чение И-16СО (Синхронизированный Опытный). Испытания проводились с 23 марта по 9 апреля 1939 г. Вариант с двумя 20-мм пушками ШВАК получил обозначение И-16ПС (Пушечный Син­хронизированный), испытания этого самолета проводились параллельно с испытаниями И-16СО. Пушки монти­ровались на самолете с заводским но­мером 521570; они были настолько длинными, что казенные части пушек выступали в кабину летчика. Боеком­плект - по 175 снарядов на ствол. Внешне И-16СО и И-16ПС были прак­тически идентичны исходным самоле­там. Оба истребителя успешно прошли испытания, в ходе которых даже про­изводился отстрел оружия с отключен­ным стабилизатором. Самолеты дока­зали способность летать с прострелен­ными лопастями воздушных винтов. С другой стороны, испытания выявили недостатки, главным из которых ста­ло попадание пороховых газов в кабину и в карбюратор двигателя. На само­лете в пушечном исполнении этот дефект проявлялся более ярко, поэтому к серий­ному производству рекомендовали вари­ант с пулеметами Березина.

Неизвестно, была ли построена се­рия истребителей с пулеметами Бере­зина (в технической документации са­молеты обозначались ЦКБ-150). но весной 1939 г. эти машины вызывали значительный интерес. В конечном итоге на самом высоком уровне дан­ная модификация рекомендовалась в массовое производство, причем осво­ению этого вариант придавался наи­высший приоритет на всех заводах, выпускавших истребители И-16. Задер­жка с выпуском самолетов была связана с нехваткой пулеметов - оружей­ные заводы не успевали выпускать их в достаточном количестве. Массовый выпуск И-16 с пулеметами БС (Березин Синхронный) начался с середины 1940 г., истребитель получил обозначение И-16 тип 29.

Другим направлением модерниза­ции И-16, которое курировал лично По­ликарпов, стало создание высотного ва­рианта. Создание высотного истребите­ля являлся вообще приоритетной зада­чей, поставленной перед советскими авиационными КБ в конце 30-х годов. В рамках работ по создание высотных са­молетов в ЦИАМе разрабатывался тур­бокомпрессор ТК-1 с приводом от вых­лопных газов двигателя. Самолет с турбокомпрессором сохранял летные харак­теристики на примерно одном уровне до высоты 10 000 м.

Для изучения проблем высотных полетов несколько самолетов И-16 были оборудованы турбокомпрессорами ТК-1 (по два на каждый самолет). Турбоком­прессоры имели диаметр 285 мм, разме­стить их под капотом двигателя сразу за цилиндрами оказалось непростой зада­чей. Первый И-16В с двигателем М-225А и двумя турбокомпрессорами ТК-1 вы­шел на испытания во второй половине 1938 г. Он стал первым советским высот­ным истребителем. Чуть позже начались испытания высотных И-16 с двигателя­ми М-25В и М-62. Установка турбоком­прессоров ТК-1 резко увеличило вероят­ность возникновения пожара в полете, поскольку горячие отработанные газы турбокомпрессора выводились по бор­там деревянного фюзеляжа. Чтобы сни­зить пожароопасность, центроплан крыла и борта фюзеляжа обшили сталь­ными листами.

В течение 1939 г. испытания опыт­ных высотных истребителей продол­жились. Оснащенный двумя турбоком­прессорами ТК-1 самолет И-16 завод­ской номер 1021582 с двигателем М-25В достиг скорости 494 км/ч на высо­те 8600 м. а после установки мотора М-62 максимальная скорость превысила значение 500 км/ч. Изучалась возмож­ность установки на И-16 гермокабины ГК, но это оказалось невозможным. Дело было вовсе не в дополнительной массе, которую давала гермокабина (всего 29 кг), а в том что местоположе­ние этой дополнительной массы окон­чательно переводила самолетов в раз­ряд неустойчивых, смещая назад центр тяжести. Вероятно именно по причине невозможности установки на И-16 гер­мокабины дальнейшие работы по вы­сотным вариантам истребителя пре­кратили.

Помимо значительных доработок. в конструкцию И-16 вносились и бо­лее мелкие изменения:

- эксперименты с переносом возду­хозаборника карбюратора из нижней в верхнюю часть капота двигателя.

- замена хвостового костыля хвос­товым колесом (1940 г.).

- установка фонаря с плоскими по­верхностями остекления, снижающими бликообразование.

- монтаж нового закрытого фона­ря кабины. Доработанный таким об­разом в марте 1938 г. И-16 заводской номер 5210601 испытывали Табаровский, Супрун и Никашин, новый фо­нарь не понравился никому.

- в 1937 г. И-16 заводской номер 5210671 подготовили к установлению женского рекорда скорости. Лететь на рекорд предстояло Валентине Гризо­дубовой, но осенью того же года ма­шину разбил Валерий Чкалов.

- летом 1940 г. в военно-морских авиаремонтных мастерских два истре­бителя И-16 тип 24 оснастили бомбо­держателями, рассчитанные на подвес­ку 10 15-кг авиабомб или одной 100-кг бомбы. Самолеты проходили испыта­ния в авиационной бригаде № 62 Чер­номорского флота.

- летом 1941 г. на двух истребите­лях И-16 тип 29 смонтировали по че­тырем направляющих (по две под каж­дой плоскостью крыла) для реактив­ных снарядов PC-132. Испытания са­молеты проходили с 18 по 26 июня.

- в первой половине 1941 г. значи­тельное количество истребителей И-16 оборудовали бомбодержателями для подвески или двух 100-кг бомб, или двух подвесных дополнительных топ­ливных баков ПСБ-1.

Перечисление экспериментов с уча­стием И-16 было бы не полным без упо­минания опытов по дозаправке само­летов в воздухе. Разработка системы дозаправки в воздухе началась в 30-е г. специализированным конструктор­ским бюро № 1 ВВС, руководил про­ектированием инженер Запакованный. Летные эксперименты проводились сначала с участием бомбардировщи­ков ТБ-1 и разведчиков Р-5. К 1935 г. удалось полностью отработать черте­жи системы, достаточно простой на бумаге. По идее процесс выглядел сле­дующим образом: с ТБ-1 сбрасывался шланг, со шлангом специальной штан­гой, установленной по левом у борту, стыковался истребитель И-16. После окончания приема топлива происходи­ло автоматическое рассоединение штанги и шланга. Уже первые полеты выявили невозможность летчика ис­требителя уравнивать скорость само­лета со скоростью заправщика регули­руя обороты двигателя штатным сек­тором газа. Испытания продолжили в июне 1936 г., после того как сектор газа был перенесен на ручку управления. Летали летчики-испытатели Соколов. Супрун и Евсеев.

Опытнейший пилотажник лейте­нант Евсеев в июне 1936 г. осуществил два первых успешных контакта с тан­кером в воздухе. Результаты этих ис­пытания были востребованы после окончания второй мировой войны при отработке системы дозаправки в воз­духе реактивных самолетов.