Прототип Ла-5

 

Советские летчики, летавшие на ос­нащенных двигателями водяного охлаж­дения истребителях ЛаГГ-3, не любили эти машины. ЛаГГ даже открыто назы­вали «подручный смерти». Не отрицая всеобщего осуждения ЛаГГа, в оправда­ние самолета можно лишь заметить, что создавался истребитель в жуткой спеш­ке. Даже опытные летчики отмечали сложность пилотирования ЛаГГа. В на­чале 1942 г. ЛаГГ-3 считался уже устарев­шим, но НКАП приказал продолжать производство самолетов этой марки до тех пор пока сборочные линии не будут переведены на выпуск более совершен­ных истребителей.

Вскоре после начала войны конструк­торские бюро Лавочкина, Микояна и Яковлева получили указание адаптиро­вать свои истребители под установку ра­диального двигателя М-82. Двигатель воздушного охлаждения М-82 с радиаль­ным расположением цилиндров был раз­работан под руководством Аркадия Шве­цова в Перми. Мощность мотора -1676 л.с. Серийный выпуск двигателей началось в мае 1941 г. Завод по изготовлению мото­ров также, как и КБ, располагался в Пер­ми - далеко за пределами действия бомбар­дировщиков люфтваффе.

Все три запущенных в серию предво­енных советских истребителя. Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3, имели двигатели водяного ох­лаждения. Нет необходимости останав­ливаться на причинах такого выбора, важно отметить, что в двигателях водя­ного охлаждения авиапром испытывал недостаток (яркое свидетельство - пре­кращение производства МиГ-3 в пользу Ил-2), в то время как «звезды» воздуш­ного охлаждения M-S2 в буквальном смысле было некуда девать. Выпуск раз­работанных под этот двигатель бомбар­дировщиков Су-2 и Ту-2 собирались пре­кращать (массовое производство Ту-2 еще и не начиналось). Секретарю пермс­кого обкома партии Н.И.Гусарову, вы­пускнику МАИ, удалось «пробить» на­верху решение заказать под М-82 вари­анты истребителей МиГ, Як и ЛаГГ. Дви­гатель М-82 является одним из наиболее удачных моторов воздушного охлажде­ния, созданных в годы второй мировой войны; всего было построено 71 000 мо­торов 22 модификаций. Двигатели М-82 ставились на истребители Ла-5 и бомбар­дировщики Ту-2, кроме того, моторами М-82 оснащались опытные самолеты, спроектированные в КБ Микояна, Петлякова, Сухого и Яковлева. Дальнейшим развитием М-82 стал двигатель АШ-82В, который использовался после окончания войны на вертолетах Ми-4 и Як-24.

Впрочем, конструкторы истребите­лей, особенно ЛаГГа, сами проявляли интерес к звездообразному мотору воз­душного охлаждения. ЛаГГ получился более тяжелым по сравнению с Яком, а моторы на истребителях стояли одинако­вые - М-105; неудивительно, что «летчи­кам больше нравились Яки.» Надежды на радикальное повышение мощности М-105 были весьма призрачные, а вот уста­новка М-82 сулила прибавку в триста лошадиных сил и повышение живучести при попаданиях пуль и снарядов в дви­гатель. Правда, возрастало лобовое со­противление самолета за счет большего миделя двигателя воздушного охлажде­ния, тем не менее мощность «звезды» с лихвой перекрывала рост сопротивления, позволяя получить большую скорость и скороподъемность.

Первым переделал ЛаГГ-3 под М-82 Гудков - под его руководством в августе 1941 г. к планеру серийного истребителя пристыковали носовую часть от Су-2. Самолет получил обозначение Гу-82, на нем в сентябре-октябре 1941 г. в НИИ ВВС А.И.Никашин совершил несколько полетов, но из-за эвакуации испытания прервались и больше не возобновлялись; не была закончена и постройка второго экземпляра Гу-82.

Между тем отзывы о ЛаГГе с фронта шли не лестные: истребитель уступал по характеристикам и Мессершмитту, и Яку. Появились объективные и субъективные причины снятия ЛаГГа с серийного производства, по крайней мере, на части за­водов. В конце октября 1941 г. в Новоси­бирск на завод № 153 - второе по мощно­сти предприятие, выпускавшее ЛаГГи, -было эвакуировано ОКБ Яковлева. Мо­лодой энергичный зам. наркома предпри­нял меры по организации на заводе про­изводства истребителей Як-7. В январе 1942 г. вышло постановление ГКО о вы­пуске на заводе Яков вместо истребите­лей ЛаГГ. Постановление готовилось в декабре 1941 г., Сталин намеревался пе­реключить на Яки и Горьковский завод. К счастью, выпуск ЛаГГов на заводе N 21 отстоял нарком Шахурин, но ему уда­лось добиться лишь отсрочки до тех пор, пока Яковлев не наладит изготовление Як-7 в Новосибирске. Дабы отстоять се­рийный завод, а значит и само КБ, Ла­вочкину следовало резко улучшить лет­ные характеристики ЛаГГ-3. Радикально их улучшить можно было лишь заменой двигателя. Лавочкин получил чертежи на М-82 непосредственно от Швецова, но ставку делал на перспективный двигатель Климова М-107, тем более что задел по ЛаГГ-3 с М-107 уже имелся: один само­лет был построен, и зимой 1942 г. нача­лись его испытания. В ходе полетов бу­кет недостатков М-107 проявился в пол­ной мере - двигатель имел слишком теплонапряженный режим. Надо сказать, с этим мотором хлебнул неприятностей и Яковлев, пытавшийся ставить его на свои самолеты.

К возможности установки М-82 на ЛаГГ Лавочкин относился скептически, считая, что лобастый двигатель не удас­тся состыковать с фюзеляжем без суще­ственной переделки планера, а передел­ка - это время, которого нет. Основная проблема заключалась в сопряжении дви­гателя и фюзеляжа; мотор М-82 имел диа­метр 1260 мм, в то время как «родной» мотор водяного охлаждения М-105 имел максимальную ширину 777 мм. Кроме того, М-82 весил на 250 кг боль­ше, чем М-105, но мощность М-82 была гораздо больше, чем у М-105 (1676 л.с. против 1100 л.с.).

Инициатором работ по установке М-82 на ЛаГГ стал заместитель Лавочкина С.М.Алексеев. Ему удалось убедить Глав­ного провести прикидки по ЛаГГу с М-82 и получить в свое распоряжение двух конструкторов - начальника бригады вооружения Ивана Артемовича Шабано­ва и начальника моторной бригады Кон­стантина Ивановича Слепнева. Виды на М-107 имел Яковлев, и он смог заполу­чить оба только что изготовленных до­работанных мотора (один предназначал­ся для установки на Як, второй - на ЛаГГ), оставив конструкторов ЛаГГа «с носом». В то же время в ответ на просьбу Лавочкина (точнее Алексеева) прислать макетный М-82 Швецов предоставил два новеньких двигателя вместе с механиками. Окончательное решение по установ­ке мотора воздушного охлаждения на истребитель, по воспоминаниям Алексе­ева, опубликованным в журнале «Мир Авиации», принималось в необычной обстановке. Все ведущие специалисты КБ во главе с Лавочкиным собрались в цехе вокруг «безмоторного» планера ЛаГГа, к которому на талях подвели М-82. Стали смотреть: оказалось, что лишние 250 кг массы мотора на центровку, как ни странно, влияют мало - устранить смеще­ние центра тяжести вперед вполне мож­но за счет переноса некоторого оборудо­вания в хвостовую часть фюзеляжа. Плавно состыковать «головастый» дви­гатель с узким фюзеляжем получалось путем наложения фальшбортов. Реаль­ной проблемой являлось обеспечение ох­лаждения цилиндров двигателя. Обычно на моторах такого типа используются регулируемые юбки - на ЛаГГе устано­вить такую юбку без существенной пере­делки не получалось никак. Заместитель Швецова Валединский В.А. предложил сделать для выпуска воздуха совки по бортам фюзеляжа. Это был выход, одна­ко полностью решить проблему перегре­ва головок цилиндров, которые находи­лись не в створе совков, так и не удалось. Вооружение - две синхронные пушки ШВАК и два пулемета калибра 12,7 мм -тоже синхронные. Синхронные пушки были тогда очень большим дефицитом, к счастью, на заводе имелись и пушки, и синхронизаторы, остававшиеся от стро­ившихся здесь И-16. Правда, синхрони­заторы предназначались для двухлопас­тного винта, но вооруженцы обещали их быстро переделать под трехлопастный. Итак, ЛаГГ с двигателем воздушного охлаждения «завязался».

Времени на «обычное», бумажное проектирование, не было: во-первых, шла война и самолет требовался на фронте срочно, а во-вторых, на заводе уже по­явились представители яковлевской фир­мы. Посланцы зам. наркома за очень ко­роткое время сумели восстановить про­тив себя коллектив завода; люди, кото­рые совсем недавно не очень-то радова­лись прибытию москвичей, теперь стали горячими сторонниками Лавочкина и делали все возможное и невозможное для постройки и испытаний нового истреби­теля. Уже все КБ, а не только три челове­ка работали на ЛаГГ с М-82. И вот, 8 ап­реля 1942 г. приказом НКАП, когда ЛаГГ-3 М-82 уже практически подгото­вили к испытаниям, завод № 21 перево­дился на выпуск Як-7; ОКБ Лавочкина перебазировалось в Тбилиси, на завод № 31. В начале апреля в Грузию из Горько­го уехал ряд конструкторов во главе с Алексеевым. Следом отправился эшелон с оборудованием и большей частью ра­ботников КБ. Но еще до отъезда Алексе­ева, в марте, летчик-испытатель Василий Яковлевич Мищенко поднял в воздух будущий Ла-5.

Самолет стал неузнаваемым: увели­чилась скорость и скороподъемность, однако недостатков тоже хватало. Грелось масло, грелось так, что продолжи­тельный полет не представлялся возмож­ным. Однако летные данные истребите­ля оказались настолько впечатляющими, что совместным приказом ВВС и НКАП от 10 апреля (спустя всего два дня после приказа о прекращении выпуска ЛаГГов и передаче завода № 21 Яковлеву!) пред­писывалось провести совместные госу­дарственные испытания, выполнять ко­торые была назначена комиссия в соста­ве летчиков-испытателей А.П.Якимова (НКАП), А.Г.Кубышкина (НИИ ВВС) и ведущих инженеров В.Н.Сагинова (от НКАП), А.Н.Фролова (НИИ ВВС). Срок испытаний - пять дней. Комиссия прибы­ла в Горький уже 20 апреля, а через два дня начались полеты. Как раз 21 апреля Лавочкину предписывалось отбыть в Тбилиси. Сагинов добился у Шахурина разрешения для Лавочкина остаться на заводе № 21 до окончания испытаний са­молета. Полеты Кубышкина и Якимова подтвердили выводы Мищенко - самолет очень перспективный, но греется мотор. Комиссия доложила свои соображения Москве 22 апреля, а утром 23-го пришел ответ - недостатки устранить в десять дней, после чего следовало принять ре­шение о дальнейшей судьбе самолета.

Перегрев масла происходил из-за того, что на самолете остался маслорадиатор от М-105, который для более мощного М-82 оказался маловат, друго­го же не было. Тем не менее, радиатор нашелся: представители Яковлева при­везли на завод маслорадиатор к двигате­лю М-107 (его планировалась поставить на Як); сочувствующие ЛаГГ-3 М-82 ра­бочие подсказали сотрудникам КБ Ла­вочкина, где этот радиатор находится. Казалось бы, учитывая весь предыдущий опыт опосредованных взаимоотношений с Яковлевым (потеря двух заводов, вклю­чая и 21-й, который де-юре уже передали Яковлеву, «увод» доведенного М-107), Лавочкин не упустит случай «насолить» конкуренту. Тем не менее, Семен Алек­сеевич категорически отказался брать чужое. Но маслорадиатор его сотрудни­ки все-таки «позаимствовали» втайне и от своего шефа, и от представителей Яковлева. За два дня радиатор установи­ли на истребитель; из-за больших разме­ров маслорадиатора пришлось снять син­хронные пулеметы, оставив только пуш­ки. Первый полет на доработанной ма­шине выполнил Мищенко. Полет прошел отлично, температура масла - в пределах нормы. Гос. испытания продолжились 3 мая 1942 г. По два полета в этот день сде­лали Якимов и Кубышкин, оба летчика остались довольны истребителем. На сле­дующий день выполнили отстрел ору­жия, затем - полет на дальность. Вся про­грамма испытаний заняла 26 полетов -13 сделал Якимов и 13 - Кубышкин. Уже после выполнения программы испытате­ли слетали на штопор, едва не доведя Лавочкина до инфаркта. Машина-то одна, случись что - конец недолгой исто­рии КБ. К счастью, обошлось - истреби­тель нормально выходил из штопора. Свежеиспеченный отчет по испытаниям ЛаГГ-3 М-82 лег на стол Сталина; при поддержке Шахурина оперативно было принято решение о начале серийного производства ЛаГГ-3 М-82 под обозначением Ла-5 на заводе № 21 и о возвра­щении отправленного в Грузию ОКБ Лавочкина в Горький. Первые десять са­молетов переделали из незаконченных ЛаГГ-3 и направили на фронтовые испы­тания. Новый истребитель получил на­звание Ла-5, однако первые ЛаГГи с М-82 согласно документам назывались ЛаГГ-5 (что вполне логично продолжа­ет линию ЛаГГ-1, ЛаГГ-3), в литературе же часто называются ЛаГ-5. Возможно, это название восходит к каким-то доку­ментам военного времени, но вероятнее всего - пришло с Запада, где все Ла-5 с фюзеляжем от ЛаГГ (с гаргротом, без каплевидного фонаря) уверенно обозна­чаются ЛаГ-5. Согласно приказу НКАП № 683 от 8 сентября 1942 г. истребитель ЛаГГ-5 переименован в Ла-5.

В октябре 1942 г. производство истре­бителя Лавочкина с двигателем М-82 по­становлением ГКО и приказом НКАП расширилось за счет сокращения выпус­ка штурмовиков Ил-2 и бомбардировщи­ков Ту-2 на заводах № 99 (Улан-Удэ) и № 381 (Нижний Тагил).

Конструктивно Ла-5 практически аналогичен ЛаГГ-3. Изменения косну­лись передней части фюзеляжа, они свя­заны с установкой нового двигателя и вооружения. К шпангоуту фюзеляжа кре­пится лафет другой, нежели у ЛаГГа, кон­струкции; на лафете монтируется воо­ружение, к верхним узлам лафета на бол­тах пристыковывается моторама. Расшире­ние габаритов фюзеляжа под мотор М-82 достигнуто доработкой стандартного фю­зеляжа ЛаГГ-3 путем наклейки поверх существующей обшивки легкого каркаса из сосновых реек, обшитого 3-мм фанерой; верхняя часть шпангоута № 2 срезана по верхний лонжерон фюзеляжа и заменена новой, увеличенной по высоте деталью.

Поскольку Ла-5 представлял собой конверсию обычного серийного ЛаГГ-3 - весь планер самолета, за исключением носовой части остался идентичным пла­неру самолета с мотором водяного ох­лаждения, емкость топливных баков так­же осталась прежней. В отличие от ЛаГГов поздних серий прототип Ла-5 не имел автоматических предкрылков и убираемо­го хвостового колеса, но в ходе серийного производства на Ла-5 появились и пред­крылки, и убираемое хвостовое колесо.

На прототипе устранили подфюзеляжный воздухозаборник системы ох­лаждения двигателя (для мотора с ради­альным расположением цилиндров он был не нужен), обтекатель маслорадиатора уменьшенных размеров был сдвинут назад. Выхлопные патрубки двигателя объединялись в единую систему, выхло­пы которой выводились по бортам фю­зеляжа, на фюзеляже в местах отвода вых­лопных газов устанавливались жаро­прочные стальные накладки прямоуголь­ной формы.

По сравнению с ЛаГГ-3 29-й серии длина Ла-5 несколько уменьшилась (с 8,81 м до 8,67 м), а взлетная масса воз­росла с 3160 кг до 3380 кг.

Боевой опыт выявил превосходство истребителей с пушечным вооружением над самолетами, оснащенными только пулеметами. Уроки войны нашли свое отражение в конструкции Ла-5 - прото­тип Ла-5 вооружили двумя 20-мм автома­тическими пушками ШВАК, в то время как наиболее распространенным вариантом вооружения ЛаГГ-3 был следующий - одна пушка ШВАК и один пулемет Березина УБС калибра 12,7 мм. Казенные части пу­шек ШВАК выступали за обводы фюзеля­жа и их пришлось закрыть вытянутыми каплеообразными обтекателями.

Заместитель Лавочкина на распола­гавшемся в Нижнем Новгороде государ­ственном авиазаводе №.21 (ГАЗ №21) Семен Михайлович Алексеев был пол­ностью загружен работами по переделке конструкции истребителя под установку радиального мотора. Позже под руко­водством Алексеева будет создан преем­ник Ла-5 - истребитель Ла-7, после вой­ны Алексеев возглавит собственное кон­структорское бюро, где будет разработан двухмоторный реактивный истребитель И-211 (первый полет И-211 состоялся в декабре 1947 г.).

Заводские испытания показали, что от всех недостатков ЛаГГа на Ла-5 избавить­ся не удалось. На самолете провели ряд доработок, прежде чем новый истребитель в начале апреля 1942 г. предъявили на Го­сударственные испытания в ЛИИ.

За счет большей мощности мотора М-82 более тяжелый, чем ЛаГГ, Ла-5 пока­зал лучшие летные характеристики. Ско­рость на уровне моря возросла на 8 км/ч, на высоте 6450 м превосходство Ла-5 в скорости над ЛаГГом составляло 34 км/ ч. По скороподъемности Ла-5 также пре­восходил предшественника: Ла-5 набирал высоту 5000 м за шесть минут. Ре­зультаты были неплохими, если их сравнивать с другим критерием - тро­фейным немецким истребителем Bf-109G-2. Ла-5 лишь немного уступал Bf-109G-2, в то время как ЛаГГ-3 был с ним просто не сравним.

Испытания в ЛИИ продемонстриро­вали тотальное превосходство Ла-5 над ЛаГГ-3, показали, что самолета имеет значительный потенциал для дальнейшей модернизации. Достаточно продолжи­тельное время Ла-5 и ЛаГГ-3 выпуска­лись параллельно, и изменения в конст­рукцию планера обоих самолетов вноси­лись одновременно.