Предисловие

 

Считается, что первым советским ис­требителем, превзошедшим немецкие са­молеты по своим летным характеристи­кам, был Ла-5ФН. Это не совсем верно. Вывод о превосходстве Ла-5ФН над, к примеру Bf 109G, делается на основе ре­зультатов испытаний эталона Ла-5ФН и трофейного мессершмитта. Сравнение эталонного истребителя и самолета, ус­певшего повоевать и частично вырабо­тавшего ресурс, - некорректно. Так, тот же захваченный в качестве трофея Ла-5ФН на испытаниях в Рехлине показал максимальную скорость на 50 км/ч мень­шую, чем его прототип на испытаниях в ЛИИ. В КБ Лавочкина за сбор и оценку информации о эксплуатации самолетов марки Ла фронтовыми частями отвечал заместитель Главного конструктора П.Г. Пятеркин. Пятеркину досталось тяжелая доля - на протяжении всей войны он по­стоянно общался с самыми жесткими критиками - фронтовыми летчиками-ис­требителями. Пилоты не страдали избыт­ком дипломатии и откровенно высказы­вали все, что думают, более того - Пятер­кину неоднократно угрожали мерами физического воздействия, проще говоря - хотели набить морду. Такие случаи осо­бенно часто происходили когда замести­тель главного конструктора приезжал в полки, которые несли тяжелые потери. Семен Алексеевич Лавочкин и сам испил горькую чашу недовольства фронтовых летчиков его самолетом, когда вместе с другим своим заместителем Л.А. Заксом посетил летом 1943 г. под Курском 235-й Сталинградский ИАП 10-й истребительной авиационной дивизии генерал-май­ора Лакеева. Поездки конструкторов на фронт наряду с давлением со стороны наркома А.И. Шахурина, получавшего ежедневные сводки о положении дел с авиационной техникой на фронте, стиму­лировали работу над совершенствовани­ем Ла-5ФН. Работы велись в двух направ­лениях.

Установка более мощного мотора М-71 резко улучшило бы летные характери­стики самолета во всем диапазоне высот. Мотор этого типа уже был опробован в 1941 г. на истребителе И-185 Н.Н. Поли­карпова и зарекомендовал себя очень ненадежной конструкцией. Тем не менее, И-185 с АШ-71 в 1942 г. по своим харак­теристикам превосходил все советские истребители, включая Ла-5. Максимальная скорость И-185 на уровне моря со­ставляла 556 км/ч (у Ла-5 - 515 км/ч), на высоте 6175 м - 630 км/ч (Ла-5 - 600 км/ч), дальность полета - 1130 км (у Ла-5 - 765 км/ч). И-185 был вооружен тремя 20-мм пушками ШВАК, а Ла-5 - только двумя такими пушками. И-185 успешно прошел Государственные испытания в феврале -июле 1942 г., но в серийное производство не передавался. Обычно причиной неза­пуска И-185 в серию называют сложнос­ти организации массового производства нового типа самолета в условиях военно­го времени и проблемы с мотором М-71. В не меньшей степени на судьбу И-185 повлияла конкурентная борьба между главными конструкторами истребителей. Поликарпову удалось лишь добиться по­стройки четырех самолетов и провести их испытания в условиях фронта. Истребители действовали на Калиниском фрон­те в составе 728-го ИАП с сентября по декабрь 1942 г. На И-185 во фронтовых условиях летали Д. Купин, А. Томильченко, Н. Игнатьев и А. Боровых, двое из были Героями Советского Союза. И-185 действовали в районе Ржева, где немцы «обкатывали» свою новинку - истреби­тель с двигателем воздушного охлажде­ния Fw-190. Впервые фокке-вульфы по­явились здесь в ноябре 1942 г. Летчикам, пилотировавшим И-185 строго запреща­лось пересекать линию фронта. Казалось, что успешные испытания и благоприят­ные отзывы фронтовых летчиков смог­ли переломить судьбу И-185 - в соответ­ствии с приказом НКАП на авиационном заводе № 81 началась подготовка серий­ного производства, но шла она медлен­ными темпами. Завод готовился выпускать усовершенствованный вариант И-185, способный развивать у земли ско­рость 560 км/ч (600 км/ч на чрезвычай­ном режиме работы мотора), а на высоте 6170 м - 680 км/ч. О скоростных качествах истребителя Поликарпова говорит следу­ющий факт: летчик-испытатель П.М. Стефановский в одном из полетов в кон­це 1942 г. достиг скорости 708 км/ч. В то же время в течение месяца (с 20 ноября по 26 декабря 1942 г.) на прототипе дваж­ды меняли мотор М-71, при этом за ме­сяц самолет налетал всего 5 часов 13 ми­нут. Точку в судьбе И-185, бесспорно луч­шего на тот момент советского истреби­теля, поставила катастрофа, в которой погиб летчик-испытатель В.А. Степанчонок. Подобную неудачу с установкой мотора М-71 на Ла-5 потерпел в апреле 1943 г. и С.А. Лавочкин. Характеристики Ла-5 после установки М-71 резко улуч­шились, но ненадежная работа двигате­ля поставила крест на дальнейшей перс­пективе машины.

Поднять летные данные можно было еще за счет снижения массы планера и совершенствования аэродинамики. Сни­жение массы грозило потерей порочнос­ти. Именно этим путем пошел Яковлев, и путь этот стоил жизни сотням пилотов. Лавочкин также сумел снизить массу Ла-5ФН последних серий примерно на 100 кг за счет замены деревянного силового набора крыла на металлический, причем прочность конструкции при этом оста­лось на прежнем уровне. Однако дальней­шее использование металла сдержива­лось нехваткой алюминия, который, в первую очередь, шел на танковые дизели В-2, тиражировавшиеся сотнями тысяч.

Таким образом, оставалось только совершенствовать аэродинамику. В ап­реле 1943 г. истребитель Ла-5 продули в натурной аэродинамической трубе ЦАГИ Т-104 в Жуковском. Труба пред­ставляла собой гигантское сооружение высотой с пятнадцатиэтажный дом и позволяла исследовать поведение насто­ящего самолета, а не масштабных моде­лей. Для работы аэродинамической тру­бу требовалось количество электроэнер­гии, сравнимое с потребностями неболь­шого города. Большая часть персонала и оборудования ЦАГИ эвакуировали из Москвы и Жуковского в ноябре 1941 г., в феврале 1942 г. часть сотрудников и оборудования вернулось назад. Однако лишь в начале 1943 г. стало возможным вновь использовать трубу Т-104.

Анализ результатов продувок Ла-5 в натурной трубе Т-104 позволил вырабо­тать рекомендации по повышению ско­рости серийных машин на 30-35 км/ч только за счет улучшения аэродинамики, не повышая мощности мотора.