Ла-5 «206»

 

Осенью 1943 г. выпущенный в Горь­ком самолет Ла-5 с заводским номером 39210206 был модернизирован в соответ­ствии с рекомендациями ЦАГИ, этот са­молет известен как Ла-5 «206». Над пере­оборудованием истребителя группа аэро­динамиков из ЦАГИ под руководством профессора Аполлинария Константино­вича Мартынова работала в тесной коо­перации с мотористами, возглавляемыми Семеном Леонидовичем Заком. Ученые провели тщательный анализ результатов натурных аэродинамических продувок. Зак и Мартынов действовали методом проб и ошибок. Сначала из дерева дела­лись отдельные узлы, и подгонялись по месту установки на самолет. Затем, в тот же самый день, новые детали изготавли­вали в металле. Ла-5 «206» прошел пол­ный цикл аэродинамических продувок в трубе Т104. Мартынов и Зак сосредоточили усилия, прежде всего, на улучшении внутренней аэродинамики и снижении лобового сопротивления самолета. Про­дувки показали, что Ла-5 превратился в новый, более мощный, инструмент воз­душной войны. Двенадцати часовые про­дувке в натурной трубе ЦАГИ позволи­ли подобрать оптимальное сочетание из­менений в конструкции самолета.

Продувки Ла-5 в натурной трубе по­зволили определить основные направле­ния улучшения внешней и внутренней аэродинамики самолета: раз нет более мощного мотора, значит надо «вылизы­вать» самолет и облегчать конструкцию. Выяснилось, что внутренняя герметиза­ция самолета дает прирост скорости в 24 км/ч, полное закрытие куполов шасси -еще 6 км/ч; перенос маслорадиатора из-под капота двигателя пол фюзеляж по­зволял снизить поперечное сечение ради­атора за счет увеличения прохождения воздуха через него. Также благотворно влияло на аэродинамику истребителя удаление от поверхности центроплана нижней  части боковых  створок  капота двигателя. Еще несколько километров скорости давал перенос воздухозаборни­ка двигателя с крыши капота в корневую часть центроплана. С облегчением пла­нера возникли трудности - все, что с ма­шины можно было снять безболезненно - уже сняли, жертвовать прочностью кон­струкции, как это сделал Яковлев, Лавоч­кин не стал. К счастью, за счет поставок по ленд-лизу и налаживанием производ­ства в глубине СССР, облегчилось поло­жение с алюминием. Замена деревянных конструкций металлическими - большой резерв экономии массы. Одна замена де­ревянных лонжеронов крыла на дюрале­вые со стальными полками снижала мас­су на 100 кг! Надо сказать, что к этому времени в конструкции планера уже не осталось дельта-древесины - из-за нехват­ки смолы ее из конструкции постепенно вытеснили обычные сосна и береза. Чер­тежи металлических лонжеронов крыла и центроплана были разработаны летом 1943 г. в Нижнем Тагиле на заводе № 381 под руководством главного конструкто­ра П.Д, Грушшю - впоследствии выдаю­щегося конструктора зенитных ракет.

Эффективность мероприятий по аэродинамике, выданных работниками ЦАГИ, проверялась на доработанном самолете Ла-5 (заводской № 39210206). Испытания с 16 декабря по 10 февраля 1944  г. проводил летчик-испытатель Н.В.Адамович. Доработанный Лавочкин показал скорость на 34 км/ч большую, чем серийная машина (684 км/ч на высоте 6150 м), причем мероприятия по улучше­нию аэродинамики были реализованы не в полном объеме. Модернизация самолета №39210206 проводилась на заводе № 21 под руководством С.М.Алексеева.

После завершения продувок Ла-5 «206» передали в ЛИИ, истребитель про­ходил летные испытания в Жуковском с 14 декабря 1943 г. по 10 февраля 1944 г. В ходе испытаний была достигнута ско­рость 630 км/ч у земли и 684 км/ч на вы­соте 6150 м. Результаты летных испыта­ний признали успешными и было приня­то решение строить второй прототип.