Focke-Wulf Fw 190A-8 Техническое описание
Одноместный одномоторный свободнонесущий низкоплан с убирающимся шасси. Конструкция самолета цельнометаллическая или смешанная (в зависимости от типа хвостового оперения).
Фюзеляж представлял собой овальную в сечении дюралюминиевую конструкцию. Технологически фюзеляж разделялся на две части: носовую и хвостовую. Несущая конструкция фюзеляжа состояла из 14 шпангоутов, соединенных простыми прямоугольными лонжеронами. В нижней части носовой части имелись вспомогательные полушпангоуты. Обе части собирались по отдельности, а затем соединялись заклепками. Кабина пилота находилась в передней части. Под ней располагались два топливных бака, закрытые снизу одним листом обшивки. Хвостовая часть фюзеляжа в свою очередь состояла из трех частей: двух бортовых и нижней, соединенных заклепками.
Шпангоут № 1 в носовой части фюзеляжа был сплошной, одновременно представляя собой противопожарную переборку. На нем также находились четыре крепления для моторамы.
Переднюю деталь фонаря составляла сварная рама из штампованного стального листа. В раму вставлялось лобовое бронированное стекло толщиной 50 мм и два боковых ламинированных стекла. Заднюю часть фонаря образовывал легкий каркас из стальных трубок, заканчивающийся дюралевым обтекателем. Сам фонарь штамповался из плексигласа. Внутри него стояла 12-мм бронеплита, защищавшая голову и плечи пилота. Всю крышку фонаря можно было аварийно отстрелить с помощью порохового заряда.
Внутри кабины располагались три листа 5-мм брони, кроме того, спинка кресла штамповалась из 8-мм бронированного листа. У бронированных вариантов A-8/R7 и R8 дополнительные 30-мм панели из бронестекла стояли по бортам в районе головы пилота. Кроме того, снаружи к борту крепился дополнительный 5-мм лист брони. Спереди пилота защищали два бронированных листа толщиной 15 и 4 мм, расположенные под прямым углом друг к другу.
В хвостовой части между 8 и 9 шпангоутами имелась автоматически выдвигающаяся ступенька, помогавшая взбираться на крыло с земли. Шпангоут № 12 представлял собой сплошную стену из импрегнированной ткани. Эта переборка не давала выхлопным газам проникать внутрь фюзеляжа. В самом конце фюзеляжа находился шпангоут № 14, к которому винтами крепилось хвостовое оперение. Работающая обшивка фюзеляжа крепилась заклепками с потайными головками.
Крыло - нераздельное, двухлонжеронное, трапециевидной формы с округлыми оконцовками. Технологически крыло состояло из верхней и нижней частей с интегральными полунервюрами и соединенными с ними усиливающими стрингерами. В нижней части крыла проходил главный лонжерон, а в верхней части - вспомогательный лонжерон, состоявший из двух деталей. Обе части соединялись между собой с помощью заклепок. Оконцовки и передние кромки крыльев крепились винтами. Крутящая деформация поглощалась работающей обшивкой, а продольные нагрузки принимал на себя главный лонжерон.
Закрылки - крокодилового типа, обшитые дюралем только снизу. Привод электромеханический, максимальный угол выхода 60?. В качестве экономического варианта предусматривались деревянные закрылки с фанерной обшивкой, вероятно их применяли на самолетах последних производственных серий.
Элероны - щелевые, металлические с матерчатой обшивкой, уравновешенные по массе и аэродинамически. Оснащались триммерами, регулируемыми с земли. Привод элеронов осуществлялся через систему тяг.
Хвостовое оперение - металлическое или деревянное в зависимости от типа и изготовителя.
Горизонтальный стабилизатор - свободнонесущий трапециевидной формы с округлыми оконцовками и симметричным профилем. Угол заклинивания стабилизатора регулировался электромеханически в полете в диапазоне +4гр...-1гр.
Цельнометаллический стабилизатор обшивался дюралевым листом, деревянный стабилизатор - фанерой. Рули обшиты тканью, сбалансированные по массе и аэродинамически, оснащены триммерами.
Киль трапециевидной формы. Составлял единое целое с хвостовой секцией, стыкуемой к фюзеляжу. Имел деревянный или металлический каркас, состоящий из двух половин. Лонжерон киля проходил по диагонали, образуя вместе с нижними нервюрами киля опору для хвостового колеса. Некоторые самолеты А-9 последних производственных серий получили хвостовое оперение от 'Га 152, имевшее похожую конструкцию, но отличавшееся килем большей площади. Увеличенный киль был только цельнометаллический, поскольку деревянный вариант хвостового оперения к Та 152 образовывал с фюзеляжем единое целое и не мог быть пристыкован к фюзеляжу Fw 190. Обшивка киля в зависимости от варианта - дюралевый лист или фанера. Руль направления обшит тканью, сбалансирован по массе и аэродинамически, оснащен триммером.
Шасси - классической схемы с хвостовым опорным колесом.
Главное шасси одностоечное с гидропневматическим амортизатором, установленное на главном лонжероне крыла. Электромеханический механизм уборки шасси. Колесная ниша закрывалась двухстворчатым люком из профилированного дюралевого листа.
Хвостовое колесо установлено на вилке с гидропневматическим амортизатором, в полете убиралось до половины (механизм сопряжен стальной тягой со стойкой правого шасси).
Колеса с металлическим ободом и резиновой камерой, размеры 700x175 мм, гидравлические тормоза барабанного типа диаметром 300 мм. Колея 3500 м. Размеры хвостового колеса 380x150 мм на самолетах первых серий использовалось меньшее колесо размером 350x135 мм). Давление в камерах регулировалось в зависимости от взлетной массы в диапазоне 4.5-5,5 атм для колес главного шасси и 4,0-5.0 атм для хвостового колеса.
Двигательная установка - 14-цилиндровый мотор воздушного охлаждения типа «двойная звезда» типа BMW 801D-2 стартовой мощностью 1730 л.с./1272 кВт при 2700 об./мин на уровне моря. Двигатель работал на бензине СЗ октановым числом 96 и был стандартно приспособлен к кратковременному форсированию путем дополнительного наддува. Кроме того, двигатель мог оснащаться системой впрыска смеси воды с метанолом (MW 50) или закиси азота (GM 1).
Одноступенчатый двухскоростной роторный наддув двигателя отбирал мощность у ведущего вала через повышающую передачу.
Передаточное число редуктора вала винта 0,54.
Минимальный расход топлива при работе двигателя в экономическом режиме - 200 г/л.с.-ч (272 г/кВт-ч).
Охлаждение двигателя осуществлялось потоком воздуха, создаваемым 12-лопастным вентилятором, вращавшимся вокруг ведущего вала двигателя. Интенсивность потока регулировалась створками жалюзи по бортам за двигателем.
Двигатели BMW 801 чаще всего поставлялись в виде агрегатов в сборе со вспомогательными узлами: воздушным фильтром (тропическая версия), бронированным кольцевидным маслорадиатором, маслобаком, передним кольцом моторамы, служащим одновременно баком гидравлической системы (5,6 л) автомата управления двигателем (Kommandogeraet). Агрегат обычно обозначался буквой «Т» (Triebwersanlage - двигатель в сборе) перед кодом серии двигателя. В случае Fw 190 это были двигатели BMW «11ТП. TS и TIL
Двигатель вращал металлический трехлопастный винт с автоматически изменяемым шагом винта VDM 9-12176А-3 диаметром 3300 мм. а двигатель BMW 801TS/TU - трехлопастный винт VDM 9-12157Н-3 диаметром 3500 мм с деревянными лопастями фирмы «Хайне» или VDM 9-12176V3 с деревянными лопастями фирмы «Шварц».
Топливная система. В состав топливной системы входили два главных самогерметизирующихся бака объемом 232 и 292 л, расположенные в передней части фюзеляжа под полом кабины пилота. Дополнительно можно было залить бензин в 118-литровый (рабочий объем 115 л) бак системы MW 50.
Для пуска холодного двигателя использовался специальный бензин. 3-литровый бак которого находился внутри заднего 292-литрового бака. Ручной пусковой бензонасос SUM AP-20 находился на левой консоли в кабине пилота.
Топливо в двигатель подавалось по шести бензопроводам, оснащенным кранами. В передней части на противопожарной переборке находились топливные фильтры вместе с аварийными клапанами, отсекающими подачу топлива при пожаре. Двигательному бензонасосу помогали два электрических бензонасоса КВР 16Н, установленных внутри обоих главных баков.
Кроме того, под фюзеляжем самолет мог нести 300-литровый (рабочий объем 295 л) сбрасываемый бак, топливо из которого перекачивалось в главные баки по мере расхода. Для перекачки служил насос ЕР-IE. установленный внутри бомбодержателя ETC 501.
Устройство MW 50. Самолет был оснащен системой, позволявшей кратковременно форсировать двигатель до 2100 Л.С./1544 кВт. Для этого имеет топливовоздушной смеси в двигатель подавалась смесь метанола с водой в равных частях (с добавлением антикоррозионной присадки «Шутцоль 93»). Смесь помещалась в 118-литровом баке, установленном в хвостовой части фюзеляжа сразу за главными баками. Допускалась непрерывная подача смеси в течение 10 минут, превышение этого лимита могло привести к выходу двигателя из строя. Как показали испытания, устройство MW 50 не так эффективно улучшало характеристики двигателя BMW 801D-2, как рядного DB 605. Поэтому на многих Fw 190 имелся только дополнительный 118-литровый бак, который обычно заправляли бензином, а само устройство MW 50 отсутствовало.
Система смазки была агрегатирована на двигателе и не входила в конструкцию планера, за исключением указателей давления и температуры масла. Радиатор и маслобак объемом 58 л (рабочий объем 55 м) имели кольцеобразную форму и располагались в передней части двигателя под бронированным кожухом.
Все элементы системы смазки соединялись с большим маслофильтром системой трубопроводов с кранами. Масляная система допускала возможность залива горячего масла или масла, разведенного бензином, что облегчало холодный пуск двигателя. Циркуляция масла принудительная, обеспечивалась маслонасосом, температура масла регулировалась автоматически с помощью термостата.
Часть самолетов серии Fw 190G (а также входящие в состав комплекса «Мистель») оснащались дополнительным маслобаком, который устанавливали перед кабиной пилота вместо пулеметов.
Для двигателя предназначалось масло марки «Интава-Ротринг».
Гидравлическая система на самолете как таковая отсутствовала. Гидравлический привод имелся только на автомате управления двигателем (Kommandogeraet) и на тормозах главного шасси. Но это были автономные системы, с полностью разобщенными контурами и заполненные разными сортами рабочей жидкости.
Устройство GM 1 служило для повышения мощности двигателя на высотах более 5300 м методом впрыска в двигатель закиси азота.
Закись азота хранилась при температуре -90 гр С. Ее использовали в качестве окислителя на больших высотах, где разреженный воздух не обеспечивает надлежащего сгорания топлива. Закись азота находилась в термически изолированном цилиндрическом баллоне объемом 115л, установленном за креслом пилота. Оттуда газ под давлением 0,45 МПа подавался в наддув, где смешивался с топливом и под давлением впрыскивался в цилиндры. Первоначально устройство GM 1 оснащалось только одной форсункой производительностью 60 г/с. Включение устройство осуществлялось специальным краном с одной или двумя кнопками, находящимися рядом с главной приборной доской. От случайного нажатия кнопки защищались специальными крышками.
Заполнение бака осуществлялось под давлением при низкой температуре через специальный клапан, расположенный под крышкой. Клапан был выкрашен в серый цвет и обводился желтым кругом. Рядом имелась надпись «Fuellung». Для опорожнения системы служил другой клапан, выкрашенный в синий цвет и обведенный желтым кругом. Рядом имелась надпись «Entlueftung».
Давление в системе поддерживалось сжатым воздухом, хранившимся в шести сферических баллонах объемом по 2 л каждый. Позже использовались и цилиндрические баллоны. Максимальное давление в баллонах достигало 15 МПа, а минимально допустимое рабочее давление 13,5 МПа. Воздух подавался через редуктор с предохранительным клапаном, рассчитанным на 0,6 МПа.
Оснащение состояло из полного комплекта навигационных приборов, приборов контроля за полетом и за работой двигателя, обычных для одномоторных истребителей в то время. Приборы были собраны на приборной доске и защищены от солнечных бликов легким козырьком. По обоим бортам кабины находились консоли с рычагами, маховиками и другими приспособлениями, обеспечивающими регулировку различных систем самолета.
Справа на приборной доске находился держатель для ракетницы типа «Вальтер», обеспечивавший возможность пуска ракет прямо из кабины самолета. Запас ракет находился в небольшом контейнере на правой консоли (кроме того, комплект ракет каждый пилот носил на голенищах летных бахил в виде своеобразных «газырей». Истребители Fw 190A-8, переделанные из самолетов ранних серий, оснащались аптечкой, которая хранилась в нише под крышкой в хвостовой части фюзеляжа между шпангоутами № 11 и № 12. Доступ к аптечке был снаружи самолета. На новых серийных А-8 и более поздних самолетах аптечки уже не было. Истребители в тропическом исполнении оснащались дополнительными комплектами, облегчающими эксплуатацию самолета в условиях пустыни. Комплект включал в себя как приспособления для самолета (воздушные фильтры, дополнительные противопылевые уплотнители), а также для пилота (запас продовольствия, охотничье ружье). Некоторые самолеты оснащались спасательной надувной лодкой или парой лыж с запасом провианта.
Кислородное оборудование состояло из 9 сферических 2-литровых баллонов, объединенных в группы по три. Баллоны находились в нижней части фюзеляжа в районе шпангоута № 9. Наполнялись баллоны через один общий клапан, выведенный на правый борт между шпангоутами № 8 и № 9. Давление в полностью наполненных баллонах составляло 150 атм (15,0 МПа). Кислород подавался в кислородную маску, расположенную на правом борте кабины. Кислородная маска обеспечивала регулировку концентрации кислорода в зависимости от высоты полета. На высотах более 8000 м подавался чистый кислород.
Электрическое оборудование одножильное, напряжением 24 В. Источником тока служил генератор «Бош» мощностью 2000 Вт, отбиравший мощность на вале двигателя, а также аккумуляторная батарея емкостью 20 Ач, установленная в фюзеляже за креслом пилота. Все цепи имели автоматические предохранители, большинство из которых было сгруппировано на правой консоли в кабине пилота.
Пулеметно-пушечное вооружение в стандартном варианте состояло из двух пулеметов «Рейнметалл-Борзиг» MG 131 калибра 13 мм (боекомплект 400 выстрелов на ствол) и четырех пушек «Маузер» MG 151/20Е калибра 20 мм в крыльях (боекомплект по 250 выстрелов на ствол у пушек у основания крыла и по 125 выстрелов на ствол у пушек в консолях крыла). Пулеметы и внутренняя пара пушек были синхронизированы, так как вели огонь через диск винта. Спуск и перезарядка оружия осуществлялась электрически. Для прицела использовался колиматорный прицел Revi 16B.
Кроме того, пулеметно-пушечное во-. ] моле'1 а могло быть усилено за счет комплектов Ruestsatz.
Бомбовое вооружение. Хотя самолет ЮА-8 представлял собой истребите», его стандартно оснащали бомбодержателем ETC 501. установленным под фюзеляжем. Этот бомбодержатель обычно использовался для подвески дополнительного бензобака, но при необходимости самолет мог брать на бомбодержатель до 500 кг бомб.
Бомбодержатель ETC 501 с замком Schloss 500/XII позволял подвешивать груз до 500 кг (300-литровый бензобак, бомбы массой 250 или 500 кг или четыре 50-кг бомбы через адаптер ER 4). Адаптер ER 4 существовал в двух модификациях: стандартной с четырьмя замками ETC 50B-1 и упрощенной с четырьмя замками 50L-2 (выигрыш в массе 32 кг).
Для обслуживания бомбового вооружения использовался переключатель ZSK 244A, обслуживающий бомбодержатель и приводящий взрыватели бомб в боевое положение. С переключателем была соединена батарея ZBK 241/1, установленная за креслом пилота.