Английские самолеты
Английские самолеты окрашивались в соответствии с правилами, принятыми в английской морской авиации (Fleet Air Arm - FAA).
На европейском ТВД использовался камуфляж, состоявший из нерегулярных пятен шарового (Extra Dark Sea Grey - FS 36118) и серо-зеленого (Dark Slate Grey -FS34096/FS 34159) цвета. Нижние поверхности самолета окрашивались серо-голубой краской (Sky - FS 34424). Форма и расположение пятен регламентировались стандартом. Существовали два варианта камуфляжа, представлявших собой инверсию друг друга. Все применявшиеся краски были матовыми.
Позднее, в первую очередь на «Wildcat VI», появился камуфляж из тех же нерегулярных пятен, но сделанных американскими красками: шаровой (Sea Gray - FS 36118) и темно-серой (Dark Gull Gray - FS 36231). Нижние поверхности выкрашивались светло-серой краской (Light Gull Gray - FS 36440).
С лета 1944 года на самолетах, действующих на Тихоокеанском ТВД, серо-зеленую краску заменили краской шарового (Ocean Gray) цвета. До 1945 года нижние поверхности самолета также часто покрывали именно этой краской.
Отступлением из этого правила был камуфляж истребителей «Martlet III», предназначавшихся для Греции. Эти самолеты действовали в составе 805-й эскадрилье морской авиации (истребительной военно-морской эскадрилье). Первоначально самолеты целиком были выкрашены голубой краской (Azure Blue - FS 35231), позднее верхнюю сторону самолета покрыли песочной краской, поскольку эскадрилья действовала над пустыней.
Небольшое число самолетов «Wildcat VI», действовавших в Юго-Восточной Азии в конце войны, имели американский камуфляж - были целиком выкрашены в темно-синий цвет.
Первые истребители «Martlet», полученные английским флотом, несли на фюзеляже трехцветную кокарду «тип А1», а позднее «тип А» с тонким желтым кантом. С мая 1942 года на фюзеляже появились кокарды «тип С1» (с тонким желтым кантом). На нижней стороне крыльев помещали кокарды «тип А», а на верхней стороне - «тип В» (без канта и белого поля).
Самолеты, действовавшие на Тихоокеанском ТВД, несли типовые для данного района опознавательные знаки: двухцветные кокарды (в центре белый круг, вокруг него темно-синяя полоса, снаружи тонкий желтый кант). Красный цвет исключили для того, чтобы не возникало путаницы с красным опознавательным знаком японцев. С 31 марта 1945 года опознавательные знаки получили дополнительные белые полоски, по американскому образцу. При этом опознавательные знаки и разместили «по-американски» - в четырех позициях.
На обеих сторонах киля изображались цветные вертикальные полосы - так называемый «Fin Flash». Полосы были красного, белого и синего цвета. В тот период, когда на фюзеляже помещали кокарды «тип А1» или «тип А» с желтым кантом, на хвосте использовался Fin Flash «тип 2» с полосами шириной по 8 дюймов (203 мм) и высотой 27 дюймов (686 мм). С появлением на фюзеляже кокард «тип С1», на киле появился Fin Flash «тип 3», той же высоты, но с шириной белой полосы всего 2 дюйма (51 мм), а двумя оставшимися полосами шириной 11 дюймов (279 мм).
На английских истребителях литерные обозначения сперва делались красной краской с белым кантом. Позднее, особенно на Тихом океане, надписи стали делать белой или серой краской. Самолеты 805-й эскадрильи морской авиации несли только индивидуальный номер, выполненный черной краской.
В ходе высадки десанта в Нормандии (июнь 1944 года) на английских истребителях появились так называемые «полосы вторжения» - три белые и две черные -сделанные между крыльями и хвостовым оперением.
На хвостовой части фюзеляжа перед килем помещалась надпись «ROYAL NAVY», а под ней серийный номер. Надпись делали черной краской. Иногда надпись «ROYAL NAVY» отсутствовала, а серийный номер при этом могли перенести на стабилизатор перед килем.