«Спид Спитфайр»

 

Летом 1937 года появилась идея создать на базе «Спитфайра» рекордный самолет. В то время мировой рекорд скорости среди са­молетов принадлежал американскому милли­онеру Говарду Хьюзу, который на спортивном самолете «Хьюз Н-1» развил скорость 566 км/ ч. Этот рекорд оказался не так далек от скоро­сти «Спитфайра», правда на большей высоте. Но условия соревнования требовали, чтобы самолет двукратно пролетел в обоих направ­лениях маршрут длиной 3 км, на высоте не более 75 метров. Результатом была средняя скорость этих четырех полетов. Прототип «Спитфайра» в таких условиях показывал ско­рость всего 467 км/ч.

Конечно, самолет требовалось дорабо­тать, но побить рекорд на «Спитфайре» было вполне возможно. На фирме «Роллс-Ройс» начали работу над рекордной моди­фикацией двигателя «Мерлин». 7 августа стандартный «Мерлин II» проработал четы­ре минуты с давлением во впускном тракте 12,4 гПа на специальной смеси, составлен­ной из бензина первой перегонки, бензола и метанола с примесью тетраэтилсвинца. При этом двигатель развил скорость 1557 л.с./1145 кВт при 2850 об./мин. Это было более чем на 30% больше мощности, развиваемой двига­телем на 87-октановом бензине.

Тем временем, 11 ноября Герман Вурстер на рекордном Bf 109 развил скорость 610 км/ч. Но во время совещания в Мини­стерстве авиации, состоявшемся 25 ноября, решили, что «Спитфайр» может побить и этот рекорд. Двигатель «Роллс-Ройс» по оценкам мог развить мощность порядка 2000 л.с./1471 кВт. При этом скорость «Спитфайра» составила бы 620 км/ч. В ито­ге, Министерство авиации согласилось фи­нансировать проект.

В качестве исходного образца выбрали 48-й серийный «Спитфайр» (К9834), который в этот момент находился на ранней ста­дии сборки на заводе в Вулстоне. Самолет назвали «Спид Спитфайр», т.е. «скоростной Спитфайр». Машину оборудовали усилен­ной моторамой, способной выдержать по­вышенный крутящий момент двигателя. Для охлаждения мотора самолет оснастили глу­боким радиатором с удлиненным туннелем, заканчивающимся у задней кромки крыла. При этом укоротили правый закрылок. Воз­никла небольшая асимметрия, которая была настолько незначительна, что не создавала каких-либо проблем. Под левым крылом установили масляный радиатор большего диаметра. Пулеметные станки, стойку ра­диостанции и ракетницу на самолет не по­ставили, а соответствующие отверстия зак­рыли обшивкой. Вся обшивка крепилась заклепками с потайными головками, хвос­товое колесо заменили костылем обтекае­мой формы. На самолет установили удли­ненный обтекаемый фонарь. Размах крыла уменьшили до 10,26 м, законцовки крыльев скруглили. Форсированный двигатель агрегатировали с четырехлопастным винтом ди­аметром 3,05 м и большим шагом. Диаметр винта уменьшился на 0,20 м по сравнению с винтом прототипа, это позволило избежать проблем с околозвуковыми явлениями на крыльях. Предполагалось, что после тща­тельной шпаклевки всех щелей и полиров­ки поверхности сопротивление планера при скорости 110 км/ч составит 237 Н, тогда как у серийного истребителя сопротивление равнялось 268 Н. Масса модифицированно­го самолета составила 2490 кг, то есть на 136 кг больше, чем у стандартного.

В январе 1938 года «Мерлина» форси­ровали до 1821 л.с./1339 кВт при 3200 об./ мин и давлении во впускном тракте 14,5 гПа. В мае двигатель развивал уже 2151 л.с./ 1582 кВт при 3200 об./мин и 19,3 гПа, а в июне двигатель уже мог в течение 15 минут выдавать мощность 2130 л.с./1567 кВт.

Но оппоненты тоже не дремали. 6 июня Не 100 поставил новый рекорд, пройдя зам­кнутый маршрут протяженностью 100 км со средней скоростью 634 км/ч. Это уже нахо­дилось на пределе теоретических возмож­ностей «Спитфайра», а самолет все еще не был готов.

Лишь в ноябре «Спид Спитфайр» под­нялся в воздух. Саммерс облетал машину 11 числа того месяца. Затем самолет тща­тельно зашпаклевали и покрасили сверху ярко-синей (Royal Blue), а снизу серебряной краской. 14 декабря самолет облетал Джеф­фри Квилл.

Самолет получился очень капризным в эксплуатации. В частности, свечи, способ­ные работать при полном газе, невозможно было использовать для пуска и прогрева двигателя. Поэтому взлет самолета прохо­дил в два этапа. Сначала двигатель запус­кался и прогревался на одном комплекте све­чей. Затем механики спешно меняли свечи и закрывали капот. Наконец двигатель пускал­ся заново, на этот раз самолет стартовал.

Специальный обтекаемый фонарь само­лета вызывал оптические аберрации. Винт имел большой крутящий момент, поэтому на старте нельзя было давать полный газ.

В хвостовой части самолета следовало установить барометр. Если барометр фик­сировал, что в какой-то фазе полета, даже при развороте, самолет поднимался выше 400 м, происходила дисквалификация. Для полного разгона самолету требовалось не­сколько минут. Сначала самолет неплохо разгонялся, но последние километры в час скорости набирал очень медленно. От пилота требовалось большое мастерство, чтобы при развороте набрать высоту не более 400 м, а затем плавно спикировать так, чтобы пройти первый репер на высоте ровно 75 м.

Так как самолет «Спид Спитфайр» стро­ился по заказу Министерства авиации, пи­лотом самолета во время соревнования на­значили флайт-лейтенанта Гарри Первиса, опытного летчика-испытателя из Фарнборо. Джеффри Квиллу оставалось только жало­ваться на судьбу.

Тем временем росли сомнения в том, что «Спид Спитфайр» вообще сможет поста­вить новый рекорд. Англичане не хотели объявлять о своем желании побить рекорд немцев, не имея к тому гарантий. Было ре­шено воздержаться от какого-либо разгла­шения цели работ до тех пор, пока самолет не сможет развивать скорость порядка 720 км/ч. До того времени совершенствование «Спид Спитфайра» шло под грифом «Исследовательско-конструкторские работы по изучению скоростного полета». В это вре­мя в Госпорте организовывали контрольную дистанцию, калибровались необходимые приборы. Для калибровки использовался самолет, который «не вызывал бы подозре­ний в том, что предназначен для постанов­ки рекорда, и вместе с тем имел бы доста­точные характеристики для того, чтобы ка­либровать приборы в необходимом диапа­зоне скоростей». Таким самолетом стал про­тотип «Спитфайра» К5054, который в это время находился в Фарнборо.

Первис совершил пробный полет на «Спид Спитфайре» 24 февраля 1939 года в Истлее, а в течение следующих недель еще несколько раз поднимал машину в воздух. Максимальная скорость самолета состави­ла 656 км/ч на высоте 900 м, что соответ­ствовало 640 км/ч на высоте 60 м. Расчеты показали, что если с самолета снять массив­ный радиатор, он сможет развить скорость порядка 685 км/ч. Радиатор заменили так называемым «приемником кипятка». Вмес­то верхнего бензобака установили конден­сационную камеру, совмещенную с водя­ным баком. Во время полета вода подава­лась насосом в рубашку двигателя, откуда изливалась в конденсационную камеру. Часть образовавшегося пара конденсирова­лось, а его излишки стравливались через клапан. Самолет следовало посадить до того времени, как кончиться вся вода, но так как запас топлива заметно ограничили, то вода и топливо должны были закончиться при­мерно в одно время.

Но немцы нанесли проекту «Спид Спит­файр» смертельный удар. 30 марта Ганс Дитерле поставил на «Хейнкеле 100» новый мировой рекорд скорости - 745 км/ч. Это был абсолютный рекорд скорости, не остав­лявший «Спид Спитфайру» никаких шан­сов на успех. А менее чем через месяц Фриц Вендель на «Мессершмитте 209» поставил новый рекорд - 755 км/ч. К слову, этот ре­корд скорости для самолетов с поршневым двигателем продержался тридцать лет. Лишь в 1969 году значительно модифици­рованный «Грумман F8F Беркет» сумел раз­вить скорость 775 км/ч.

В начале июня «Спид Спитфайр» при­был в Истлей для переделки. Но немецкие рекорды поставили крест на дальнейшем проекте. С самолета все же сняли радиатор, а отверстие в обшивке закрыли. В июле са­молет отправили на авиационную выстав­ку в Брюссель, причем «приемник кипятка» на самолет так и не поставили.

В августе «Спид Спитфайр» вернулся в Саутгемптон, но фирма была перегружена работой по выпуску серийных самолетов, поэтому установка приемника кипятка шла медленно. Лишь в конце апреля 1940 года самолет был готов к испытаниям. 30 апре­ля, во время подготовки к полету, приемник кипятка лопнул, и самолет отправили в ре­монт. Но прежде чем самолет удалось по­чинить началось майское наступление не­мецких войск на Западном фронте. Королев­ские ВВС приступили к мобилизации всех резервов, в том числе различных экспери­ментальных машин и прототипов. Поступил приказ конвертировать «Спид Спитфайр» в боевой самолет. На машину поставили стан­дартный двигатель «Мерлин XII», трехло­пастный винт и радиатор. Самолет сохра­нил свои высокие скоростные качества. Пе­ределывать его в истребитель было слиш­ком дорого.

Поэтому в ноябре 1940 года самолет пе­редали в отряд аэрофоторазведки в Хестоне. Машина имела прежнюю синюю окрас­ку, к которой добавились кокарды английских ВВС. За кабиной на самолет установи­ли диагональный фотоаппарат, планируя использовать машину для фотосъемки с ма­лых высот. Проблему представляло то, что в результате всех переделок системы охлаж­дения, самолет мог брать только 270 л топ­лива. Командир крыла Джеффри Таттл, ко­торый в то время командовал хестонским авиаотрядом, совершил на самолете не­сколько пробных полетов. Во время одного из них, в районе Кале, выйдя из туч, Таттл наткнулся на одиночный Не 111. Таттл сде­лал один боевой заход, но это потребовало такого количества топлива, что пилот едва дотянул до базы. После этого К9834 исполь­зовали исключительно для плановых полетов.

Флайт-лейтенант Нил Уилер, летавший на самолете в этот период, отозвался о нем так: «Великолепная игрушка, но совершенно не­пригодная для выполнения боевых задач».

«Спид Спитфайр» пролетал всю войну, а в июне 1946 года его отправили на слом.