Проектирование

Хотя постройка броненосцев типа "Саксен" явилась большим достижением немецкого военного судостроения, следующие германские броненосцы 1-го класса были намного совершеннее. При этом в их проектах были устранены очевидные ошибки предыдущих. В результате достаточно долгого процесса противоборства различных идей к концу 80-годов, как раз ко времени проектирования броненосцев типа "Бранденбург", наконец-то выявился тип, впоследствии получивший название линейного корабля.

Необходимо отметить применение в проекте броненосцев большого числа технических новшеств. В то время как на броненосцах "Бранденбург" и "Вёрт" установили широко применявшуюся броню-компаунд, на броненосцах "Курфюрст Фридрих Вильгельм" частично и "Вейсенбург" полностью, её заменили стале-никелевой цементированной броней, недавно созданной фирмой Круппа в Эссене. В первый раз в крупном кораблестроении приступили к разделению трюмов корабля водонепроницаемыми по реборками на множество полностью разде* ленных отсеков. В дальнейшем германский военно-морской флот широко использовал это техническое решение.

Два винта обеспечивали повышение надёжности движителя, а довольно совершенная для того времени система вентиляции внутренних помещений также явились примечательными особенностями проекта. Высокие надстройки, придававшие кораблям довольно громоздкий вид, как и установленные при постройке массивные мачты с боевыми марсами, указывали на ешё имеющееся влияние французской школы корабельной архитектуры. Сводчатая бронированная пат луба (за что англичане называли немецкие броненосцы "морскими китобоями") также имела французский прототип. Из-за непрерывного задымления капитанского мостика приземистая форма дымовых труб оказалась очень непрактичной. Этот недостаток быстро устранили за счет увеличения их высоты.

Среди иностранных аналогов, сошедших со стапелей 1890-93 гг., итальянский броненосец "Сардиния" водоизмещением 13900 т являлся самым старым. Благодаря облегченному бронированию, на нём удалось повысить мощность машинной установки до 21000 л.с. или 1,51 л.с./т водоизмещения, поэтому броненосец оказался способен развивать скорость хода до 20 узлов и обладал превосходством в 3-4 узла над своими потенциальными противниками. Этот корабль, наряду с артиллерией главного калибра из 4 343-мм орудий в двух барбетных установках, прикрытых колпаками и приподнятых над палубой на 4 м, обладал ещё довольно сильной артиллерией среднего калибра из 8 152-мм и 16 120-мм скорострельных орудий.

Русский броненосец "Наварин" при водоизмещении 10370 т являлся одним из самых "малых" при относительно сильном вооружении, состоящем из 4 305-мм и 8 152-мм орудий. При ограниченном средней частью борта поясе брони толщиной 305-405-мм и мощности машинной установки в 9000 л.с. или 0,87 л.с./т водоизмещения он мог развивать скорость хода не более 16 уз.

Французский броненосец "Жоригюберри" имел среднее водоизмещение 11800 т. Своими одиночно расположенными в двух башнях в носу и в корме 305-мм орудиями и в двух башнях по бортам в середине корабля 274-мм орудиями он очень четко воплощал идею французского проекта того времени. Артиллерию среднего калибра из 8 138-мм орудий впервые в мировой практике установили в двухорудийных башнях по бортам корабля ближе к носу и корме.

Бронирование представляло собой хотя и толстый, но очень узкий броневой пояс по ватерлинии, оставляя большую часть корпуса и высокие надстройки без защиты. Во время ходовых испытаний корабль смог превысить на один узел запланированную скорость хода 17 уз. за счет развиваемой машинной установкой мощности 14200 л.с. или 1,2 л.с./т водоизмещения. Высокий надводный борт с громоздкими надстройками, а также высокие мачты с массивными боевыми марсами, вооруженные мелкокалиберной артиллерией, являлись типичным признаком французской школы военного судостроения того времени.

С постройки броненосцев типа "Роял Соверен" в рамках закона о морской обороне 1889 г. Великобритания начала создание самой многочисленной эскадры из восьми однотипных броненосцев. При водоизмещении 14350 т эти корабли оказались крупнее всех своих современников. Огромные 343-мм орудия установили в открытых барбетах. От своих предшественников, имевших недостаточную мореходность, эти корабли отличались увеличенной высотой надводного борта.

Америка начала постройку своих броненосцев повышенной мореходности с броненосца "Индиана". При ограниченном 10450 т водоизмещении корабль имел довольно сильное вооружение, состоящее из 4 330-мм орудий главного калибра и 8 203-мм орудий среднего в двухорудийных башнях.

Именно здесь впервые проявилась вскоре нашедшая всеобщее признание тенденция применения артиллерии "промежуточного" калибра, нечто среднее между крупнокалиберной и противоминной артиллерией. При таком сильном вооружении и бронировании скорость хода этих кораблей ограничивалась 16 уз.

В период проектирования броненосцев типа "Бранденбург" германский военно-морской флот уже перестал опираться на иностранный опыт. Исходя из экономии средств на постройку, водоизмещение кораблей ограничили величиной 10000 т против 12000-14000 т у основных морских держав. Технически постройка более крупных боевых кораблей была вполне возможна, но даже у крупных морских держав того времени наблюдалась тенденция не вкладывать особенно крупных издержек как в военном, так и финансовом смысле в одну боевую единицу.

Однако и это умеренное водоизмещение экономные немецкие проектировщики использовали наилучшим образом. Отказавшись от крайностей, выбранных заграницей либо в пользу одних, либо других боевых качеств, они создали оптимальный проект корабля, довольно гармонично сочетавшего эти качества. Наружные обводы корпуса обеспечили, хорошую мореходность, скорость хода поддерживалась в пределах средних значений того времени, прикрытая колпаками башен крупнокалиберная артиллерия имела несколько уменьшенный, по сравнению с основными морскими державами, но достаточно эффективный и обладавший большей скорострельностью калибр 280-мм. Поворот на борт всех трёх башен, расположенных в диаметральной плоскости корабля, тогда ещё нигде не применялся.

Независимость выбора оригинальной концепции и хорошее техническое выполнение проекта броненосцев типа "Бранденбург" заслуживает высокого признания ещё и потому, что германское кораблестроение было довольно молодым, ведь первые германские (прусские) броненосные корабли были построены в Англии и Франции. Лишь с 1868 по 1870 гг. такие корабли спроектировало кораблестроительное отделение имперского морского министерства и затем построили на немецких верфях. Правда, крейсер небольшого водоизмещения "Ганза" и три броненосных корабля типа "Прёйссен" (типа "Гроссер Курфюрст") были .ещё очень похожи на английские образцы.

В период 1872-74 гг. кораблестроительное отделение разработало проект броненосцев типа "Саксен", у которых установка орудий в открытых барбетах и казематах, как это было выполнено и заграницей, явилась шагом назад. Новшеством было упразднение такелажа при сохранении только одной грот-мачты. Напротив, проект броненосцев типа "Бранденбург" явился огромным шагом вперед по сравнению с этими кораблями и довольно своеобразным, построенным в одном экземпляре броненосцем 3-го класса "Ольденбург", и в этом отношении ещё ничего подобного не было.

Форма корпуса броненосцев типа "Бранденбург" отличалась от корпуса броненосцев типа "Саксен" более широким миделем и более острыми обводами в оконечностях, в то время как полубак продлили в корму до средней башни. Высоту надводного борта в носу и на миделе увеличили, слегка понизив его в кормовой части, что обеспечивало достаточную мореходность, а обслуживание орудий было возможно и при непогоде. Подъём днища в носовой части был более крутой, а форштевень представлял собой ярко выраженный таран.

Проектное водоизмещение корабля рассчитывалось из объёма вытесненной корпусом воды, включая наружную обшивку и выступающие части (скуловые кили, руль, гребные винты, кронштейны гребных валов, выступающую из корпуса часть гребных валов). В департаменте кораблестроения с 1882 г. оно определялось как водоизмещение, заданное по конструктивную ватерлинию (без запаса котельной воды и топлива), и использовалось при расчётах мощности энергетической установки и скорости хода.

Для всех четырёх броненосцев 1-го класса типа "Бранденбург" проектное водоизмещение включало вес боезапаса, экипажа, провианта и другого специального оборудования, что составляло, согласно Groner [3], 10013 т, согласно Strohbusch [2], 10060 т, согласно Эверс [5], 10152 т при средней осадке 7,43 м по конструктивную ватерлинию, что на 2378-2427 т было больше, чем у броненосцев типа "Саксен" (7635 т).

Нормальное водоизмещение включало загрузку 650 т угля, запас котельной водь: и гудрона для добавки к углю при сжигании его в топках котлов, что составляло, согласно Groner [3], 10670 т при осадке 7,6 м носом и 7,9 м кормой, против 6,32 м и 6,53 м, соответственно, у броненосцев типа "Саксен". Полное (наибольшее) водоизмещение, по разным источникам, составляло 11170-11230 т и включало максимальный запас угля 1050 т при осадке 8,3 м носом и 8,6 м кормой.

Цельноклепанный корпус разделили водонепроницаемыми переборками на XII основных отсеков. Согласно принятым в германском кораблестроении правилам, нумерация отсеков и шпангоутов начиналась с кормы от оси баллера руля, через который проходит нулевой шпангоут. Начиная от баллера руля, корпус корабля разделили на 90 шпаций. Шпация, или расстояние между шпангоутами, равнялась 1,2 м, что обеспечивало длину между перпендикулярами 108 м. Подзор кормы (сформированный -1-м, -2-м и - 3-м шпангоутами) на 5,4 м уходил в корму от нулевого шпангоута. Далее в нос шли 90 шпангоутов. Носовая часть оканчивалась форштевнем в виде тарана длиной 2,3 м.

Двойное дно установили только в средней части корпуса с 21-го по 64-й шпангоут под IV (машинным), V (средней башней), VI и VII (котельными) отделениями на длине 51,6 м, что составило 48% длины корабля по ватерлинии.

Способ клёпаных связей корпуса - смешанный набор поперечных шпангоутов и продольных стрингеров. Двойное дно, внутренний и бортовой коридоры и большое число поперечных переборок разделили корпус корабля на 120 водонепроницаемых отсеков.

Согласно Strohbusch [2], длина корабля по ватерлинии составила 113,4 м; согласно Groner [3], 113,9 м; полная длина 115,7 м, на 17,5 м длиннее, чем у броненосцев типа "Сак- сен7'. Ширина корабля равнялась 19,5 м, на 1,1 м шире, чем у броненосцев типа "Саксен". Максимальная ширина с учётом уложенных вдоль бортов выстрелов противоторпедных сетей 19,74 м. Отношение L/B составило 5,93, против 5,34 у броненосцев типа "Саксен".

По высоте корпус корабля разделили пятью палубами и настилом двойного дна в районе 21-64 шп., а вне их в носовой и кормовой частях настилом трюма. Сверху вниз располагались: от форштевня до средней башни спардек или палуба полубака, ниже ее на всю длину корпуса верхняя палуба, под ней средняя (броневая), ещё ниже, местами, проходила промежуточная палуба и только в районе погребов боеприпасов палубная платформа. Как видно, только верхняя и броневая палубы были сплошными, остальные прикрывали отдельные части корпуса. Переднюю и заднюю надстройки соединял переходной мостик, проходящий над средней башней.

Высота борта на миделе, измеренная от киля до сплошной верхней палубы, составляла, согласно Strohbusch [2], 10,8 м, согласно Groner [3], Им. Высота надводного борта при нормальном водоизмещении составляла 6,2 м в носовой, 5,8 м на миделе и 4,0 м в кормовой части. Увеличение осадки на 1 см соответствовало увеличению водоизмещения на 17,37 т. Высокий надводный борт носовой части кораблей обеспечивал им хорошую мореходность, а 105-мм орудиям достаточную высоту ведения огня над уровнем моря (почти 5 м над ватерлинией при нормальном водоизмещении, против 4,3 м для 150-мм орудий линейного крейсера "Фон-дер-Танн").

Считавшийся необходимымым для содания лучшей мореходности высокий борт, наличие больших надстроек для размещения экипажа сильно увеливали силуэт корабля, понижая таким образом его защитные свойства, боевые качества и, в то же время, его остойчивость. Для обеспечения остойчивости из-за высоко расположенного веса башен и, возможно, также для экономии веса (водоизмещения) при значительной высоте надводного борта в носовой части корпуса пришлось снизить положение верхней палубы в его кормовой части.

Корпуса броненосцев типа "Бранденбург" построили из мартеновской стали исключительно германского производства, заводов Круппа в Эссене, Гутенхофнуна в Обер-хаузене и акционерного общества "Феникс" в Швейлерау. Этот сорт стали в тот период времени как раз стал использоваться в судостроении вместо ковкого (пудлингового) железа, так как после более ранних опытов с томасовской сталью от неё пришлось отказаться из-за чрезмерно большой хрупкости.

( Относительно обозначений при постройке кораблей этого типа существуют различные версии, Groner [3] обозначает их как вновь строяшиеся броненосцы, во время постройки на стапеле имевшие обозначение "А", "В", "С" и "D". Затем предполагали повторить названия кораблей типа "Саксен", и они должны были потом ешё раз повториться у двух линкоров следующего типа "Кайзер Фридрих". Однако, современные источники утверждают, что для броненосца, во время постройки на стапеле имевшего обозначение "В", выбрали название "Эрзац Ганза", для броненосца, имевшего обозначение "С" - "Эрзац Фридрих Карл", а для броненосца, имевшего обозначение "О" - "Эрзац Кронпринц".

Название "Эрзац Кёниг Вильгельм" для броненосца, при постройке на стапеле имевшего обозначение "А", является весьма сомнительным, поскольку это название вскоре присвоили линкору следующей серии, назвав его "Кайзер Вильгельм дер Гроссе". Скорее следует согласиться с данными Groner [3], как более верными.

После выхода 8 апреля 1889 г. распоряжения статс-секретаря Хюзнера, который, учитывая всю важность этого, лично занимался присвоением названий запланированным к постройке военным кораблям, так как возникли опасения, что предложенные для броненосцев 1 -го класса этой серии названия могут вызвать политические осложнения, поскольку сначала предусматривали (в подражание французским и английским обычаям) для названий всех четырёх кораблей выбрать места сражений, закончившихся победой германских войск в франко-прусской войне 1870-71 гг. Для броненосца, во время постройки на стапеле имевшего обозначение "D", предложили название "Седан", как и в 1874 г., когда так же предлагали назвать броненосный корвет "Принц Адальберт". Но, если тогда по политическим мотивам от этого названия отказались, то и в данном случае произошло изменение названия по той же причине. Окончательно остановились на названиях: "Бранденбург", "Вёрт" "Вейсенбург" и "Курфюрст Фридрих Вильгельм". Броненосец "Курфюрст Фридрих Вильгельм" требует особого отношения. Броненосец, по названию которого в немецкой литературе, вопреки принятым в германском военно-морском флоте обычаям, обозначается вся серия из четырёх кораблей как типа "Бранденбург", в действительности является "Курфюрст Фридрих Вильгельм".

Когда авторы книг берут на себя смелость и ответственность обозначать всю серию кораблей по названию броненосца "Бранденбург", то они не придерживаются всегда существовавшего в германском военно-морском флоте правила, согласно которому первый по воле случая сошедший со стапеля на воду корабль этого типа своим названием обозначает всю серию. В данном случае этим кораблём формально являлся "Курфюрст Фридрих Вильгельм", отобрав тем самым' первенство в названии типа корабля у броненосца "Бранденбург". Тем не менее, в литературе фактически укоренилось название этой серии кораблей по названию броненосца "Бранденбург".

Так в литературе возникли разночтения. Согласно Groner [3], "Бранденбург" головной корабль серии. В то время как согласно Hildebrand [4], головной корабль серии "Курфюрст Фридрих Вильгельм".)

Детали конструкции корабельных связей представляли собой, как и везде в то время, двойные пластины, соединённые внахлестку и подкрепленные с обеих сторон для увеличения жёсткости, то есть были довольно сложными, но расположение связей было вполне рациональным. Штевни изготовили из литой стали на заводе Круппа. Форштевень состоял из трёх частей, из которых средняя, самая тяжёлая, весила около 15 тонн. За исключением якорных шпилей, приобретённых у фирмы Бокстера в Англии, всё на броненосцах от киля до клотика сделали из материалов германского производства.

Общий план корабля представлял собой гармоничное сочетание отдельных конструктивных узлов, рациональное распределение массы, в необходимых пределах ограниченные размеры надстроек и довольно крупные трубчатые мачты с массивными марсами в подражание напыщенному стилю французских броненосцев постройки того же времени, на которые, к сожалению, стали ещё более похожи броненосцы последующего типа "Кайзер Фридрих". Более высокий борт, улучшенная мореходность и большой район плавания при всесторонней гармоничности конструкции явились следствием подобных улучшений.