4. Уроки войны 1877—78 гг.
Летом 1875 г. на Балканах, в Боснии и Герцеговине, вспыхнуло восстание против турецкого ига. Восстание встретило поддержку всех славянских народов. Со всей России на Балканы начали прибывать добровольцы. Многие офицеры армии и флота оставляли службу для того, чтобы уехать на помощь братским славянским народам.
В апреле 1876 г. восстание охватило и Болгарию, Но оно было жестоко подавлено.
На Балтике для демонстрации силы и давления на Турцию к походу в Средиземное море начали готовить броненосную эскадру. Но это не подействовало, и 12 апреля 1877 г. после отклонения Турцией ультиматума о прекращении боевых действий в Черногории Россия объявила войну, которая завершилась победоносно. Русская армия вплотную подошла к Константинополю.
Потерпев сокрушительное поражение, Турция в январе 1878 г. обратилась к России с просьбой о перемирии. 19 февраля 1878 г. в г. Сан-Стефано (Ениелькей), близ Константинополя, граф Н. П. Игнатьев и дипломат А. И. Нелидов со стороны России и Саадвет-паша с Сафулбеем с турецкой стороны подписали мирный договор. Россия вновь получила права на участие в управлении на Балканах, сильно укрепив тем самым свое влияние.
Война наглядно подтвердила то, что двух броненосцев береговой обороны для Черного моря явно недостаточно. Основная стратегическая задача — овладение Босфором без участия флота — считалась уже неразрешимой.
В период с 1877 по 1881 гг. в развитии зарубежных флотов произошли заметные изменения. Если в 1870 г. Балтийский флот России был слабее только флотов Англии и Франции, но сильнее флотов ближайших соседей, то спустя десять лет это кардинально изменилось. Все бывшие второстепенные морские державы усилили свои позиции на море. Италия довела численность корабельного состава до третьего места в мире, которое долгое время принадлежало России.
На Балтике Германия строила первоклассные верфи в Киле и Вильгельмсхафене и имела к тому времени 18 броненосцев, большей частью береговой обороны. В стратегическом отношении трудности для России заключались в том, что оба ее флота не могли действовать объединившись. Кроме того, часть средств, отпущенных Морскому министерству, требовалось затратить на реконструкцию черноморских портов, которые находились в плачевном состоянии, и на устранение последствий прошедшей войны.
26 апреля 1881 г. управляющий Морским министерством контр-адмирал А. А. Пещуров подал великому князю Алексею Александровичу докладную записку, в которой перечислялись меры, необходимые для усиления флота. Ее текст затем размножили в типографии Морского министерства, и через некоторое время с ней ознакомились все высшие чины Государственного совета — главного законодательного органа империи.
В итоге 21 августа 1881 г. собрали "особое совещание" под председательством Алексея Александровича, которое постановило:
1. В общеполитических интересах Россия имеет на первом плане заботу о создании морских сил на Черном морс, а затем уже и на других флотах.
2. В Черном море создать броненосный флот, который бы имел безусловные преимущества над турецким, и транспортный флот, который был бы в состоянии взять на борт корпус до 30 тыс. человек.
Другие пункты постановления говорили о необходимости "увеличения по мере возможности флотов и на других флотах".
Более детально план, корабельный состав и условия финансирования обсудили на состоявшихся в ноябре и декабре четырех совещаниях с участием министров: морского, военного и финансов.
Окончательно комиссия определила построить для Черного моря 8 первоклассных броненосцев по 8500 т, с машиной 6000 л. с., два посыльных судна и 20 миноносцев. Для Балтики планировалось построить 16 броненосцев, 13 крейсеров и II канонерских лодок. Не оставили без внимания и второстепенные театры: для Сибирской флотилии и Владивостока решили строить 16 канонерских лодок и 4 транспорта.
Для осуществления этих планов обязали Министерство финансов в течение 20 последующих лет выделить 242 360 160 рублей. Из них на Черноморский флот приходилось 67238160 рублей или 27,7%.
За усиленное строительство Черноморского флота выступали известные адмиралы члены Государственного совета С, С, Лисовский и Г. И. Бутаков, считавшие, что его сила должна быть минимум равна силе турецкого флота. "Россия не должна играть на море той слабой роли, как в последнюю русско-турецкую войну", — говорилось в решении совещания.
План усиления флота получил затем название "Двадцатилетней программы усилении Русского флота", завершение которой намечалось в 1902 г.
После убийства в марте 1882 г. императора Александра II на Российский престол взошел император Александр III. С его именем и будет связана история осуществления этой программы и возрождение Черноморского флота.
Во главе Морского министерства стал вице-адмирал И. А. Шестаков, сменивший контр-адмирала А. А. Пещурова, которого назначили главным командиром портов Черного и Азовского морей. На обоих адмиралов легла ответственность за осуществление всех намеченных планов.