9. "Екатерина II" — первый броненосец программы
Параллельно с разработкой чертежей в Николаеве под руководством главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала А, А. Пещурова производились работы по переоборудованию седьмого эллинга, где впоследствии строили казенными средствами первый черноморский броненосец, строителем которого назначили подполковника А. В. Мордвинова, а его помощниками — поручиков Терентьева и Ф. В. Юрьева. На реконструкцию эллинга ушло 72 000 руб. Его удлинили на 23 метра, отремонтировали стапель и шатер, защищавший от ветра, снега и дождя.
В феврале 1883 года началась доставка с Брянского завода первой партии профильной стали для корпуса. В мае того же года А. В. Мордвинова и подполковника Н. А. Субботина, назначенного строителем первого балтийского броненосца программы 1882 года, откомандировали для ознакомления с судостроением в Англию и Францию. Прибыв из заграницы, А, В. Мордвинов ознакомил МТК с некоторыми особенностями зарубежного судостроения. В частности, отмечалось то, что во Франции придерживаются полной броневой защиты борта от носа до кормы, так как тонкие оконечности могут быть разрушены даже малокалиберной артиллерией, из-за чего ухудшается мореходность.
14 июня 1883 года начались работы на стапеле по сборке листов горизонтального киля, а спустя две недели в Севастополе на верфи РОПиТ начали постройку еще двух, однотипных с николаевским броненосцем, кораблей.
Наблюдающим за их строительством назначили капитана А. П. Торопова. При постройке новых броненосцев МТК постарался учесть и опыт службы "Петра Великого". Перед отъездом из Петербурга А. П. Торопов по указанию комитета ознакомился с различными донесениями командиров "Петра Великого" о недостатках этого броненосца, с тем чтобы "отклонить их на новых броненосцах", и, побывав на корабле, ознакомился с его устройством, "для того чтобы все полезное применить".
В конце августа 1883 года И. А. Шестаков приказал рассмотреть в МТК вопрос о продлении брони на всю длину и уменьшении количества 305-мм орудий до четырех, но с размещением четырнадцати 152-мм орудий на батарейной палубе. При этом И. А. Шестаков предложил разместить 305-мм орудия в башнях, разработанных французской фирмой "Фордж и Шантье". Приказом по Морскому ведомству (№ 110 от 3 октября) строящемуся кораблю присвоили имя "Екатерина II", а в декабре того же года МТК, утвердив удлинение броневого пояса, отказался от изменений в вооружении из-за недостаточно всесторонних испытаний за рубежом башенных установок этой фирмы.
С удлинением пояса водоизмещение возрастало до 10145,85 т. Из них на артиллерийское и минное вооружение приходилось 1110,11 т (10,9%), броню — 3101,84т (30,5%), машины и котлы с водой — 1467,2т (14,5%), уголь — 700 т (6,9%), руль с рулевой машиной — 24,5 т (0,25%), паровые и гребные суда — 32 т (0,3%), дельные вещи— 160,87 т <1,6%>, шкиперские запасы и продовольствие— 115,5 (1,1%), команду с багажом — 60,5 т (0,6%), корпус с отделкой — 3373,33 (33,3%). Увеличение водоизмещения вызвало переуглубление против теоретического чертежа на 0,13м.
На стапеле тем временем шли работы. Корпус корабля уже имел набор в средней части, доведенной до ватерлинии, и у оконечностей был готов к установке штевней. Начиналась обшивка днища. Не обходилось и без трудностей. Отсутствие опыта, задержка в изготовлении штевней на Путиловском заводе, поломки оборудования Брянского металлического завода — основного поставщика профильной и листовой стали, хроническая задержка строительных чертежей, постоянно менявшиеся решения МТК по многим вопросам — все это сказывалось на сроках постройки. Много хлопот строителям доставляла появившаяся необходимость перемещения на три метра в корму каземата с размещенными внутри пушками, трубами и люками над котлами, для исключения возможного зарывания носом при сильной встречной волне.
Тем не менее к середине 1884 года постройка продвинулась настолько, что возникла необходимость заказа для "Екатерины II" главных и вспомогательных механизмов, орудийных платформ, брони и артиллерии. Русская промышленность, перегруженная заказами, не смогла полностью обеспечить изготовление этого оборудования, и поэтому пришлось броню и орудийные станки заказать в Англии.
Обе трехцилиндровые машины двойного расширения делал Балтийский завод.
Броня для "Екатерины II" и двух, заложенных в Севастополе, однотипных броненосцев изготовлялась на заводе Камеля в Шеффилде, который в 1873 году отлично справился с прокатом и пригонкой плит для нашего первого броненосца "Петр Великий". Получив заказы в конце ноября 1884 года, завод за два года изготовил для кораблей 402 плиты, из которых 137 предназначались для "Екатерины II». Два орудийных снижающихся станка для 305-мм орудий заказали известному заводу Андерсона.
В марте 1885 г. корпус набрали до батарейной палубы и установили почти все водонепроницаемые переборки, испытания которых поручили капитану I ранга С. О. Макарову. "При настоящем состоянии минного дела, — писал он в своем рапорте вице-адмиралу И. А. Шестакову, — броненосные корабли должны быть защищены от мин Уайтхеда. ...Корабль "Екатерина II» в том виде, как он проектирован, есть непотопляемое судно как для тарана, так и для мин Уайтхеда. Надо только, чтобы переборки, которые проектированы непроницаемыми для воды, были действительно непроницаемые. Если по отношению к двойному борту и дну есть правила, которые при испытании обеспечивают их герметичность, то проба главных переборок пока во всех флотах производится наливанием самого ничтожного количества воды и обливанием переборок из брандспойтов. Этого недостаточно, и корабли гибнут, как "Гроссер Курфюрст" или "Вэнгард". Полагаю, что на "Екатерине II" или на "Адмирале Нахимове" на пробу переборок потребуется неделя".
Тревога С. О. Макарова была не напрасной. Испытания переборок показали их недостаточную прочность. Некоторые из них даже прогибались под напором воды. В декабре 1885 г. на всех трех строившихся броненосцах переборки укрепили установкой дополнительных Z-образных стоек.
В начале 1886 года начались работы по подготовке "Екатерины II» к спуску. Отсутствие опыта спуска больших кораблей в стесненном бассейне реки Ингул заставило МТК детально изучить зарубежный опыт. Взяли за образец спусковые устройства спущенных на реках незадолго до этого броненосцев: "Бенбоу" в Англии, "Формидабля" во Франции. Необходимо было применительно к местным условиям разработать задерживающую систему, состоящую из пеньковых тросов, которые поочередно протягивались через систему блоков и приспособлений, затем разрывались и частично гасили инерцию корпуса спускаемого корабля.
К спуску "Екатерины II" в Николаеве и "Чесмы" в Севастополе готовились заранее. О предстоящем в связи с этим приезде Александра III со всей семьей и свитой в Севастополе знали уже в феврале 1886 г. Из-за этого кампанию на флоте начали ранее обычного — 1 апреля.
Для плаваний императора по Черному морю готовили пароход "Эриклик", устанавливая в его каютах роскошную мебель с яхты "Ливадия". Сопровождать "Эраклик" назначили крейсер "Память Меркурия" и пароход "Москва".
Как и планировалось, в начале апреля император в сопровождении свиты с цесаревичем Николаем Александровичем, великими князьями, генерал-адмиралом Константином Николаевичем, Михаилом Александровичем и Алексеем Александровичем приехал в Ялту, где отдыхал в течение месяца. В начале мая царская семья на "Эриклике" прибыла в Севастополь, Этот визит несколько нарушил сроки спусков, и броненосец "Чесма" сошел на воду ранее, чем "Екатерина II", которая в полной готовности стояла в Николаеве в ожидании высочайших гостей, Перед спуском "Чесмы" флоту огласили императорский приказ. В нем говорилось: "Прошло тридцать с лишним лет, как Черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву на благо России и перенесся духом на памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость скорбевшего отечества.
Воля и помыслы Мои направлены к мирному развитию народного благоденствия; но обстоятельства могут затруднить исполнение Моих желаний и вынудить Меня на вооруженную защиту Государственного достоинства.
Вы будете стоять за него со Мною с преданностью, дивившую современников стойкостью, выказанной по зову Деда Моего вашими предшественниками. На водах, свидетелях их доблестей, вверяю Вам охрану чести и спокойствия России".
6 мая после спуска "Чесмы" императорская семья на "Эриклике" в сопровождении "Памяти Меркурия" и "Забияки" отправилась в Николаев.
Спуск "Екатерины II" произвели 10 мая 1886 г. Сначала корпус легко тронулся и, плавно пройдя около двух третей длины, также плавно и остановился. Носовая часть осталась на стапеле. Причиной задержки, как потом выяснили, оказалось течение реки Ингул. Оно навалило корпус левым бортом, прижав спусковые полозья к направляющим раскосинам. В тот день спуск так и не состоялся. Строитель корабля подполковник А. В. Мордвинов решил стянуть корабль, установив ни другом берегу шпили, на что потребовалось бы не менее десяти дней. Но все обошлось. В семь часов утра 11 мая "Екатерина II" под радостные крики дежуривших в эллинге строителей без посторонней помощи легко сошла на воду. Этому способствовал едва заметный подъем уровня воды в Ингуле. Стапельный период, длившийся 35,5 месяца, окончился.
На плаву определили вес корпуса. Выяснилось, что он на 60 тонн легче проектного, но из-за увеличения веса других грузов, еще не установленных на корабле, предполагалась значительная перегрузка. Так из-за удлинения бортовой длины ее общий вес увеличился, а последовавшее затем при проектировании увеличение веса артиллерии, шлюпок и минного вооружения вызвало общую перегрузку "Екатерины II" по предварительным расчетам на 569 тонн. При этом при расчете водоизмещения МТК не учитывал вес вспомогательных котлов, противоминных выстрелов и сетей, пушек Гочкисса на марсах, что делало перегрузку корабля еще большей, отчего верхняя кромка броневого пояса возвышалась над поверхностью воды всего на 0,33 м. Позднее уменьшив число сфероконических мин, размеры гребных судов, боевой рубки, МТК добился некоторого облегчения корабля, но на этом все возможности были исчерпаны.
До конца 1887 года "Екатерина II" находилась в Николаеве, где и проходили работы по достройке корпуса, установке машин, котлов и брони.
Впервые в русском флоте на "Екатерине II" для исключения гниения подкладки под броню применили специальный клей Хейса, так как применявшийся до этого сурик все же допускал некоторую порчу лиственницы. С мая по октябрь 1887 года на Ингуле проводились дноуглубительные работы, и в конце года корабль отбуксировали в Севастополь для окончательной отделки и вооружения.
В Севастополе работы длились еще полтора года, прежде чем броненосец был готов к ходовым испытаниям, показавшим хорошие результаты. 23 мая 1889 года при 85 об/мин, винта и развитой мощности 9101 л. с. корабль имел наибольшую скорость 15,25 уз. (средняя составила 14,3 уз.). Параллельно проводились и испытания артиллерии, выявившие ряд конструктивных недостатков в расположении орудий главного калибра.
Из-за небольшой длины 305-мм орудий и малом их возвышении над палубой (ок. 1,2 м) во время стрельбы при первых же выстрелах сказалось огромное разрушительное действие пороховых газов на корпус (появились трещины в некоторых кницах бимсов верхней палубы). В бортовых выступах для 45-мм пушек с открытыми ставнями при стрельбе 305-мм орудий нахождение людей становилось невозможным, чем исключалась возможность отражения атак миноносцев.
В дальнейшем в процессе всей службы после каждой стрельбы на нос или корму приходилось устранять различного рода повреждения верхней палубы и мостика. Стрельба же только на траверз сильно ограничивала боевые возможности броненосца. Большим недостатком являлся и крен, появлявшийся при наведении орудий на один борт.