Линейный крейсер "Фьюриес" ("Разъяренный")
Окончательный проект линейного крейсера "Фьюриес" утвердили 23 мая 1915 г., а уже 8 июня 1915 г, на частной судостроительной верфи "Армстронг" в Хай Уолкер, Ньюкасла-на реке Тайн заложили последний "большой лёгкий крейсер". Энергетическую установку изготовила фирма "Волсенд Шипвей и Инжиниринг, К°". "Фьюриес" спустили на воду 15 августа 1916г. Вес корабля при спуске на воду составлял 12680 т при весе корпуса 9892 т, осадке 4,06 м носом и 5,31 м кормой. Стапельный период постройки корабля составлял чуть больше 13 месяцев.
Однако 19 марта 1917г. Совет Адмиралтейства принял решение отказаться от достройки корабля по первоначальному проекту. После достройки по новому проекту 26 июня 1917г. крейсер предъявили на испытания и 4 июля 1917г. ввели в строй с полётной палубой и ангаром в носовой части, в результате чего достройка на плаву заняла ещё 11 месяцев. Всего постройка продолжалась 24 месяца.
Согласно Burt [3], порожнее водоизмещение "Фьюриеса" составляло 18480 т, действительное нормальное 19513 т при осадке 6,25 м носом, 6,86 м кормой, полное 22890 т при средней осадке 7,49 м, длина между перпендикулярами 224,14 м, полная 240,0 м, ширина 26,84 м. Высота корпуса от киля до верхней палубы составляла 9,14 м в носовой части, 4,88 м на миделе, 4,2 м в корме.
Стоимость постройки корпуса "Фьюриеса" составляла 1 050 000 фунтов стерлингов или 53,8 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения. Сведений о полной стоимости пет.
Согласно проекту, экипаж крейсера насчитывал 726 человек, по окончании постройки 737 человек, согласно Conway [1] и Brayer [4], 880 человек.
В составе флота корабль нахо-дилсяс4июля 1917г. по 1948 г., причём сразу после постройки его использовали как авианесущий корабль.
На "Фьюриесе" дальномеры располагались следующим образом: два с базой 4,57 м на башне "Y" и передней боевой рубке; два с базой 2,74 м на заднем боевом посту управления торпедной стрельбой и в корректировочном посту на площадке марса фок-мачты; один зенитный с базой 2,0 м на переднем мостике.
На "Фьюриесе" из девяти прожекторов с диаметром зеркала 914-мм один разместили под носовым фор-марсом, два на мостике позади передней боевой рубки, два на платформе у передней части дымовой трубы и четыре на платформе вокруг грот-мачты.
В состав корабельных спасательных средств "Фьюриеса" входили два моторных катера длиной Им, два разъездных катера длиной 10,7 м, два спасательных катера длиной 9,8 м, два катера длиной 9,15 м, два вельбота длиной 8,24 м, две гички длиной 9,15м, два яла длиной 4,9 м, два бальзовых плота длиной 4,1 м.
Проведенное 25 мая 1917г. кренование "Фьюриеса" показало, что при действительном нормальном водоизмещении 19513 т (корабль полностью оснащён, на борту запас топлива 750 т нефти) и средней осадке 6,56 м метацентрическая высота составляла 1,14 м, остойчивость была максимальной при крене 44° и нулевой при 81°; при полном водоизмещении 22890 т (корабль полностью оснащён, на борту запас топлива 3393 т нефти) и средней осадке 7,49 м, метацентрическая высота составляла 1,62 м, остойчивость была максимальной при крене 44° и нулевой при 93°.
Официальные ходовые испытания "Фьюриеса" не проводились. Правда, по инициативе верфи-строителя для опробования механизмов крейсер сделал несколько предварительных пробегов, но результаты этих испытаний не являлись официальными. Согласно Вгеуег'а [4] и "Jane F.S. 1919", крейсер достиг скорости хода около 30 уз., развив мощность энергетической установки 90820 л.с. (увеличение на 0,9%).
Если вступившие в 1917 г. в строй британского флота "Корейджес" и "Глориес" оказались плохой заменой для других, даже более слабых кораблей — им просто не могли найти применение, с "Фьюриесом", ещё до вступления в строй имевшим в носовой части взлётную палубу, дело обстояло иначе. Этот крейсер-гибрид имел явно обозначенные задачи, хотя, no-существу, являлся кораблем-недоделкой. Именно так его расценивали специалисты, так же воспринимали моряки и пилоты морской авиации.
Тем не менее, "Фьюриес" зарекомендовал себя как авианесущий корабль с гораздо лучшей стороны, чем уже имеющиеся в составе флота гидроавиатранспорты "Компания", "Энгадине", "Риверия". Эти и подобные им корабли имели ангар на 4-5 гидросамолётов, но на них не имелось взлетной палубы, что существенно снижало возможности их боевого использования, так как взлет гидросамолётов с воды был возможен только в хорошую погоду. "Фьюриес" был предназначен исправить это положение, но проводить широкомасштабные испытания во время войны на нём не предполагалось.
"Фьюриес" уже почти закончили постройкой на верфи "Армстронг", когда 19 марта 1917г. Совет Адмиралтейства принял решение переоборудовать его в авианесущий корабль по причине хронической нехватки в составе Гранд-флита морской авиации. Переделка крейсера началась в марте 1917 г. ещё до вступления его в строй. Крейсер достроили с полётной палубой в носовой части и одноорудийной башней в корме. 26 июня 1917г., после окончания переоборудования по новому проекту, начались испытания "Фьюриеса" в качестве авианесущего корабля.
После окончания испытаний 4 июля 1917 г. "Фьюриес" вошёл в состав Гранд-флита, став флагманским кораблём командующего флотской авиацией. Испытания продолжились до ноября 1917г. Уже после его вступления в строй на верхней палубе установили две пары надводных торпедных аппаратов. Их расположение было аналогично расположению на крейсере "Корейджес".
К тому времени судостроители уже установили кормовое 457-мм орудие, но монтаж передней орудийной башни все ещё продолжался, а само орудие находилось на берегу. Однако носовую орудийную башню устанавливать не стали, её барбет демонтировали и заменили ангаром на 8-10 самолётов и протянувшейся через весь полубак наклонной взлётной палубой. Для подачи гидросамолётов на место старта на полётной палубе проложили рельсовые пути, по которым перемещалась специальная тележка с установленным на ней поплавковым гидросамолётом. Но в основном полётная палуба предназначалась для взлёта колёсных самолётов, но посадка их на палубу в то время ещё не предусматривалась.
По окончании постройки носовая наклонная полётная палуба имела размеры 69,5 х 15,2 м. При этом над палубой возвышалась только верхняя часть передней боевой рубки. Для защиты стоящих на палубе самолётов от непогоды и скатывания при крене по бортам в носовой части палубы, а также поперёк её установили специальные ограждения, которые при необходимости можно было опустить.
Ангар вмещал до 10 самолётов, хотя первоначально на корабле базировались три разведывательных гидросамолёта "Шорт", которые могли взлетать с тележек, и корабль мог нести ещё 5 одноместных колёсных самолётов "Сопвич Пуп". Последние было почти невозможно приземлять на "Фьюриес", и такие попытки большей частью оканчивались катастрофой. Гидросамолётам типа "Шорт" приходилось совершать посадку на воду, после чего во избежание остановки "Фьюриеса" их поднимали на малые авианесущие корабли "Найрана" и "Пегасус". Колёсные самолеты после взлёта и выполнения задания приземлялись на береговые аэродромы.
Обычно на крейсере базировалось шесть самолётов "Сопвич Пуп" и четыре "Шорт". При длине 27 м и ширине 15,5 м ангар имел высоту 4,3 м и простирался от носовой боевой рубки в сторону носовой оконечности. В кормовой части этого ангара установили самолётоподъёмник размером 9 х 5 м, с боков ангара установили две грузовые стрелы для подъёма самолётов на борт корабля. После вступления "Фьюриеса" в строй на нём произвели ряд взлетно-посадочных экспериментов. С носовой полётной палубы постоянно и довольно успешно взлетали самолёты "Шорт" и "Сопвич Пуп".
С посадкой же колёсного самолёта на взлётную палубу дело обстояло хуже. Методика посадки колёсного самолёта на "Фьюриес", разработанная командиром эскадрильи капитаном 3-го ранга Даннингом заслуживает того, чтобы о ней кратко упомянули. Самолёт перед посадкой должен был летать в узком пространстве вокруг надстроек корабля, ожидая пока крейсер наберет максимальный ход, уменьшая разницу в скорости между ним и самолётом. В момент, когда их скорости уравнивались и самолёт как бы зависал над диаметральной плоскостью корабля, посредством свисающих с крыльев самолёта канатов его нужно было схватить и быстро притянуть к полётной палубе. 2 августа 1917г. Даннинг таким образом дважды сажал свой "Сопвич Пуп" на взлётную палубу, но 7 августа 1917г. при попытке закрепить успех он не смог остановить машину. Самолёт рухнул под форштевень крейсера и разбился, а отважный пилот погиб.
После этого дальнейшие опыты подобного рода запретили, но всем стало ясно, что необходимо найти какой-либо другой способ посадки самолётов на палубу. В конце концов это привело к новой модернизации "Фьюриеса". 17 октября 1917г. вышло распоряжение об оборудовании на нём полётной палубы и ангара в кормовой оконечности корабля, что и выполнили в период с декабря 1917 г. по март 1918г.
В декабре 1917г. "Фьюриес" перешёл в док для полного переоборудования в авианесущий корабль. Несмотря на противодействие некоторых консервативно настроенных адмиралов, приняли решение снять кормовую орудийную башню, а вместе с ней грот-мачту и заднюю рубку управления торпедной стрельбой, то есть освобождалось всё пространство в корму от дымовой трубы.
На их месте смонтировали кормовую полётную палубу длиной 86,4 м и шириной 21,3 м. Под палубой оборудовали ангар для колёсных самолетов и ремонтную мастерскую. Подъём самолётов из ангара на палубу осуществлялся посредством самолётоподъёмника, аналогичного носовому. В этом варианте "Фьюриес" мог нести 16 самолётов, по временами он имел их на борту до 26.
Обе полётные палубы, носовая и кормовая, соединялись узкими (шириной 3,35 м) открытыми переходами, проходящими вдоль бортов по бокам от надстройки и дымовой трубы. На переходах проложили рельсовые пути, по которым на специальных тележках можно было перевести самолёт с одной палубы на другую.
Для торможения самолёта при посадке поперек палубы протянули канат, за который после посадки самолёт цеплялся специальным крюком. Однако это устройство было ещё далеко от совершенства и не гарантировало обязательной остановки самолёта, поэтому для аварийной остановки имелся специальный мягкий барьер из манильских тросов, натянутых поперёк палубы под наклоном примерно 50°. Он подхватывал аварийный самолёт, осуществлял окончательное торможение и не давал ему возможности врезаться в дымовую трубу.
Помимо авиационного, па корабле сохранилось и артиллерийское вооружение — десять 140-мм орудий.
В марте 1918г. провели испытания "Фьюриеса" в качестве авианесущего корабля. В таком виде, начиная с марта 1918 г., корабль успел принять участие в боевых действиях первой мировой войны. 19 июля 1918 г. семь взлетевших с него самолётов произвели налет на германскую базу дирижаблей в Тондерне (Датский полуостров), уничтожив там два дирижабля — L-54 и L-60. Правда, ни один из вернувшихся к кораблю самолётов не смог сесть на его полётную палубу — при посадке пять самолётов разбились, а два улетели интернироваться в нейтральную Данию. За время первой мировой войны на "Фьюриес" не смог приземлиться ни один самолёт.
Таким образом, и это переоборудование не решило всех проблем. После полной перестройки в авианосец установили, что завихрения воздуха от дымовой трубы и мостика делают опасной посадку на кормовую полётную палубу при любой скорости хода корабля свыше 8 уз., в результате чего три предпринятые попытки посадки па полётную палубу окончились аварией. Это означало, что теряются все преимущества высокоскоростного авианосца. До следующего переоборудования посадки самолётов на палубу "Фьюриеса" ограничили, а корабль использовался для опытов с небольшими разведывательными аэростатами. Аэростаты служили для обнаружения в море немецких подводных лодок. Лишь в конце 1918г., после обобщения результатов опытов с авианосцем "Аргус", Адмиралтейство решилось на дальнейшее переоборудование. Но теперь, в условиях мирного времени решили, не торопиться.
В период с июня 1922 г. по сентябрь 1925 г. на верфи в Плимуте корабль ещё раз полностью переоборудовали. Дымовую трубу заменили дымоходом, выведенным в корму. Фок-мачту и мостик демонтировали (грот-мачту сняли еще в декабре 1917 г.). Тем самым корабль подвергся кардинальным переделкам.
В качестве авианосца "Фьюриес" провоевал всю вторую мировую войну и был разобран в 1948 г.