14. Учебно-артиллерийский отряд

 

Еще в начале 1899 г., когда "Александр IP нахо­дился в Средиземном море, в МТК подняли вопрос о замене его котлов, выслуживших к тому времени свой положенный десятилетний срок. Паровые кот­лы, построенные на Балтийском заводе по одинако­вым чертежам для "Александра II" и "Памяти Азова", на этих кораблях изрядно износились и текли.

В феврале 1899 г. управляющий Морским ми­нистерством решил вернуть в Кронштадт оба корабля, а Балтийскому заводу поручили изгото­вить новые котлы, полностью аналогичные старым. Выполнить эту работу завод мог в течение года, а на их замену ему потребовалось бы еще 6—9 месяцев. На самом броненосце тем временем механики и ко­мандование составили ремонтные ведомости и заранее отправили их в МТК. Долгое плавание да­вало о себе знать. В ведомостях из нескольких сотен пунктов перечисляли все работы, которые необхо­димо было произвести сразу же по прибытии в Кронштадт. В основном, помимо механизмов, сле­довало заменить все шлюпки и катера, деревянные настилки палуб, такелаж и часть рангоута.

Но заменить "Александра IP тогда не смогли. Готовившийся ему на смену "Николай I" ушел в Средиземное море лишь весной 1900 г., и плавание нашего броненосца окончилось только в сентябре следующего года. Это разрушило все планы МТК по замене котлов.

Сами же котлы, изготовленные в начале 1901 г. и испытанные на гидравлическое давление в 4,9 атм., лежали под открытым небом в Кронштадте на Пароходном заводе и "ждали" прихода "своего" корабля.

Зимой 1901—1902 гг. на "Александре II", ко­торый стоял разоруженный во внутренней гавани Кронштадта, шли лишь незначительные работы. Замена котлов откладывалась на время, неизвестное даже самому МТК. Весной 1902 г. броненосец "передали" в состав Учебно-артиллерийского отряда, и очередную кампанию ему предстояло проходить в интенсивных плаваниях и стрельбах. По планам ГМШ острую необходимость в комендорах следова­ло восполнить, обучив молодых матросов в кампа­ниях ближайших 1902 и 1903 гг.

В МТК все же считали, что с предстоящим кардинальным перевооружением "Александра II" появится время и средства и на замену котлов. О замене артиллерии в МТК заговорили сразу же после изготовления на Балтийском заводе котлов, то есть в начале 1901 г. Заменить предполагали только старые 229-, 152-, 47- и 37-мм на но­вые 203-, 152-, 47- и 37-мм орудия. 305-мм ство­лы решили оставить. По расчетам Комитета это без ущерба для боевых качеств сделать оказалось невозможным, да и новых стволов в наличии не было.

Но разумные начинания Комитета сразу же прервала единственная подпись управляющего Морским министерством адмирала П. П, Тыртова. У министерства просто не было денег. Поэтому на "Николае Г, ушедшем на замену "Александру IP, установили снятые, но "еще надежные" орудия "Наварина", прошедшие с ним дальнее плавание. Так из-за безденежья, а главное, с проволочками полу­чилось так, что к началу войны с Японией ни один из этих броненосцев не имел новой артиллерии, в то время как их ровесники во всех флотах уже в 1900 г. снова вступали в строй обновленными. Ушел бы со старой артиллерией на Тихий океан и "Александр II", не стой он тогда без котлов в Кронштадте.

С проведенным зимой незначительным ре­монтом "Александр II", почти в таком же состоянии, в каком пришел из дальнего плавания, 23 апреля 1902 г. вышел на рейд, готовый к началу кампа­нии. Командовал броненосцем капитан 1 ранга М. А. Броницкий. На корабле находилось 641 че­ловек.

В 1902 г. Учебно-артиллерийский отряд начал свою кампанию 1 мая. Вслед за бессменным флаг­маном крейсером 1 ранга "Мининым" и "Алек­сандром II" вышли на рейд и застыли на якорях его корабли — броненосцы береговой обороны "Ад­мирал Ушаков", "Генерал-адмирал Апраксин", "Ад­мирал Грейг", "Адмирал Лазарев", "Первенец", "Кремль", крейсер 1 ранга "Память Азова", кано­нерская лодка "Гроза", минный крейсер "Воевода" и четыре миноносца. На этих, в основном устаревших кораблях и предстояло обучать 2220 человек. Столь ответственное дело в течение нескольких лет воз­главлял контр-адмирал 3. П. Рожественский.

Кампания 1902 г. для отряда и в первую очередь для 3. П. Рожественского оказалась весьма ответственной. В середине лета, то есть в разгар уче­бы в гости к русскому самодержцу должен был по­жаловать германский кайзер Вильгельм II, в ответ на визит Николая II в августе 1901 г. в Копенгаген и Киль. Там он "удостоил своим присутствием" ма­невры германского флота.

Помимо всех торжеств и приемов, Николаю II также очень хотелось показать своему именитому родственнику мощь Балтийского флота. Естествен­но, предстоящий показ силы никоим образом не должен быть омрачен какими-либо случайно­стями.

Так в карьере никогда и ничем не выделявше­гося, кроме своей грубости к младшим по званию, 3. П. Рожественского наступил ответственный мо­мент. "Экзамен" для него начался 23 июля, когда на яхте "Гогенцоллерн" в сопровождении крейсеров и миноносцев на Ревельский рейд прибыл Вильгельм II. Личная встреча двух императоров произошла близ острова Нарген. Затем самодержцы уделили внимание и флоту. Прошли они на своих роскош­ных яхтах и мимо кораблей Учебно-артил­лерийского отряда.

Пересев на флагманский "Минин", монархи и их многочисленная свита стали зрителями гран­диозного спектакля, разыгранного по сценарию и под руководством 3. П. Рожественского.

В первую очередь эскадра провела контргалсовою стрельбу. Затем 3. П. Рожественский присту­пил к самому главному действию этой "показухи". Учебно-артиллерийский отряд начал стрелять по береговым и плавучим щитам, стоявшим на острове Карлос. Следуя в кильватерном строю, "Ми­нин", "Память Азова", "Адмирал Сенявин", "Ад­мирал Ушаков" и "Александр IP, подойдя на самую удобную дистанцию к цели от 15 до 23 кабельтовых (от 2,8 до 4,2 км) и нанося залп за залпом, дружно подавили оборону "противника". Последовавший за­тем десант усилил эффект от производимого теа­трального действия.

Похвалам, восхищениям и благодарностям от Николая II не было конца. Отмеченными оказались все и в первую очередь выделявшийся огромным ростом, столь необходимым, по мнению россий­ского самодержца, для флотоводца, 3. П. Рожественский. Происходящее не смущало не только Николая II, но и тех, кто находился в его окружении и по должности и рангу отвечал за ведение дел на флоте. Но все же в глубине души они, наверное, понимали, что здесь ничего общего с истинным положением дел не было.

Вся трагедия для России заключалась в том, что один из главных зрителей по своему убогому восприятию происходящих событий был ни на что не способен, а другой, уплыв к себе в Германию, под воздействием своего коварного, умного и расчетливого окружения хорошо уяснил, что вос­точным соседом правят и будут править корысто­любивые проходимцы, постоянно прикрываясь при этом царским портретом, с коими невозможно бу­дет иметь каких-либо дел. Вильгельм II уходил домой на "Гогенцоллерне" твердо убежденным, что Российский флот не имеет, даже малой доли той подготовки, с которой он мог серьезно противостоять не только Германии, но и далекой Японии. А то что на Дальнем Востоке уже гото­вились к войне с Россией, знали во всех разви­тых странах. Не знали этого только в Санкт-Пе­тербурге.

Другая, и не менее ужасная, трагедия, произой­дет несколько позднее. Весь боеспособный Балтий­ский флот скоро попадет под зависимость рабовла­дельца по своей натуре и раба в душе 3. П. Рожественского. Именно ему Николай II вскоре доверит судьбу России. Но летом 1902 г. об этом никто не подозревал.