Приложение № 4. Судьба первых русских мониторов

 

Монитор "Лава" (с 1 апреля 1911 г. "Блокшив № 1")

 

После подписания приказа о разоружении с "Лавы" сняли артиллерийское вооружение, котлы (их передали на броненосную батарею "Кремль") и ма­шины. После этого корпус монитора был сдан на хра­нение в Кронштадтский порт. В 1911 г. корпус "Лавы" осмотрела комиссия из врачей и морских инженеров на предмет переделки в госпитальную баржу для Минной дивизии. Переоборудование осуществил Крон­штадтский морской завод. После завершения всех работ "Блокшив №1" мог принять 10 человек боль­ных. В 1917 г. количество мест (коек) было увеличе­но до 58. Медицинский штат состоял из 2-х врачей, 1-го помощника и нескольких санитаров.

Во время первой мировой войны госпитальное судно "Лава" (в ряде документов -- несамоходная госпитальная баржа) находилось в Гельсингфорсе, затем в Ревеле. Во время Моонзундского сражения врачи "Лавы", стоявшей в Регекюле вместе с отря­дом транспортов, оказывали всю возможную помощь раненым матросам и офицерам Минной дивизии. Пос­ле оставления Моонзунда "Лава" перешла в Ревель, а затем в Гельсингфорс, где в апреле 1918 г. ее интернировали германские войска. Во время захва­та Гельсингфорса на "Лаве" случайной пулей был убит доктор Кистяковский.

В 1922 г. "Лава" по Юрьевскому мирному до­говору подлежала передаче РСФСР, но, как оконча­тельно устаревшую, ее оставили Финской республи­ке для разборки на металл. Разобрана в Гельсингфорсе в середине 20-х годов.

 

Монитор "Тифон" (с 14 октября 1909 г, "Блокшив №3")

 

После подписания 23 июля 1900 г. приказа о разоружении с монитора сняли артиллерийское во­оружение, котлы и машины, а корпус в 1902 г. сдали в Кронштадтский порт на хранение. В 1909 г. корпус монитора обследовала комиссия морских инжене­ров и офицеров порта на предмет возможной его переделки в блокшив для нужд Минной дивизии. Переобуродование корпуса осуществил Кронштадтский морской завод осенью 1909 г. После завершения всех работ "Блокшив №3" передали Минной диви­зии. Использовался он как склад для мин и торпед. Во время первой мировой войны блокшив находил­ся в Ревеле и Гельсингфорсе (весной-летом 1917 г. входил в отряд шхерной обороны), где и был интер­нирован германскими войсками и передан в распо­ряжение белогвардейцев. В 1922 г. "Блокшив № 3" подлежал передаче РСФСР, но, как окончательно устаревший, оставлен Финляндии для разделки на ме­талл. Разобран в Гельсингфорсе в начале 20-х годов.

 

Монитор "Единорог" (с 14 октября 1909 г. "Блокшив № 4")

 

После подписания 23 июля 1900 г. приказа о разоружении с монитора сняли артиллерийское во­оружение, котлы и машину, а сам корпус сдали в Кронштадтский порт на хранение. В 1909 г. его ос­мотрела комиссия портовых офицеров и инженеров.

После ремонта на Кронштадтском Морском заводе придан отряду заградителей и использовал­ся для хранения мин заграждения. Во время первой мировой войны находился в Гельсингфорсе и Реве­ле. В апреле 1918 г. из-за невозможности проводки во льдах был интернирован германскими войсками. В мае 1918 г. "Блокшив № 4" согласно Брестскому договору перевели в Кронштадт, где он использо­вался для хранения мин. С 1 января 1932 г переиме­нован в "Блокшив № 2". 25 июля 1939 г. передан в распоряжение Минно-торпедного управления. Разоб­ран в начале 50-х годов.

 

Монитор "Перун"

 

После подписания приказа о разоружении в 1900 г. с "Перуна" сняли артиллерийское вооруже­ние, котлы и машины, после этого корпус монитора был сдан на хранение в Кронштадтский порт. Через некоторое время его передали в распоряжение Кронштадтской лоцдистанции (использовался как плаву­чая казарма). В 1921 г. во время Кронштадтского мятежа в "Перун" попала или авиационная бомба, или снаряд, в результате возник пожар, и через не­которое время он затонул. В 1923-25 гг. корпус был поднят и сдан на слом.

 

Двухбашенная лодка "Смерч"

 

С 1904 г. "Смерч" находился в порту на хране­нии. 14 октября 1909 г. его переоборудовали (полу­чил новое имя "Блокшив № 2"), передали 2-й Мин­ной дивизии и использовали как склад для хранения мин и торпед. Во время первой мировой войны на­ходился в Кронштадте и Гельсингфорсе. В апреле 1918 г, "Блокшив № 2" был интернирован в Гель­сингфорсе немецкими войсками. 18 мая 1918 г. со­гласно Брестскому мирному договору вместе с ка­нонерской лодкой "Грозящий", миноносцем "Сильный", минным заградителем "Нарова", транс­портами "Рига" и "Волхов" и "Блокшивом № 9" пе­решел в Кронштадт, где снова использовался как склад для хранения мин и торпед.

В начале 1924 г. был переименован в "Блок­шив № 3", а с 1 января 1932 стал называться "Блок­шив № 1". 28 июля 1939 г. передан в распоряжение Минно-торпедного управления. Разобран на металл в начале 50-х гг.