Второе дальнее плавание
(с 21 мая 1893 по 11 мая 1898 г.)
В январе 1892 года, когда Нахимов возвращался из своего первого плавания, на Ижорских заводах начали изготавливать для его котлов новые дымогарные трубки. Всего их предстояло сделать 3762 (3420 установить в котлы и 342 запасных). Спустя год, в феврале 1893 года, начали ремонт котлов и переборку главных механизмов.
Ремонт оказался своевременным. "Нахимову" вместе с только что вступившим в строй броненосцем "Император Николай I" предстояло совершить уникальную и весьма почетную миссию — представлять Российскую империю в Америке, где намечались грандиозные торжества. Им следовало пересечь Атлантику подобно тому, как это делали многие корабли, везшие эмигрантов со всего мира в "Новый свет".
В свое второе плавание "Нахимов" ушел под командованием капитана 1 ранга Василия Лаврова. 21 мая крейсер, покинув Большой Кронштадтский рейд, отправился в Портсмут, куда прибыл через восемь дней. После двухдневной стоянки маршрут корабля пролег к Азорским островам, а затем в страну, притягивающую к себе предприимчивых людей всего мира, далеким и загадочным Северо-Американским Соединенным Штатам.
На Азорских островах "Нахимов'" присоединился к собравшейся здесь эскадре, флагманом которой стал новейший броненосец "Император Николай I". Эскадра из пяти вымпелов (кроме "Нахимова" и "Николая I", в нее вошли крейсера "Дмитрий Донской", "Генерал-Адмирал" и "Рында") по "высочайшему повелению" шла в Америку для участия в торжествах по случаю открытия Чикагской промышленной выставки, проводимых с чисто американским размахом.
До 28 июля эскадра пробыла в американских портах, а затем ушла обратно в Европу: "Донской" вернулся в Кронштадт, а "Николай I", "Нахимов" и "Рында" в Средиземное море в Кадикс на соединение с крейсером "Память Азова", который пришел туда из Кронштадта. В августе все они, соединившись, составили эскадру Средиземного моря. 1 октября 1893 г. эта эскадра прибыла с историческим визитом в Тулон. Это был ответный визит на посещение Кронштадта в 1891 году французской эскадрой. Великолепие и размах торжеств поразил всю Европу.
Французское руководство изо всех сил старалось еще более расположить к себе верхушку Великой Восточной империи и приобрести себе верного союзника в противовес своему извечному врагу — Германии. Задуманное удалось на славу. Ф.К. Авелана — командовавшего эскадрой и командиров кораблей наградили высшей французской наградой — орденом Почетного легиона. Французские награды словно сыпались из рога изобилия — всех офицеров наградили другими, менее значимыми орденами и медалями. "Подпущенная к Европе" русская государственная знать и в правду уверовала в то, что Франция стала ей дружественной державой.
Так за 20 лет до начала первой всемирной катастрофы зарождались причины последующих бесчисленных бед Российской империи. Хитроумные англо-французские политики сначала подведут ее к войне с Японией, затем втащат в Антанту, отведя ей роль главной жертвы в бойне с Германией. Именно тогда Франция, изобразив дружескую улыбку, за свои деньги предоставит России свои порты в отдаленных колониях, когда ее будут избивать в войне с Японией. И, заплатив сполна за всеевропейские амбиции убогому по своему развитию русскому самодержавию, погибнет и "Нахимов" — один из главных участников этого "тулонского веселья".
Праздники прошли, наступили будни. Эскадра из Тулона ушла сначала на остров Корсика, а затем в Грецию. Там 10 января 1894 года у острова Порос крейсер провел очередные ходовые испытания. Развив полный ход, машины после команды "стоп" полностью остановились: правая через 38, левая через 66 секунд. Через 10 минут крейсер, шедший до этого 11,2 узловой скоростью, имел ход всего 1,85 узла. После полной остановки скорость в 10,3 узла развили через 8 минут. Далее при скорости 8 узлов после команды "право на борт" руль в свое крайнее положение (29°) перекладывался за 13 секунд. При этой скорости полный поворот (на 360°) совершался за 10 минут, а диаметр циркуляции равнялся 730 метрам.
16 января "Нахимов" и "Рында" отделились от эскадры и из Пирея отправились в Тихий океан. "Николай I" на некоторое время остался в Средиземном море, став флагманским кораблем контр-адмирала С.О. Макарова.
18 января "Нахимов" стоял у Порт-Саида, 21-22 прошел Суэцкий канал и затем уже по известному пути направился сначала в Аден (прибыл 29 января), потом в Коломбо (прибыл 12-го, ушел 23 февраля) и, пройдя Сингапурский пролив,4 марта бросил якорь на рейде Сингапура. Сингапур покинули спустя четыре дня — 8 марта крейсер ушел в Гонконг (прибыл 15 -го, ушел 19 марта), затем посетил Нагасаки (прибыл 23 марта, ушел 1 апреля), порт Гамильтон (прибыл 2 апреля), Талиенван (прибыл 3 апреля) и после продолжительной 24-дневной стоянки ушел к своим берегам. 12 мая крейсер бросил якорь во Владивостоке.
С приходом такого корабля Тихоокеанская эскадра не только усилилась, но и заметно оживилась. Все лето "Нахимов" простоял в ремонте, после чего до середины августа провел в непродолжительных плаваниях.
Лето 1894 года стало поворотным в череде событий, неуклонно тянувших Россию к войне. Правда, тогда войны избежали, но она разгорелась между Японией и Китаем. Победа Японии оказалась ошеломляющей, и в России начали осознавать нависавшую угрозу. В то время наша Тихоокеанская эскадра заметно уступала японскому флоту. 3 ноября командир корабля капитан I ранга В. Лавров сдал командование и, как значится в архивных документах, "убыл в свой экипаж". Новым командиром стал капитан I ранга А.П. Кашерининов.
В январе 1895 года крейсер стоял на ремонте в японском порту Кобе. На нем перебрали машины, и он прошел докование. Проведенные затем 19 января испытания показали хорошие результаты: при 90 оборотах винта легко развили 16,5-узловую скорость. Чуть позже на эскадре провели и "соревнования" — "Нахимов" оказался самым быстрым. На многочасовом переходе у Иокогамы он уверенно держал 15,4-узловый ход. Другие два участника, "Память Азова" и "Забияка", могли развить только 14 и 12,5 узлов. Таким образом, лишний раз подтверждалось, что "Нахимов" еще продолжал оставаться самым сильным крейсером и весьма быстрым броненосцем.
Этот титул ему обеспечивали две паровые машины, так качественно изготовленные за десять лет до этого на Балтийском заводе. К указанным в справочниках той поры 17-18-узловым скоростям новейших английских броненосцев следует отнестись критически, ведь теперь мы знаем, что тактико-технические данные своих кораблей англичане беззастенчиво завышали, и это даже при том, что ходовые испытания у них, как правило, проводились без артиллерийского вооружения.
Всю весну 1895 года "Нахимов" провел в плаваниях по Желтому морю до получения приказа срочно идти в китайский порт Чифу, и 26 апреля он в составе эскадры бросил якорь у его невзрачных берегов. Демонстрация силы возымела действие. Япония, упоенная за год до этого своей победой в войне с Китаем, затаив злобу, уступила. Но, несмотря на это, "Нахимов", проведя лето в плаваниях, на ремонт все же стал в Нагасаки. 1896, 1897 и 1898 годы крейсер также
провел в плаваниях у чужих японских, корейских и китайских берегов, одновременно занимаясь боевой подготовкой.
В ноябре 1897 года "Нахимову" под флагом контр-адмирала Реунова с "Адмиралом Корниловым" и канонерской лодкой "Отважный" отвели историческую роль — они первыми прибыли в другой заброшенный китайский порт— Порт-Артур. Теперь весь мир стал отсчитывать новое время — время начала войны России с Японией. Более всех к этому готовились в самой Японии, все еще по старой "дружбе" представлявшей нашим кораблям свои порты, и менее всех — в России.
До конца января отряд простоял среди этих пустынных берегов, и, словно выполнив свою историческую миссию, "Нахимов", покинув теперь уже враждебные дальневосточные берега, ушел в Россию. Плавание по уже знакомому маршруту (Индийский океан — Суэцкий канал — Средиземное море) прошло без происшествий, и 11 мая 1898 года крейсер прибыл в Кронштадт.