Заключение
Линейные корабли "Родней" и "Нельсон" бесспорно являлись венцом развития английских тяжелых артиллерийских кораблей. Несмотря на все нововведения, их конструкция так или иначе повторяла конструкцию таких удачных кораблей, как "Куин Элизабет", но самое главное — была сохранена идеология развития английских боевых кораблей, преломленная через опыт 1-ой мировой войны с учетом перспективы на войну предстоящую.
Они являлись первыми кораблями, построенными в соответствии с договорными ограничениями, и являлись наиболее мощными английскими линейными кораблями того периода, удачно сочетавшими в себе оборонительные и наступательные качества. Вместе с тем из-за своей малой скорости хода "Нельсон" и "Родней" морально устарели к началу 2-й мировой войны и не могли бороться с такими противниками, как немецкий линкор "Бисмарк" или итальянский "Витторио Венето".
Даже многочисленные модернизации, направленные прежде всего на увеличение числа малокалиберных зенитных автоматов и совершенствование систем управления огнем, существенным образом не могли изменить их противовоздушную защиту. В этой связи заметным достоинством "договорных" линкоров являлось довольно основательное горизонтальное бронирование, не раз спасавшее корабли даже в случае прямых попаданий тяжелых бомб.
Таким образом, линейные корабли "Нельсон" и "Родней" можно признать боеспособными кораблями времени 2-ой мировой войны с мощным артиллерийским вооружением главного калибра. Малая скорость хода в силу сложившейся оперативно-тактической обстановки на морских театрах существенного влияния на их боевое использование оказать не могла. Анализ же проекта линкоров типа "Родней" и сравнение его с проектом последовавших за ними линкоров типа "Кинг Джордж V" позволяет наглядно проследить эволюцию взглядов на развитие тяжелых артиллерийских кораблей в период с начала 20-х и до конца 30-х годов. Кроме того, этот анализ наглядно показывает, что они являлись наиболее мощными и одними из самых совершенных английских боевых кораблей, построенных в середине нашего столетия, отражавшими определенный этап в истории мирового военного кораблестроения.