Начало войны
Начало второй мировой войны застало линкоры типа "Куин Элизабет" в Средиземном море в составе 1-й эскадры линейных кораблей.
В первые месяцы войны средиземноморский театр не привлекал особого внимания британского Адмиралтейства, поэтому уже в октябре 1939 г. линкор "Малайя" вместе с авианосцем "Глориес" был проведен через Суэцкий канал в Индийский океан для охраны конвоев. В декабре "Уорспайт" прибыл в Гринок, и на него перенес флаг Командующий флотом метрополии адмирал Фоб-с (после того, как 4 декабря подорвался на мине линкор "Нельсон"). Для усиления флота метрополии перевели и "Бархэм".
12 декабря 1939 г. адмирал Фоб-с с линкорами "Уорспайт" и "Бархэм", линейным крейсером "Худ" в охранении 6 эсминцев вышел в море навстречу конвою из Канады. Этот конвой уже сопровождали линкор "Ризолюшен", линейный крейсер "Рипалс" и авианосец "Фьюриес", но были получены сведения, что в центральной части Атлантики действует большая группа немецких подводных лодок, и это встревожило адмирала. Однако, конвой благополучно прибыл в Клайд, избежав столкновений с противником.
28 декабря 1939 г. "Бархэм" с линейным крейсером "Рипалс" и 5 эсминцами прикрывал Северный патруль у берегов Шотландии. К северу от Гебридских островов (58°34' с. ш., 6°30'з.д.) его атаковала немецкая подводная лодка "U-30" (командир капитан-лейтенант Ламп). Линкор шел 19-узловым ходом, когда торпеда попала в левый борт на уровне носовых погребов боезапаса орудий главного калибра. Эти погреба, а также прилегающие отсеки (в том числе були) быстро заполнились водой. Корабль получил крен на левый борт 7°, но он был выровнен перекачкой нефти на другой борт. Скорость хода упала до 10 узлов. Через полтора часа ее удалось довести до 16 узлов.
29 декабря "Бархэм" прибыл в Ливерпуль и простоял там в ремонте три месяца. Обследование показало, что в буле образовалась пробоина длиной 9,75 м и шириной 5,2 м. Противоминная переборка была вогнута внутрь на 1,83 м. Механизмы элеваторов не пострадали, но носовые башни все равно не могли бы действовать из-за затопления погребов.
Максимальная глубина подводной защиты линкора равнялась 3,66 м, на такой глубине и произошел взрыв торпеды. Характер повреждений показал, что взрывные (предохранительные) клапаны системы подводной защиты не уменьшали силы взрыва в такой степени, в какой это продемонстрировали опыты в мирное время.
Весной 1940 г. Германия начала операцию по захвату Дании и Норвегии, в которой приняли участие основные силы ее военного флота. Англо-французское командование начало высадку войск в районе порта Нарвик, для чего требовалась активная поддержка военно-морских сил. Однако линкоры участвовали в этих событиях не слишком решительно.
Правда, как только англичане получили известия о высадке немцев в Норвегии (9 апреля 1940 г.), адмирал Фоб-с с линкорами "Вэлиант" и "Родней", легким крейсером "Шеффилд" и эсминцами вышел в Северное море. К вечеру того же дня к нему подошли линкор "Уорспайт", авианосец "Фьюриес" и другие корабли. В полном составе эскадра включала 3 линкора, авианосец, 3 крейсера и 18 эсминцев.
Линейному кораблю "Уорспайт" с 9 эсминцами удалось проникнуть в Уфут-фьорд, на берегу которого располагается Нарвик и где уже находился дивизион немецких эсминцев. В происшедшем бою обе стороны потеряли по 2 эсминца, но еще 5 немецких кораблей были серьезно повреждены и выведены из строя.
Через 6 недель силами англо-французского десанта Нарвик был взят, но удержать его не удалось. Уже 5-8 июня, в связи с тяжелым положением во Франции, войска союзников эвакуировались из района Нарвика.
Таким образом, несмотря на явное превосходство на море, союзники не смогли противостоять захвату Германией важного плацдарма на севере Европы. Но немецкому флоту норвежская операция обошлась очень дорого: были потоплены 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, и, что особенно важно, тяжелые повреждения получили "Шарнхорст" и "Гнейзенау". В итоге, к июлю 1940 года из надводных кораблей Германии в боевом состоянии находились всего: 1 тяжелый, 2 легких крейсера и 4 эсминца. Гитлер был откровенно разочарован действиями своих подводных сил.