После боя
Судьба "Рюрика", результаты боя Порт-Артурской эскадры с японским флотом, причины, почему Камимура оказался на том месте, где владивостокские крейсера рассчитывали встретить своих, — не скоро выяснились ответы на эти и многие другие вопросы, которые задавали себе наши моряки. Что же происходило в эти дни там, в Желтом море?
Гибель С.О. Макарова и опоздание в Порт-Артур назначенного на его место Н.И. Скрыдлова усугубили положение эскадры. Оказавшийся на месте командующего флотом контр-адмирал В.К. Витгефт, ранее занимавший должность начальника Морского штаба наместника (на одном из совещаний прямо заявивший: "Я не флотоводец"), как и большинство командиров кораблей, считал гибельными попытки эскадры прорваться во Владивосток, на чем постоянно настаивал наместник. Несмотря на нараставшую угрозу уничтожения кораблей под огнем японских осадных батарей, эскадру заставила выйти в море лишь прямая директива наместника со ссылкой на "высочайшее приказание". Все считали необходимым продолжать помогать обороне крепости и не верили в успех прорыва. Формально исполняя приказ о прорыве всей эскадрой, В.К. Витгефт, несмотря на высказывавшиеся в штабе предостережения, отказался оставить в Порт-Артуре тихоходные броненосцы "Полтава" и "Севастополь".
Шести эскадренным броненосцам и четырем легким крейсерам (единственный броненосный "Баян", подорвавшийся на мине, оставили в Порт-Артуре) нашей эскадры противостояли четыре эскадренных броненосца и два, а во второй половине боя уже три броненосных крейсера японцев. Внешне — примерное равенство сил, фактически — подавляющее превосходство новой техники (японские корабли были "моложе" наших, лучше, если не считать "Цесаревича", бронированы), вооружения, боевой подготовки. Ведь все, что мешало вести бой владивостокским крейсерам, сказывалось, понятно, и на кораблях Порт-Артурской эскадры. Сверх того, в непосредственной близости от места боя держались, готовые к атаке, еще три боевых отряда (9 крейсеров и 1 броненосец) японского флота и только в пределах видимости маячило до 30 миноносцев!
Первую фазу боя русские выиграли — японцы отстали, прекратив стрельбу. Но наша эскадра не могла развить полной скорости (особенно задерживала отстававшая "Полтава"), и японцы уже на подходе к мысу Шантунг догнали русских. В возобновившемся ожесточенном бою В. К. Витгефт был убит, флагманский "Цесаревич из-за поврежденных приводов управления вышел из строя, а находившийся на "Пересвете" младший флагман контр-адмирал князь П.П. Ухтомский не смог остановить начавшуюся дезорганизацию эскадры (это потом объясняли невозможностью поднять сигнал о вступлении младшего флагмана в командование из-за сбитых на броненосце стеньг). Ухтомский не показал примера неукоснительного исполнения приказа о прорыве, и хотя именно его корабли "Пересвет" и "Победа" с их увеличенными скоростью и запасами топлива располагали для такого прорыва наибольшими возможностями, они повернули в Порт-Артур. За ними последовали броненосцы "Ретвизан", "Полтава", "Севастополь", крейсер "Пал-лада" и три из восьми миноносцев. Утром 29 июля русские корабли пришли в Порт-Артур.
В это самое время миноносец "Решительный", вышедший из Порт-Артура вечером 28 июля (чтобы быть уверенным, что эскадра не вернется, как это произошло при неудачной попытке прорыва 10 июня), только еще доставил в Чифу для передачи во Владивосток шифрованную телеграмму с вызовом крейсеров навстречу. Таким образом, необходимость похода Владивостокского отряда отпадала, но попыток предотвратить отправку телеграммы (есть сведения, что с консулом в Чифу из Порт-Артура поддерживали радиосвязь) или остановить выход крейсеров сделано не было. Версия о посылке якобы через два часа вдогонку за крейсерами миноносца, который не смог их догнать, не подтвердилась.
Реальную возможность предупредить отряд имели прорвавшиеся сквозь японскую эскадру самые быстроходные русские крейсера "Аскольд" и "Новик". Но контр-адмирал Н.К. Рейценштейн на "Аскольде" и капитан 2 ранга М.Ф. фон Шульц, командир "Новика", ничего не знали о вызове владивостокских крейсеров для соединения с эскадрой. В ночь на 29 июля "Новик" из-за угрозы выхода из строя холодильников главных машин вынужден был остановиться. Его сигнал ратьером на "Аскольде" не разобрали и решили, что "Новик" с его преимуществом в скорости перед всеми японскими кораблями пошел на прорыв Корейским проливом, пока там еще не стало известно о результатах боя. "Аскольд", не рассчитывавший на прорыв — его скорость упала до 15 уз, из двенадцати 152-мм орудий стрелять могли только четыре — ушел на юг в Шанхай, где и был интернирован.
"Новик", встретившись утром с осуществившими прорыв крейсером "Диана" и миноносцем "Грозовой" (они затем интернировались — первый в Сайгоне, ныне Хошимин, второй в Шанхае), пошел в Кяо-Чао, чтобы пополнить запасы угля для прорыва во Владивосток вокруг Японии. Здесь на рейде (в 17 ч 25 мин) застали миноносец "Бесшумный", в 18 ч 30 мин пришел "Цесаревич". Попытки получить с него уголь, как и ранее с "Дианы", видимо, не предпринимались. С германского парохода (после получения разрешения губернатора) грузить уголь начали только в 21 ч. В 3 ч 30 мин 30 июля, приняв только 250 т, погрузку прекратили: командир "спешил уйти из порта до рассвета. В 4 ч были уже в море. Как раз в это время (на 1 час позже!) отряд К.П. Иессена выходил из Владивостока...
Через сутки, утром 31 июля, "Новик" был на траверзе о-вов Цусима, в 150 милях от него и в 420 милях от спускавшегося к югу Владивостокского отряда. Но судьба не готовила им встречи. Курс "Новика" был проложен по восточную сторону Японии, и в день боя 1 августа он был в Тихом океане на широте Токио, в районе недавнего крейсерства Владивостокского отряда. Нехватка угля заставила "Новик" утром 7 августа зайти для его пополнения в пост Корсаковский, но и здесь погрузку пришлось прервать — японцы "засекли" появление русского корабля. В дневном бою с подоспевшим более мощным японским крейсером "Цусима" "Новик" заставил его отойти, но и сам получил тяжелые повреждения. Надежды на прорыв были потеряны; к ночи крейсер затопили на рейде.
В день боя 28 июля эскадра вице-адмирала Камимуры находилась на своей базе Озаки (на северном берегу южного о. Цусима). По приказанию Того 29 июля она, разделившись, перешла на юг к о-вам Росс и Квельпарт для перехвата прорвавшихся на юг "Аскольда" и "Новика", а 30 июля, встретив отправленный за ними в погоню отряд легких японских крейсеров 3-й эскадры, вернулась в Корейский пролив. Утром 31 июля, получив приказание Того быть готовыми к бою с владивостокскими крейсерами, отряд Камимуры вышел в район севернее о-вов Цусима. Здесь он рассчитывал перехватить прорывавшийся па север "Новик", о выходе которого из Кяо-Чао было уже известно, и шедший на помощь, как предполагали японцы. Владивостокский отряд. Из крейсеров входившего в состав эскадры Камимуры 4-го боевого отряда (контр-адмирала Уриу) "Нийтака" остался у южной оконечности южного о. Цусима, а остальные — "Нанива", "Акаси", "Такачихо" и авизо "Чихайя" (посыльное судно) — развернули линию дозора по параллели 35°. Миноносцам было приказано присоединиться утром к броненосным крейсерам севернее о-вов Цусима.
В 5 ч утра 1 августа на "Наниве" получили радиограмму Камимуры о появлении владивостокских крейсеров, и адмирал Уриу, оповестив об этом свои крейсера, поспешил к месту боя. В 7 ч к нему присоединился "Такачихо". В течение всего боя при каждом удобном случае они открывали огонь по русским и немедленно отходили, когда ответный огонь становился опасен. Огонь этих двух крейсеров — почти 2 т металла снарядов в минуту — усугублял положение русских. Он поражал с тыла (со стороны, не защищенной броневыми щитами) комендоров и механизмы орудий, которые вели бой, усиливал нервозность обстановки, заставлял ожидать подхода к японцам новых подкреплений, снижал темп стрельбы, отвлекая подачу на орудия второго борта, усиливал риск взрывов подающихся к орудиям боеприпасов, увеличивал потери среди людей в укрытии нестреляющего борта. Более трех часов "Нанива" и "Такачихо" неотступно "висели" на фланге русского отряда, отвлекая огонь на себя, а в 8 ч 42 мин завязали бой с утратившим почти всю свою боевую мощь "Рюриком".
В 10 ч 20 мин к месту боя приблизился (в сопровождении двух миноносцев) крейсер "Нийтака", и, видя, что "Рюрик" тонет, японцы прошли дальше на присоединение к броненосным крейсерам. С ними "Нийтака" и вернулся к месту гибели "Рюрика", вместе с другими подошедшими крейсерами и миноносцами приняв участие в спасении еще державшейся на воде части команды погибшего крейсера...
На три океана распространялся в эти дни театр военных действий. 1 августа, когда погиб "Рюрик", а "Новик" прорывался во Владивосток, на другом краю света, в Балтийском море на броненосце "Князь Суворов" З.П. Рожественский поднял свой контр-адмиральский флаг: вторая Тихоокеанская эскадра сформировалась, чтобы двинуться на Восток. Крейсера Добровольного флота "Петербург" и "Смоленск" уже третий месяц по выходе из Севастополя перехватывали военную контрабанду в Красном море и Индийском океане, достигая порой широты мыса Доброй Надежды. У о-вов Зеленого мыса контрабандистов поджидал крейсер "Дон". На подходах к Гибралтарскому проливу с 28 июля по 5 августа досматривал подозрительные суда крейсер "Урал". К Канарским о-вам вышел 12 августа из Либавы крейсер "Терек". Готовился к походу крейсер "Кубань" (крейсера "Дон". "Урал", "Терек" и "Кубань" переоборудованы из океанских пароходов). Однако из-за угроз Англии операции по перехвату военной контрабанды в конце августа были прекращены.
В эти же дни закончилась боевая деятельность транспорта "Лена". Накануне выхода владивостокских крейсеров корабль отправили в Охотское море во главе экспедиции для охраны русских промыслов в тех водах. В устье Амура "Лена" встретилась с пришедшими Татарским проливом транспортами "Якут", "Камчадал" и "Тунгуз" (посыльными судами), назначенными в экспедицию. Получив известие о результатах боев 28 июля и 1 августа, начальник экспедиции (командир "Лены") капитан 2 ранга А.И. Берлинский счел, по-видимому, свою задачу слишком рискованной и с разрешения наместника, под предлогом неисправности механизмов, отправил транспорты в Николаевск-на-Амуре. "Лена" вышла в Тихий океан для перехвата пароходов с военной контрабандой, направлявшихся из Америки. Но и эта операция была прервана, и 29 августа "Лена", прибыв в Сан-Франциско, по разрешению из Петербурга интернировалась. Владивостокский отряд остался без своего вспомогательного крейсера и судна снабжения.