Послесловие

 

Правильно говорят, что корабли не умирают. Своими подвигами, своей неповторимой у каждого судьбой, они, как и люди, продолжают жить в исто­рии. Они живут в сознании тех, кому дорога эта ис­тория, они неразрывны с судьбами тех, кому дове­лось строить корабль или служить на нем и кто память о корабле и его людях сумел передать своим близким. В разных уголках нашей страны и за ее пре­делами живут потомки героев кораблей нашего фло­та и хранят память о них, об их верности родине.

Не раз писали в советское время и о разбро­санных по стране рядовых героях владивостокских крейсеров, об уцелевших рюриковцах. О работах на владивостокских крейсерах в 1904-1905 гг. в своем юбилейном сборнике 1945 г. вспоминали ветераны Дальзазода, который сегодня продолжает историю мастерских Владивостокского порта. Хорошо по­мнится информация ТАСС 1951 г. о жившем на о. Кихну (Моонзундские о-ва) матросе "Рюрика" Ти­мофее Кюстере, одном из уроженцев Прибалтики, которые всегда были в числе лучших в составе эки­пажей владивостокских крейсеров.

Первая же, состоявшаяся в 1964 г. публикация автора о "Рюрике" ("Красная звезда" от 14 августа) имела последствия, которые трудно было предуга­дать в редакцию газеты пришло письмо, в котором участник Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич Курепкин писал, что его отец находился в команде "Рюрика", участвовал в бою, был в плену у японцев. А.Е. Курепкин просил сообщить все, что возможно, о службе отца: все семейные реликвии погибли в доме матери, дотла сожженном фашистс­кими оккупантами в деревне под Можайском. Поис­ки оказались успешными, и о найденных сведениях автор сообщил немедленно. В ответ А.Е. Курепкин писал о своей огромной радости: на полученной фо­тографии он узнал отца (см. фото на л. 32 вклейки — третий справа в третьем ряду). Рассказ об этом в га­зете "Красная звезда" (от 20 сентября 1967 г.) вызвал новый отклик: на фотографии, помещенной в газете, старожилы деревни Верхопенье Белгородской обла­сти узнали земляка Якова Емельяновича Брусенского (на том же снимке второй справа в первом ряду), не вернувшегося с той войны. Об этом писал его внук, просивший прислать какие-либо материалы о своем деде, так как все связанные с ним документы погиб­ли в деревне, оказавшейся в центре Курской битвы. Фотография, увеличенная с оригинала, обошла всю деревню, и все узнали своего земляка. "Моя мать... от радости прослезилась и много, много раз говори­ла Вам спасибо",— писал автору внук Я.Е. Брусенского В.И. Щетинин.

В 1989 г. состоялась встреча и с работающим в Ленинграде художником Игорем Константиновичем Трусовым — представителем старинного русского рода, к которому принадлежал и командир "Рюри­ка" Е.А. Трусов. Память о Евгении Александровиче сегодня по праву наследования хранят дочь Б.В. Ящуржинского Антонина Борисовна и внучка Оль­га. Живет и трудится в Ленинграде Елена Александ­ровна Романова, урожденная Иессен. В ее роду с фа­милией Иессен соединилась фамилия Прокофьевых — потомков героя боя на бриге "Меркурий"—штурмана И.П. Прокофьева. Его внук Н.Д. Прокофьев был художником Балтийского завода во время пост­ройки "Рюрика". Так в судьбах наших современ­ников еще раз проявилась неразрывная связь времен и память о героях нашей Родины, навечно вошедших в ее историю.

Замечательным актом увековечивания подви­га "Рюрика" является приказ № 310 Главнокоман­дующего ВМФ СССР адмирала флота В. Чернавина от 19 декабря 1986 г., в соответствии с которым место гибели корабля в бою 1 августа 1904 г. (14 августа по новому стилю) включено в число "памят­ных мест славных побед и героической гибели ко­раблей русского и советского флота''. Отныне на месте гибели корабля в Японском море — на широ­те 35° 11' и долготе 130° 8' все советские корабли в память доблестного боя "Рюрика" отдают воинские почести, предусмотренные Корабельным уставом ВМФ СССР.

Ленинград — С.-Петербург 1964-1989, 2004гг.

 

Командиры крейсера I ранга "Рюрик"

 

Капитан I ранга Павел Николаевич Вульф (1843-1909) с 1891 по 1894 гг.

Капитан I ранга Александр Христианович Кригер (1848-?) с 1894 по 1896 гг.

Капитан I ранга Александр Ростиславович Родионов (1849-?) с 1896 по 1897 гг.

Капитан I ранга Николай Александрович Гаупт (1846-1909) с 1897 по 1900 гг.

Капитан I ранга Николай Александрович Матусевич (1852-1912) с 1900 по 1903 гг.

Капитан I ранга Евгений Александрович Трусов (1855-1904) с 1903 по 1904 гг.