Rambler's Top100

14. "Нарген", "Гогланд" — отечественный крупнотоннажный тип.

 

Неорганизованные и бесплановые заказы разнотипных миноносцев при А. И. Шестакове, по­родившие их труднообъяснимую конструктивную ненадежность, привели хоть и с большим запозда­нием к осознанию потребности в собственной ми­ноносной отрасли. Толчком к нему послужило по­лученное в начале 1887г. очередное из периодичес­ки поступавших заманчивых предложений о пост­ройке сверхскоростных миноносцев. На этот раз заводчик Ярроу, ссылаясь на опыт своего экспери­ментального миноносца N 79, показавшего ско­рость 22,39 уз., обещал, увеличив длину подобного корабля до 38,1 м, достичь 23 уз., а при длине 42,6 м — 25 уз. скорости.

Тогда-то И. А. Шестаков, обратив наконец внимание на множившуюся разнотипность русских миноносцев, предложил МТК избрать один из оте­чественных заводов, "который мог бы специализи­ровать постройку миноносцев и употребить на улучшение существующих у нас образцов собствен­ные технические средства". Таким заводом, по его мнению, мог стать уже давно ориентировавшийся на малотоннажное судостроение и строивший се­рии паровых катеров завод фирмы Крейтона в Або. Переговоры с фирмой Ярроу было приказано про­должать, "ничем себя не связывая".

Так при И. А. Шестакове утверждалась не вполне этичная практика "заманивания"контра­гентов, заставлявшая западные фирмы, в надежде на заказ, присылать в Петербург свои проекты. Поначалу она давала свои результаты: вслед за чер­тежами и спецификацией "25-узлового миноносца", которые в мае получили от Ярроу, свой проект прислал и О. Норман. В сентябре 1887 г. такой же поручили разработать заводу Крейтона и обратив­шемуся в это же время с просьбой о выдаче заказа Невскому заводу.

В итоге этого негласного конкурса проектов 25-уз. миноносца наиболее отвечающим требова­ниям МТКв мае 1888 г. признали проект Крейтона. В нем, в отличие от проекта Ярроу, 22-уз. скорость гарантировалась при форсированной тяге в про­должение 3-х, а не 2-х часового пробега. О. Норман гарантировал лишь 20,75-уз. скорость, а Невский завод, несмотря на неоднократные переделки, по заключениям МТК и вовсе со своим проектом не справился. Помочь ему в этом Морское министер­ство почему-то не захотело. Брать на себя коорди­нацию развития отрасли и поощрения перспектив­ных предприятий было еще не в обычае. И дальше составления по заказам Министерства торговли и промышленности типовых проектов судов внут­реннего и прибрежного плавания для частных вла­дельцев дело поощрения судостроения не шло.

Безостановочной была работа МТК над про­ектами броненосцев, крейсеров, канонерских ло­док. Не раз объявлялись и конкурсы на лучший проект среди инженеров, и только до миноносцев руки почему-то не доходили. В итоге, после опыта проектирования в 1875 г. изумившего всех 11 000-тонного мастодонта под названием "миноносец", МТК себя в этой области никаким прямым творче­ством (кроме экспертизы поступавших на рассмот­рение проектов) не проявил. Сложнейшую и специ­фическую отрасль, делавшую первые шаги и требо­вавшую особенной высокой проектной, конструк­торской и технологической культуры, министер­ство попросту "сбыло с рук".

Ее отдали на откуп частным, еще не имевшим опыта, отечественным заводам и вовсе не заинтере­сованным в становлении в России собственного миноносного судостроения, жаждавшим лишь нажи­вы заграничным фирмам. Соответствующими были и результаты. Контракт с заводом Крейтона на постройку двух миноносцев "из самой мягкой" сименс-мартеновской стали с механизмами тройно­го расширения мощностью 1800л. с. подписали 18 октября 1883 т. Корабли следовало подготовить к сдаче через 10 месяцев, еще месяц отводился на за­водские испытания.

Далеко выйдя за габариты, в которых Ярроу обещал достичь 25-уз. скорости, верфь Крейтона увеличила длину корпуса до 46,4 м, наибольшая ширина составила 4,96 м, осадка 2,36 м, водоизме­щение — 152,54т. Отсутствие должного опыта и не­обходимой технологической подготовки (при­шлось спешно оборудовать специальный участок для оцинковки листов подводной обшивки) задер­жали проектирование и постройку корабля. На­званные "Нарген" и "Гогланд", они были спущены на воду только в ноябре—декабре 1889 г.

На испытаниях, в начале навигации 1890г. их скорости составили 20,15 и 20,38 уз. Впервые маши­ны отечественного производства позволили перей­ти рубеж 20,43 уз. скорости. Это был большой успех фирмы В. Крейтона. Важным достоинством кораб­лей было и наличие, кроме традиционного носово­го, еще двух уже полноповоротных минных аппара­тов. Добротно выполненные, хотя не достигшие контрактных скоростей, корабли на испытаниях с другими миноносцами осенью 1891 г. были призна­ны наиболее отвечающими условиям службы на Дальнем Востоке. Туда они и отправились 22 авгу­ста 1892 г.

Выдержав тяжелые условия океанского пере­хода и претерпев два крупных ремонта в Ярмуте и Шербуре (несмотря на полную замену трубок в кот­лах, "Нарген" большую часть пути прошел на бук­сире), корабли, шедшие в сопровождении портово­го судна "Силач", 23 июня 1893 г. прибыли во Владивосток. Состояние корпуса и машин было признано удовлетворительным.

Сменив в июле названия на "Уссури" и "Сун­гари", а в 1898 г. на номера 203 и 204, корабли в дальнейшем перешли в Порт-Артур, а оттуда ле­том 1903 г. под конвоем крейсера "Рюрик" пере­шли во Владивосток.

В войне с Японией 1904—1905 гг. оба корабля участвовали в действиях Владивостокского отряда крейсеров. В одном из походов 1.7 июля 1904 г. на миноносце N 204 от удара о камень зак­линило руль. Не попытавшись подорвать руль подрывными патронами, что позволяло спасти корабль, его (из-за спешки с уходом) потопили на месте аварии. Переживший войну N 203 исклю­чили из списка в 1907 г.