Эпилог
Рассказ о миноносцах первого и второго поколений составляет лишь начало долгой и непростой одиссеи, которую вплоть до наших дней проделали в волнах истории отечественные носители минного оружия. Но и этот первый этап их развития позволяет сделать некоторые небезынтересные выводы. Мы видим, что созданная в 80-е годы прошлого века по примеру запада принципиально новая миноносная отрасль оказалась во власти далеко не готовой к овладению ее спецификой, той ранее существовавшей хозяйственно-бюрократической системы судостроения, которая, несмотря на период реформации после Крымской войны, ни в чем не изменилась.
Царизм, отказавшись от основ крепостного права, и каким-то чудом решившись на судебную реформу (единственное бесспорное завоевание на пути к гражданскому обществу), в остальном остался той же косной системой, как при Николае Павловиче. И деятельность казенного судостроения во главе с безответственным барином-помещиком, великим князем генерал-адмиралом и его доверенным, столь же бесконтрольно распоряжавшимся отраслью, словно барским поместьем, управляющим Морским министерством являет собой едва ли не самый наглядный пример того гибельного застоя, к которому и флот и судостроение пришли к началу XX века.
В согласии с этими застойными порядками происходили и заказы миноносцев. Несмотря на периодически разрабатывавшиеся программы судостроения, миноносцы строились и поступали на флот хаотично, бессистемно и беспланово. Все зависело от нрава и настроения барина —генерал-адмирала и хозяина—управляющего Морским министерством. Невежество властей, особенно в изобретениях, касающихся обороны, могло вносить свои "коррективы", и в этом смысле российские правители уверенно опережали страны запада.
Загадкой, например, остается долгая приверженность западных конструкторов миноносцев исключительно к типу неподвижного носового минного аппарата, хотя в свое время была рядом идея поворотных платформ орудий парусных кораблей и подобные же системы поворота нарезных орудий.
Не поддается объяснению и забвение ракетного оружия. Более 100 лет понадобилось, чтобы от идей "ракетно-фугасного парохода" К. А. Шильдера пришли к установке на кораблях (и здесь Россия начала опережать мир) сначала одиночных динамореактивных (безоткатных) пушек Л. В. Курчевского, а затем и серийных реактивных установок. От них пошли советские "катюши", немецкие "фау", современные установки залпового огня и тот арсенал современного ракетного оружия, без которого уже немыслимо вооружение корабля.
Совершая ошибки и заходя в тупики, конструкторы интуитивно подбирали для применения ракет, пушек, торпед, мин наиболее подходящие виды носителей. И уже тогда опытом были выявлены достоинства малых и скрытных носителей — миноносцев, катеров, а затем и подводных лодок, их перспективность для применения комбинированных образцов оружия, положивших начало повсеместно принятому сегодня модульному принципу формирования боевых кораблей и гражданских судов.
Опыт этих поисков, как и уроки огромных упущенных возможностей, в чем, собственной заключался главный феномен российского самодержавия, составляют нестареющее достояние мировой истории судостроения и флота.
Ленинград—Санкт-Петербург 1965-1997 гг.