Броневая и противоторпедная защита

 

При переделке проекта линейного крейсера в авианосец броню башен, барбетов, рубок сняли, оставив толь­ко броневой пояс по ВЛ и траверзы. Пояс имел длину 161,55 м, ширину 2,9 м и толщину 178 мм, которая на нижних 1,8 м (на «Саре» 2,14 м) уменьшалась до 127 мм на нижней кромке, и лежал на бетонной под­кладке и 19-мм обшивке. Для по­вышения сопротивления снарядам ему придали 12-градусный наклон наружу. Однако из-за уменьшения осадки авианосца по сравнению с первона­чальным проектом высоту пояса при­знали излишне большой, и около 0,3 м его верхней части сняли. Носовая траверзная переборка пояса имела толщину от 178 до 127 мм на нижней кромке, а кормовая была единой 178-мм толщины. Главная палуба, прикры­вавшая погреба и механизмы, прохо­дила по верхней кромке пояса и пере­борок и состояла из двух слоев спе­циальной стали STS (Special Treatment Steel): верхний 32 мм, нижний 19 мм. Нижний слой проходил по всей шири­не корпуса, а верхний доходил только до верхней кромки противоторпедной переборки (ПТП), и ширина его вдоль корабля несколько раз ступенчато из­менялась. В районе КО у переборки между КО и МО в палубе имелись ре­шетчатые отверстия для выхода дыма и газов от котлов, прикрытые сверху 19-мм плитами.

В корме для защиты гребных электродвигателей и рулевых машин имелась еще одна броневая платфор­ма длиной 41,5 м, проходившая на 1,4 м ниже броневой палубы. На ши­рине 14,5м (дальше в корму еще мень­ше) она была плоской, а с боков име­ла скосы под 45 градусов, что компен­сировало отсутствие здесь бортовой брони. Нижний слой состоял из 19 мм STS, а верхний — 57 мм в плоской час­ти и 95 мм на скосах. На кормовых 7,3 м платформа была без скосов, но под ней проходила 127-мм траверзная переборка закаленной поверхнос­тью в нос, а в самой корме конец плат­формы прикрывался треугольной двухслойной плитой — 38 мм STS на 19 мм конструкционной стали.

На высоте 6 м над полетной палу­бой, сразу за второй башней, находи­лась боевая рубка, полукруглая перед­няя стенка которой имела толщину 57 мм STS, а остальные плоские стен­ки — 51 мм. От рубки до броневой па­лубы шла коммуникационная труба с различными кабелями, имевшая тол­щину стенок 51 мм STS. Стены ору­дийных башен имели только 19-мм противоосколочное бронирование.

Система противоторпедной защи­ты включала шесть вертикальных переборок из конструкционной стали толщиной 13 —19 мм, которые прохо­дили вдоль корпуса на разной высоте и длине. Наиболее ответственные час­ти корпуса защищались четырьмя переборками, проходившими от двой­ного дна до броневой палубы. Глуби­на ПТЗ от внешней обшивки буля до внешней переборки КО в районе ми­деля достигала 4,78 м. По оценкам торпеда с 182-кг зарядом тринитро­толуола производила разрушения на глубину 6 м, поданная ПТЗ выдержи­вала такой взрыв, ограничивая разру­шения на радиусе 4,73 м, то есть ре­зультат был, что называется, на грани гарантии. С учетом роста заряда тор­пед эта ПТЗ не могла считаться на­дежной, что и подтвердилось опытом войны. Фактически эти корабли, как и другие авианосцы, при попадании тор­пед должны были больше полагаться на развитую систему обеспечения живучести, выучку экипажа и свои большие размеры.

Оценивая защиту «Лекса» и «Са­ры», можно сказать, что лучше было бы затраченный на корпусную броню вес использовать на усиление ПТЗ и бронирование полетной палубы, по­скольку главную опасность для них представляли не снаряды, а торпеды и бомбы. Правда, против бронирования полетной палубы американские специалисты приводили веские аргу­менты. При большой высоте ангара, необходимой по американским стан­дартам для обслуживания самолетов, броневая полетная палуба, оказыва­ясь высоко над ватерлинией, резко снижала остойчивость. Для действо­вавших в океане кораблей это было неприемлемо. К тому же повреждение броневой палубы, по мнению амери­канцев, требовало ремонта на верфи, надолго выводя авианосец из строя. Опыт войны не дал однозначного от­вета. Американцам неоднократно уда­валось ремонтировать прямо в море поврежденные небронированные по­летные палубы в течение буквально нескольких часов или даже минут, а англичане считали, что толстая наруж­ная горизонтальная броня спасла от гибели не один их авианосец. Тем не менее последняя военная серия аме­риканских ударных авианосцев типа «Мидуэй» получила броневые полет­ные палубы.

Для исправления крена и диффе­рента корабли имели развитую сис­тему контрзатопления, в которую были включены все водонепроницаемые отсеки под броневой палубой. Специ­альные таблицы содержали информа­цию о размере каждого отсека, влия­нии его заполнения на крен, диффе­рент и осадку и о разнице весов топ­лива, пресной котельной и соленой забортной воды. Например, теорети­чески затопление всех КО одного бор­та вызвало крен 12,5 градуса и увеличение осадки носом на 0,53 м и кор­мой на 0,22 м. Для облегчения рабо­ты с ними таблицы сделали шестицветными. Цвет показывал принад­лежность отсека к топливным, машин­но-котельным, погребам и т.д., указы­вал, следовало ли его держать перед боем пустым или затопить. Кроме это­го, существовал порядок использова­ния топлива из тех или иных цистерн. Уникальной особенностью системы контрзатопления этих кораблей было то, что опоражнивание отсеков про­изводилось либо перепусканием воды в соседний отсек, либо продувкой сжатым воздухом, как на субмаринах. Прямое откачивание воды насосами не производилось. Согласно диаграм­мам остойчивости при начальной осадке 8,45 м крен 5 градусов вызывал погружение в воду верхней кром­ки броневого пояса, 8 градусов — по­гружение верхней части буля, при 15 градусах вода доходила до нижнего ряда иллюминаторов. В ходе войны для повышения водонепроницаемос­ти корпуса большинство иллюминато­ров заделали.