Проектирование

 

Несмотря на начало строительства кораблей типов "Шарнхорст" и "Бисмарк", германский флот в 1937 году значительно уступал по численности флотам других европейских держав. и ОКМ {командование военно-морскими силами рейха) решило усилить флот новыми быстроходными броненосными кораблями, являвшимися дальнейшим развитием типа "Дойчланд". Немецкие моряки были вполне удовлетворены проектом таких броненосных кораблей, но два бомбовых попадания авиации республиканской Испании в "Дойчланд" показали, что броневую защиту следует усилить. Сначала был рассмотрен проект корабля с большим радиусом действия, повышенной скоростью хода и дополнительной броневой защитой. По нему намеревались построить 12 высокомобильных кораблей, которые бы могли действовать и в открытом море, и в прибрежных водах. На стадии предварительных проектных проработок новый броненосный корабль обозначили как крейсер "Р" (от слова "panzer" — броня). Поскольку величина водоизмещения жестко ограничивалась, достичь высокой скорости можно было только за счет ослабления броневой защиты, вспомогательной артиллерии, запаса плавучести и вспомогательных систем. По требованиям ОКМ водоизмещение не должно было превышать 19 679 "английских" т (20 000 метрических т), вооружение состоять из шести 283-мм орудий в двух- или трехорудийных башнях, четырех 150-мм орудий в двухорудийных башнях и четырех спаренных зенитных 105-мм установок, скорость 34 — 35 узлов, дальность 15000 миль на 19 узлах, а защита — из пояса по ватерлинии (ВЛ) толщиной 120 мм в средней части, 60 мм в носу. 110 мм с наклоном в корме.

Эти требования привели к рассмотрению 20 различных предварительных проектов. Окончательный вывод специалистов гласил, что при водоизмещении 20 000 т и использовании дизелей для полного хода требования к высокой скорости и мощной броневой защите выполнить не удастся. Кроме того, имелись и чисто экономические трудности. Постройка 12 кораблей за три года требовала полной загрузки всех крупных верфей страны, и так занятых строительством кораблей возрождавшегося флота. Были проблемы с выбором артиллерии: ни на одном иностранном корабле не стояли орудия калибром 283 мм — самыми "маленькими" были 305-мм пушки русских и американских дредноутов постройки времен первой мировой войны. Эксперименты показали, что 283-мм 55-калиберное орудие модели 1934 года намного уступало орудию 380-мм/52 клб, которое приняли для линкоров типа "Бисмарк". Поднимался вопрос о создании новой 305-мм пушки, но тогда строительство кораблей надолго бы задержалось. Решающий момент в выборе артиллерии ГК наступил, когда Гитлер расторг англо-германское морское соглашение 1935 года. При проектировании линейных крейсеров типа "Шарнхорст" рассматривалось несколько альтернативных вариантов их вооружения, один из которых предусматривал замену трехорудийных 283-мм башен на двухорудийные 380-мм. Но поскольку модернизация "Шарнхорста" и "Гнейзенау" требовала их длительного пребывания на верфи, напряженная политическая ситуация делала ее нежелательной. Теперь нужно было найти применение 380-мм орудиям и башням, контракт на изготовление которых уже разместили. Поэтому возникло предложение изменить вооружение крейсеров типа "Р" на 380-мм орудия, и это был час рождения линейного крейсера "О".

Основная стратегическая идея броненосного корабля с "линкорным" калибром орудий предполагала, что такие корабли смогут своими атаками на конвои принудить Британию и ее союзников использовать в составе эскортов линейные силы, что серьезно распылит их мощь. При этом два германских ударных соединения в составе трех линкоров типа "Н", авианосца, нескольких крейсеров и эсминцев каждое связывали бы боем силы эскорта, а быстроходные линкоры со слабой броневой защитой (линейные крейсера в полном смысле этого слова) расправлялись бы с конвоем при поддержке подводных лодок. Так на деле должны были использоваться корабли, построенные по плану "Z", который включал в себя и 3 линейных крейсера. Все работы по крейсеру "Р" прекратили, и в середине 1939 года проектировщиков полностью переключили на линейный крейсер "О".

В проектных требованиях указывалось водоизмещение 29 518 т (30 000 метрических т), вооружение из шести орудий 380-ММ/52 клб, скорость 34 узла, дальность 15000 миль на 19 узлах и броневая защита для противостояния 203-мм снарядам "вашингтонских" крейсеров. Эти требования привели к очень неудачному сочетанию между калибром орудий, водоизмещением и бронированием. Многие критики проекта указывали, что при таком большом водоизмещении следовало бы больше внимания уделить броневой защите, особенно палубной. Ограничение водоизмещения 30 000 т было вызвано желанием насколько возможно сократить время постройки, во многом зависящее от максимальной толщины брони. Срок постройки такого корабля определялся в 3 года, тогда как для линкора требовалось минимум 4. Изучения состава ЭУ показали, что использовать только дизели невозможно. Установка для среднего вала паротурбинного привода позволяла сократить броневую цитадель на 9 м и уменьшить ширину на 3,5 м в кормовой ее части, где объем корпуса начинал резко уменьшаться. Поэтому окончательно решили остановиться на смешанной дизель-турбинной ЭУ.

К сентябрю 1939 года переработанный проект был готов. Три корабля, получившие обозначения “О", "Р" и "Q", должны были строиться на "Дойче-Верке" и "Германия-Верфт" в Киле, а также на военной верфи Вильгельмсхафена. В 1940 году проектные чертежи были одобрены Гитлером и адмиралом Редером. Но постройку кораблей так и не начали, если не считать выдачи заявок на материалы и нескольких приказов на их выполнение.