Зенитное вооружение

 

Противовоздушные средства «семе­рок» на момент их ввода в строй вклю­чали в себя два 76-мм орудия 34-К, два 45-мм полуавтомата 21-К и два 12,7-мм пулемета ДШК или ДК. Увы, такой со­став вооружения нельзя назвать удов­летворительным ни по количеству, ни по качеству. 45-мм пушки обладали малой скорострельностью, 76-мм ору­дия располагались весьма неудачно, а пулеметы вообще оказались почти бес­полезными. Но главным недостатком являлось отсутствие морских приборов управления зенитным огнем (МПУАЗО). Последние в СССР начали разрабаты­ваться с опозданием, и первая подоб­ная система «Горизонт-1» (для крейсе­ра «Киров») появилась лишь в 1939 году. Ее аналог для эсминцев, создан­ный на базе зенитного автомата стрель­бы «Союз», был принят на вооружение перед самым началом войны и успел появиться только на «семерках-У».

В самом начале войны «семерки» стали вооружать более эффективными зенитками — 37-мм автоматами 70-К. На североморских эсминцах их снача­ла (в июле — августе 1941 года) уста­новили в придачу к 45-мм пушкам — один на рострах позади дымовой тру­бы и один на юте. Позже (на «Гремя­щем», «Грозном», «Сокрушительном» в июне 1942 года) ими заменили и 45-мил-лиметровки у срезов полубака. К 1943 году все североморские «семерки» имели по 4 автомата 70-К. Черноморс­кие эсминцы проекта 7 в годы войны несли преимущественно по 5 таких зе­ниток: на юте их не ставили, зато мон­тировали парой на носовой над­стройке, рядом со вторым 130-мм ору­дием. В 1942 году все оставшиеся в строю на СФ и ЧФ «семерки» довоору­жили двумя спаренными 12,7-мм пуле­метами «Кольт-Браунинг». Самое мощ­ное зенитное вооружение в годы войны имел балтийский «Грозящий»: четыре пулемета ДШК, четыре 37-мм автома­та и три 76-мм орудия 34-К.

Важной частью зенитного вооруже­ния стали английские радары, посту­павшие по ленд-лизу для оснащения советских кораблей. Первым радиоло­кационную станцию (РЛС) типа 286-М получил в 1942 году «Гремящий». На большинстве тихоокеанских «семерок» установили РЛС типа 291.

Но в целом зенитное вооружение со­ветских эсминцев до конца войны ос­тавалось откровенно слабым. Сравним: американские эсминцы типа «Аллен М.Самнер» и «Гиринг» в 1945 году не­сли до 16 стволов 40-мм автоматичес­ких «бофорсов», не считая «эрликонов». И это при шести универсальных 127-мм орудиях! Неудивительно, что некоторые из них ухитрялись за один бой сбивать до 10 и даже 20 японских самолетов.