Системы управления огнём, радиолокационное и радиооборудование

 

«Линкорный» статус кораблей подчеркивался не только калибром их орудий, но и системой управления огнем, необычайно развитой для всего двух ба­шен. Она включала три равноценных пос­та, по одному в боевых рубках и еще один — на топе носовой мачты-надстрой­ки. Дальномерное оборудование включало 6-метровый стереоскопический дальномер в переднем посту и 10-метро-вые — в двух других. Целеука­зание могло осуществляться из двух директоров, располагав­шихся в боевой рубке друг за другом по диаметральной плос­кости, или из другой пары, на фор-марсе, также размещен­ной по центральной линии спе­реди и сзади от 10-метрового дальномера. Еще один дирек­тор находился в кормовой руб­ке рядом с таким же дальноме­ром. Все посты прикрывались 50-мм броней, защищавшей практически от любых оскол­ков, причем наблюдение ве­лось без каких-либо смотровых щелей и окошек, из специальных перископов, едва выступавших над броневой крышей. Данные из постов поступали в два центра обработки, рас­положенные соответственно под носо­вой и кормовой рубками глубоко под броневой палубой и оборудованные ана­логовыми вычислительными машинами. Дублирование не только дальномерных постов и директоров, но и расчетных централей являлось уникальным для 10000-тонных кораблей; сравнение их по числу и оборудованию с довольно при­митивными средствами английских тя­желых крейсеров демонстрирует полное превосходство немецкого подхода к ар­тиллерийской мощи.

Главный калибр «карманных линко­ров» стал на них настолько «главным», что оставил мало простора для калибра вспо­могательного. В принципе 150-мм пушки могли управляться через любой из трех основных постов, с передачей данных в свой постобработки, также находивший­ся в трюме. Однако на практике отсутст­вие специального, пусть даже хуже обо­рудованного директора приводило к яв­ному пренебрежению нуждами среднего калибра. Отмеченный вычислительный центр использовался также и зенитной артиллерией, которая почти полностью «монополизировала» его, поскольку угро­за с воздуха оставалась постоянной. Ре­зультатом стала малая полезность 6-дюй-мовок, в принципе достаточно мощных по баллистическим характеристикам.

Для 88-мм зенитной артиллерии на «Дойчланде» вначале предусматривался довольно примитивный единственный директор в диаметральной плоскости позади дымовой трубы, однако ввиду временности самих 88-мм одинарных установок он практически не использо­вался. В 1934 году флот получил новый зенитный КДП SL 2, стабилизированный в трех плоскостях и позволявший пере­давать правильные данные при крене до 12°. На «Дойчланде» установили два та­ких директора: один над сигнальным мостиком на передней мачте-надстрой­ке, а второй — вместо временного поста за дымовой трубой. На двух последую­щих единицах место кормового директора заняла катапульта, и корабли получи­ли по два зенитных КДП по бокам от тру­бы, что, по мнению специалистов, значи­тельно увеличило эффективность управ­ления огнем. Посты имели собственные 4-м (по другим данным 3-м) стереоско­пические дальномеры и средства дистан­ционного наведения орудий, что вместе с новыми 88-мм и 105-мм зенитками обеспечило достаточно сильную ПВО «карманных линкоров».

Что касается автоматов, то при от­носительно удачных зенитных установ­ках немцы пользовались, мягко говоря, не слишком совершенными системами управления ими. До конца войны доволь­но многочисленные на уцелевших «Лютцове» и «Шеере» зенитные авто­маты по-прежнему стреляли под мест­ным управлением, иногда с использо­ванием предусмотренных еще первона­чальным проектом однометровых пере­носных дальномеров.

Список пунктов управления огнем не исчерпывался перечисленными главны­ми постами. Для действий ночью пред­усматривалось командование кораблем со специального мостика, расположен­ного над командирским. Там были со­средоточены специальные просветлен­ные морские бинокли и перископы, а поскольку при ночной стрельбе главным фактором являлась быстрота реакции, то тут же находились два дополнитель­ных поста управления огнем, имевших упрощенное оборудование, но позволяв­ших вести дистанционную стрельбу главным калибром. На том же мостике, в передней его части, помещался дирек­тор управления прожекторами и два целеуказателя для стрельбы осветитель­ными снарядами. На кораблях находи­лось еще 4 директора для наведения прожекторов, по 2 на каждую сторону от главной и кормовой боевых рубок. На «Дойчланде» они могли управлять дей­ствием 5 полутораметровых «фонарей» фирмы «Сименс-Шуккерт», 4 из которых располагались попарно по сторонам дымовой трубы, а еще один — на спе­циальном мостике на мачте. «Адмирал Шеер» имел на один прожектор боль­ше: на башенноподобной надстройке их стало два по бокам вместо одного по диаметральной плоскости; такое же рас­положение получил и «Шпее».

На «карманных линкорах» рано поя­вилось и радиолокационное оборудова­ние. Уже в 1937 году «Дойчланд» получил опытный образец локатора FuMG-39, за­мененный впоследствии на более совер­шенный FuMo-22. «Шеер» и «Шпее» сра­зу же были оборудованы такими радара­ми. Характеристики немецких приборов к началу войны оставались довольно низ­кими (хотя и не уступали в то время ан­глийским): дальность не свыше 7 — 8 миль при точности по углу около 5°, что позво­ляло использовать их только для обнару­жения крупных надводных целей.