«Сильный»

 

Принят госкомиссией 31 октября 1940 года, официально включен в состав ОЛС КБФ 12 апреля 1941 года. Вместе со «Стойким», «Сторожевым» и «Сердитым» 14 июня перешел из Таллина в Усть-Двинск.

В первые дни войны участвовал в минных постановках в Ирбенском про­ливе, 27 — 28 июня конвоировал крейсер «Киров», отражал воздушные налеты.

Утром 6 июля отряд в составе эсмин­цев «Сильный», «Сердитый», «Энгельс» и сторожевого корабля «Туча» вышел на очередное задание. На палубе «Сильно­го» находилось 70 мин заграждения. При входе в Ирбенский пролив в 12.29 с «Сердитого» прямо по курсу обнаружили мачты, а затем силуэты трех вражес­ких кораблей. Командир 2-го дивизиона эсминцев капитан 2 ранга Г.С.Абашвили, находившийся на «Сердитом», при­казал обеим «семеркам-У» увеличить ход до 23 узлов и следовать курсом 227° навстречу неприятелю; «Энгельс» и «Туча» остались за кормой.

В 13.09 с дистанции 112 кбт против­ник открыл огонь, через 3 минуты отве­тил «Сердитый», в 13.16 — «Сильный». Немецкие снаряды поначалу падали с большими недолетами, наши же эсмин­цы, по сообщениям управлявших огнем командиров БЧ-II, со второго-третьего залпа перешли на поражение, вызвав пожары и взрывы на вражеских кораб­лях. В то же время вести бой с минами на палубе было рискованно, и командир «Сильного» капитан 3 ранга С.С.Комаров приказал сбросить их за борт. Но пол­ностью освободиться от опасного груза не успели: в 13.19 105-мм снаряд уго­дил в корму эсминца. Взрывом убило чет­верых и ранило семь краснофлотцев, повредило 4-е 130-мм орудие, разбило бочку со смесью для дымовых завес. Но главная опасность таилась в том, что ос­колок пробил корпус одной из якорных мин, и та загорелась. Еще чуть-чуть — и мог бы раздаться гибельный для корабля взрыв. К счастью, находившиеся побли­зости краснофлотцы В.Карпов, В.Алек­сандров и раненый И.Уложенко не расте­рялись и сбросили горевшую мину за борт. Через неделю все трое были на­граждены орденами Красного Знамени.

«Сильный» резко изменил курс и пос­тавил дымзавесу, через 2 минуты то же самое сделал и «Сердитый». К тому вре­мени до неприятеля оставалось 87 — 88 кбт, и наши корабли решили отойти на более безопасное расстояние. «Силь­ный» закончил сбрасывать мины в 13.35, но лишь в 14.45 эсминцы получили при­каз от находившегося на сторожевом корабле «Туча» командующего отрядом капитана 1 ранга В.Е.Хорошхина повер­нуть на зюйд-вест, догнать и добить вра­га. Увы, найти противника не удалось, пришлось возвращаться в базу. «Силь­ный» в этом бою выпустил 33 130-мм снаряда.

Так с кем же сражались советские эс­минцы в Ирбенском проливе 6 июля 1941 года? Наши моряки опознали корабли противника как вспомогательный крей­сер и 2 эсминца (миноносца) типа «Ягу­ар». По всплескам определили, что вспо­могательный крейсер вел огонь из 6-дюймовых орудий. Считалось, что немцы понесли серьезные потери. В рапорте командира «Сердитого» говорилось, что в 13.20 головной миноносец был накрыт залпом, «прекратил огонь, обволокся дымом и в дальнейшем в ходе боя больше не обнаруживался (возможно, зато­нул)».

Однако после войны выяснилось, что противниками наших кораблей были плавбаза MRS-11 и тральщики М-23 и М-31 (По некоторым данным М-23 в бою не участвовал), имевшие в бортовом залпе 7 105-мм орудий (3 на плавбазе и по 2 на траль­щиках). По немецким данным, они вы­пустили 198 105-мм снарядов, добились одного попадания (в «Сильный»), сами никаких повреждений не получили и бла­гополучно прибыли в оккупированный Усть-Двинск.

В июле «Сильный» совершил еще не­сколько походов в Моонзунд и Рижский залив, но в районе банки Норвейн кос­нулся винтами грунта (или затонувшего судна) и ушел в Кронштадт для ремонта. Как и в случае со «Стойким», на нем од­новременно установили 2 дополнитель­ных 37-мм автомата 70-К. 23 августа эс­минец вышел из дока, а через два дня он уже совместно со «Стойким» обстре­ливал неприятельские позиции на побе­режье Выборгского залива. За 3 после­дующих дня он выпустил более 500 130-мм снарядов...

В начале сентября «Сильный» учас­твовал в постановке минных загражде­ний в Финском заливе. За 5 выходов в море им было выставлено 196 мин и 130 минных защитников. 15 сентября эсми­нец прибыл в Ораниенбаум, откуда с по­мощью корректировочного поста вел огонь по наступавшим гитлеровским вой­скам. До 20 сентября он выпустил еще 500 снарядов главного калибра, но из-за усилившихся обстрелов и авианале­тов на незащищенную гавань Ораниен­баума корабль вынужден был уйти в Кронштадт.

21 сентября Кронштадт подвергся жесточайшей бомбардировке, в которой участвовало до 180 бомбардировщиков люфтваффе. В 13.15 на «Сильный» на­чали пикировать 9 «юнкерсов». Один са­молет был сбит зенитным огнем, но по­паданий избежать не удалось: 100-кг бомба угодила в кормовую надстройку в район 159 — 166-го шпангоутов; еще не­сколько разорвались в 10— 15 м от ко­рабля, осыпав его осколками. Кормовая часть корпуса получила сильные повреж­дения, вспыхнул пожар. 7 человек из эки­пажа погибли, 27 ранило.

Во избежание взрыва кормовые пог­реба боезапаса № 3, 4, 5 и 7 немедлен­но затопили, затем взялись за тушение пожара. Вечером эсминец перешел с рейда в гавань и ошвартовался у стенки Морского завода. В октябре «Сильный» под одной машиной прибыл в Ленинград и встал на основательный ремонт на Бал­тийском заводе.

12 декабря эсминец опять понес по­тери: во время обстрела территории за­вода в корабль попал снаряд калибром около 5 дюймов. Взрывом в районе 173-го шпангоута убило двух и ранило 7 че­ловек, повредило 4-е 130-мм орудие, перебило кабели, изуродовало палубу и часть кормовой надстройки.

Ремонт «Сильного» завершился 30 декабря, но его дальнейшая служба до конца войны проходила лишь в Ленин­граде и Кронштадте. В апреле 1942 года эсминец повредило во время очередно­го артобстрела, но его быстро отремон­тировали. 24 апреля огнем из корабель­ного 37-мм автомата был сбит немецкий самолет, упавший на территорию Адми­ралтейского завода.

В ночь на 25 июля эсминец перешел в Кронштадт. Там вместо 45-мм пушек на нем установили еще два 37-мм автомата (теперь его зенитное вооружение вклю­чало 2 76-мм орудия 34-К, 4 37-мм пуш­ки 70-К, 2 20-мм «эрликона», 1 счетве­ренный 12,7-мм «виккерс» и 4 12,7-мм пулемета ДШК). В течение второй по­ловины 1942-го и весь 1943 год боевых стрельб «Сильный» не проводил.

В январе 1944 года артиллерия эсмин­ца поддерживала проведение Красносельско-Ропшинской операции (выпуще­но около 400 130-мм снарядов). А 10 июня «Сильный» сделал свои последние залпы: находясь в Кронштадте, он с помощью корпоста обстреливал позиции финнов на Карельском перешейке. С ноября 1944 года до конца войны эсминец ремонти­ровался на Балтийском заводе.

В годы войны «Сильным» командова­ли капитан 3 ранга С.С.Комаров (до 16.8.1941), капитан 3 ранга А.Е.Шомраков (до июня 1942 г.), капитан 3 ранга А.А.Маклецов (до 30.9.1943) и капитан 3 (затем 2) ранга К.К.Черемхин.