Эсминцы «Второго эшелона»

 

Пережившие войну «семерки» и «семерки-У» очень быстро утратили свое бо­евое значение. С конца 40-х годов стали вступать в строй новые эсминцы проекта 30К, а затем их многочисленные преем­ники проекта 30-бис. Они хотя и не во всем удовлетворяли современным требовани­ям, но все же превосходили спроектиро­ванные еще в 30-х годах «семерки» по всем параметрам. Последние стали кораб­лями «второго эшелона» флота. Даже с учетом основательных модернизаций они прослужили в качестве боевых единиц лишь до второй половины 50-х годов.

Первым из эсминцев проекта 7У на ка­питальный ремонт был поставлен «Сооб­разительный» — сказалась его интенсив­ная служба в годы войны. В 1947 году он вернулся в строй уже с новым составом зенитного вооружения: без 76-мм орудий, но с 8 37-мм автоматами 70-К и 6 спа­ренными 12,7-мм пулеметами «Кольт-Браунинг». С 1947 года началась модер­низация балтийских эсминцев. На них установили треногие мачты, отечествен­ные РЛС, все 76-мм и 37-мм пушки за­менили 4 спаренными 37-мм артустановками В-11. Следует заметить, что ремонт и модернизация «семерок-У» (как, впро­чем, и «чистых» «семерок»), как правило, превращались в долгострой. Так, на «Сильном» работы велись более 6 лет, на «Страшном» — 6,5, на «Славном» — 8!

Дольше всех в боевом строю остава­лись «Вице-адмирал Дрозд» и «Слав­ный»—до 1960 года. Наибольшими же долгожителями оказались «Сообрази­тельный», «Строгий» и «Стройный»: «разжалованные» из эсминцев в середи­не 50-х и переоборудованные по проек­ту 32 в спасательные суда, они были сда­ны на слом только в 1964 — 1966 годах.