Зенитное вооружение

 

По утвержденному проекту зенитное вооружение лидера «Ленинград» составляли две 76,2-мм универсальные палубные установки 34-К, две 45-мм полуавтома­тические установки 21-К и четыре 12,7-мм пулемета ДК.

Установки 34-К с противоосколочным щи­том толщиной 13 мм размещались на палубе кормовой надстройки побортно. Угол верти­кальной наводки составлял от 5° до 85°, а углы горизонтального обстрела обоих установок — ог20°до 180° на оба борта. Наибольшая даль­ность горизонтальной стрельбы 14,6 км, по высоте — 9,5 км. Подача боезапаса осущес­твлялась механически или вручную. Скоро­стрельность — до 20 выстрелов в минуту. Бое­запас по норме — 350 выстрелов на орудие, в перегрузку (по вместимости погребов) — 846. Два кранца первых выстрелов вмещали по 24 выстрела и два — по 4.

Зенитные полуавтоматы 21-К размеща­лись на палубе носовой надстройки поборт­но и обеспечивали обстрел воздушных це­лей с носовых курсовых углов. Эти установ­ки не имели противоосколочных щитов и ме­ханических приводов наводки.

Две из четырех 37-мм установок 70-К, ко­торыми вооружили «Ленинград» во время капитального ремонта в 1943 году, разме­щались на носовой надстройке побортно, а две другие также побортно на палубе полу­бака. Скорострельность составляла 180 вы­стрелов в минуту. Боезапас по норме — 1500 патронов на автомат, вместимость кранцев первых выстрелов — 1250.

В ходе того же капитального ремонта на палубе лидера «Ленинград» в корме уста­новили спаренную 76,2-мм установку 81-К и спаренный 37-мм полуавтомат С-30. Углы обстрела 81 -К — от 40° до 180° на оба борта и С-30 - от 15° до 180° на оба борта. Боеза­пас С-30 — 2000 выстрелов. Под погреба для зенитного боезапаса в корме были выделе­ны дополнительные помещения.

На черноморских лидерах «Харьков» и «Москва» размещались шесть 37-мм авто­матов 70-К: четыре, установленные как на «Ленинграде», а два — побортно, на рострах у второй трубы.

Во время войны на лидере «Ленинград» устаревшие установки 21 -К заменили на че­тыре пулемета ДК. Они монтировались на универсальных станках побортно на палубах носовой и кормовой надстроек. Пулеметы обеспечивали прицельную дальность стрель­бы до 3500 м при практической скорострель­ности 125 выстрелов в минуту.

Управление стрельбой зенитными оруди­ями на лидерах проекта 1 осуществлялось так называемой «вспомогательной цен­тралью», данные для которой поступали из дальномерной рубки с трехметровым даль­номером. Это оборудование было закупле­но в Италии, но оказалось для выполнения своих задач совершенно непригодным. Единственным предназначением дально­мерной рубки было определение наклонной дальности до воздушной цели, но сама руб­ка не имела стабилизации, что в совокуп­ности с ручным приводом наведения и низ­ким качеством дальномера фирмы «Галилео» делало сопровождение воздушной цели на качке делом весьма сложным, а ошибку измерения дальности очень большой.

К началу войны приборов управления ог­нем зенитной артиллерии на лидерах не было. Лишь один корабль — «Харьков» — по­лучил на вооружение МПУАЗО итальянско­го типа.