Минно-торпедное, противолодочное и химическое вооружение

 

Торпедное вооружение лидеров состав­ляли два установленных в диаметральной плоскости четырехтрубных торпедных аппа­рата калибра 533 мм Н-7 с системой ПУТС ГАК и парогазовые трехрежимные торпеды типов 53-38, 53-38У и 53-39.

Все четыре трубы аппарата Н-7 закреп­лялись на платформе жестко, без растворе­ния. Выходная скорость торпед составляла всего около 12 м/с, что ограничивало углы обстрела (на острых курсовых углах возни­кала опасность, что торпеда может зацепить хвостовой частью за палубу). Механизм го­ризонтального наведения располагался на боковой площадке и имел электрический и ручной приводы. Стопорное устройство тор­пед срабатывало при спуске боевой тяги, то есть освобождало торпеду от стопора также при осечках и учебных стрельбах, и имело два стопора, рассчитанных на применение двух образцов торпед.

Скорость вращения аппаратов 6° в секун­ду, углы обстрела (от траверза) — 30°. Ком­плект торпед составлял 16 штук: по 4 в каж­дом аппарате и 8 запасных.

Для всестороннего испытания торпедного вооружения лидеров проекта 1 была создана комиссия под председательством флагмана 2 ранга Л. Г. Гончарова. Она работала в 1937 — 1938 годах на лидере «Ленинград» и в 1939 — 1940 годах— на лидере «Москва». По ее ре­комендации систему ПУТС итальянского об­разца, установленную на лидере «Ленинград», заменили на отечественную «Мина» I очере­ди. Но это было сделано уже в ходе войны.

На проложенных по палубе рельсах могло размещаться до 84 мин образца 1926 года или 68 типа КБ.

Для тральных работ предназначались па­раваны-охранители типа К-1. Установленные в носовой части, они на скоростях 14 — 22 уз­лов подсекали якорные мины в полосе 70 м (по 35 м с каждого борта).

Для борьбы с подводными лодками слу­жили размещенные в корме противолодочные шточные бомбометы БМБ-1 и бомбосбрасы­ватели; боезапас — 20 штук больших глубин­ных бомб Б-1 и 32 малых М-1.

Лидеры оснащались тремя комплектами дымаппаратуры ДА № 1 (род дымвещества — мазут) с выхлопом через дымовую трубу при производительности 50 кг/мин, одним кормо­вым комплектом ДА № 2 (род дымвещества — смесь С-4, хлорсульфоновая кислота) и ды­мовыми шашками МДШ (12 штук). Противо­химическая защита обеспечивалась фильтровентиляционными установками, фильтрами ФП-300 (8 штук) и индивидуальными проти­вогазами для личного состава.